Принцип опережающего начала характеризует формальные признаки криминалистического прогнозирования, ибо опережающие действительность криминалистические прогнозы - главный смысл их создания.
Следует выделить и ряд специальных принципов, которые в своем большинстве значимы на этапе разработки прогнозов. Сюда относятся принципы: системности, согласованности, вариантности, верифицируемости и эффективности прогнозирования.
Принцип системности криминалистического прогнозирования обеспечивает взаимосвязь и соподчинение объекта прогнозирования и прогнозной информации, а также отдельных элементов их структур. Например, объектом криминалистического прогнозирования избраны способы совершения преступлений. Прогнозной информацией при этом будет совокупность существенных условий, внешних по отношению к объекту. В данном случае √ это место; время; обстановка совершения преступления, сложившаяся там социальная среда; причины преступления и способствующие социально-экономические условия. Корректность и объективность криминалистического прогноза тем выше, чем теснее взаимосвязь между объектом прогнозирования и прогнозной информацией.
Принцип согласованности представляет собой взаимосвязь возможных состояний объекта криминалистического прогнозирования с путями и сроками достижения этих состояний в будущем. Это наиболее значимый принцип, который характеризуется не только своей конкретной сущностью, но и обеспечивает переход от абстрактных моделей к определенным формам прогнозов, реализацию последних на практике. Именно в ней заложены важные теоретические предпосылки развития и следственной практики, и теории криминалистики.
Принцип вариантности дает возможность разрабатывать несколько типов прогноза исходя из разновидностей прогностической информации. Он выражает поисковую направленность криминалистического прогнозирования, позволяет приблизить последнее к созданию банка прогностических данных.
Принцип верифицируемости требует определения достоверности, точности и обоснованности прогноза. Достоверность предполагает оценку вероятности осуществления прогноза в заданном доверительном интервале. Точность прогноза связана с совпадением предсказываемого и реального события по времени, важных параметров объекта с предсказанными, например способов совершения преступлений с могущими иметь место в действительности. Последнее требование означает всесторонность и глубину анализа информации об объекте криминалистического прогнозирования и исходных данных. Прогноз должен базироваться на обоснованных обобщениях и изучении значительного количества криминалистических явлений и фактов.
Принцип эфф 818c27di ;ективности характеризует получение положительного итога при применении криминалистического прогноза. В зависимости от объектов прогнозирования результаты могут иметь материальный или идеальный характер. В первом случае это обнаружение похищенных ценностей для возмещения причиненного материального ущерба, создание эффективных криминалистических средств, препятствующих совершению преступных посягательств, и т.д.
Идеальные результаты дифференцируют также по объектам прогнозирования. К ним относят создание спрогнозированных криминалистических теорий, направлений, идей, обнаружение источников криминалистической информации о преступнике и т.д. Однако каковы бы ни были результаты (материальные или идеальные), определенный эфф 818c27di ;ект должен присутствовать обязательно. Правда, для теоретических прогнозов он будет зависеть от времени реализации.
╖ 3. Методология и методы криминалистического прогнозирования
Современная наука располагает довольно мощным арсеналом средств прогнозирования. Все методы криминалистического прогнозирования можно условно разделить на две группы: общенаучные и частнонаучные.
Общенаучные методы основаны на применении к объекту прогнозирования определенной последовательности мыслительных операций, в результате чего создается система выводов относительно связи этого объекта с условиями его существования. Сюда включают: наблюдение, описание, анализ и синтез, индукцию и дедукцию, абстрагирование, аналогию, сравнение, моделирование, эксперимент. Каждый из этих методов достаточно подробно раскрыт в первой главе учебника поэтому рассмотрим только их прогностическое применение.
Наблюдение √ неотъемлемый элемент прогностической деятельности в криминалистике. Трансформируясь в процессе криминалистического прогнозирования, этот метод особенно важен на первоначальном этапе поиска прогностической информации. Более того, он сопровождает исследователя на всех этапах построения и реализации прогнозов. Наблюдение бывает простым и квалифицированным. Простое отличается от квалифицированного тем, что оно производится визуально, без использования технических средств. В качестве последних могут выступать даже компьютерные системы наблюдения за поведением прогнозных моделей.
Описание используется в криминалистическом прогнозировании как метод фиксации прогнозной информации. Без точного и объективного описания какого-либо значимого факта прогнозирование невыполнимо. Оно может осуществляться различными способами: от простых до включающих использование сложных технических систем. Однако в любом случае информация должна передавать объективную действительность.
Анализ и синтез применяются в криминалистическом прогнозировании как поисковые и исследовательские методы, существенно дополняя друг друга. Так, анализируя отдельные элементы способа совершения преступления, а затем синтезируя их, криминалист-исследователь может сделать вывод о некоторых психофизиологических═ особенностях преступника. Это, в свою очередь, позволит сформулировать предположения о социальных и других качествах виновного лица.
Дедуктивный метод направляет познание от общего к частному и имеет явно прогностическую ориентацию. Наиболее часто он бывает необходим в связи с поиском прогнозной информации посредством версионного процесса.
Индуктивный метод, дополняя дедуктивный, дает возможность вскрыть внутренние связи элементов каких-либо событий, явлений, фактов, установить причины возникновения того или иного явления.
Абстрагирование помогает отсеять всю несущественную для прогнозирования информацию. Особое значение этот метод приобретает при создании математических прогнозных моделей, где ╚чистота╩ информации должна быть максимальной. В противном случае прогноз окажется необъективным.
Метод аналогии довольно часто применяется для построения прогнозных моделей, когда нельзя воспроизвести обстоятельства того или иного явления (например, убийство человека). Тогда прогнозы будут составляться по сходным прогнозируемому явлению событиям прошлого, зафиксированным достаточно полно и объективно.
Сравнение необходимо для контроля и координации прогнозов. Все они должны сравниваться с реальностью, а их результаты √ с данными прогнозов аналогичных объектов. Этот метод проходит также через весь процесс сбора и обработки прогнозной информации.
Метод моделирования дает возможность определить соответствие между представлениями об объектах познания и самими объектами. Знания об объекте, материализованные в виде описаний, изображений и схем, представляют его более или менее адекватное отображение. Материализованная форма знания и служит моделью объекта. Способ исследования, при котором изучаются не сами объекты познания, а их модели, результаты же переносятся с модели на объект, называется моделированием. Моделирование сводится к построению модели объекта, экспериментированию с моделью (в том числе мысленному) и перенесению, в силу симметричности характеристик между объектом и его моделью, полученных выводов на объект.
В зависимости от характера модели различают несколько видов моделирования: 1) предметное √ воспроизведение на модели основных физических, геометрических, функциональных и динамических характеристик объекта. Часто модель конструируется из того же материала, что и объект; 2) физическое √ исследование на модели физических процессов, протекающих в объекте. В этом случае широко используются теория подобия и теория размерностей; 3) предметно-математическое √ описание системой дифференциальных уравнений физических процессов в объекте с последующим решением этих уравнений на аналоговых ЭВМ; 4) знаковое (математическое или логическое) √ это описание объекта и происходящих в нем процессов совокупностями букв (знаков) с операциями преобразования над ними и интерпретация полученных результатов на определенной предметной области; 5) информационное √ если при знаковом моделировании алфавитом служит один из машинных языков, а преобразования выполняет универсальный компьютер.
Сказанное можно отнести к методам прогнозирования. Задача состоит в том, чтобы определить, при каких условиях модель обретает прогностическую функцию и какие имеются ограничения и допущения для интерпретации выводов и предсказаний еще не описанных свойств и отношений между элементами объекта.