Молодежные субкультуры можно разделить на агрессивные и неагрессивные. Эмо и готы относятся к последним. Есть скинхеды и хулсы (футбольные хулиганы), которые своей атлетической внешностью подчеркивают агрессивный стиль поведения. У готов и эмо, наоборот, высокие каблуки, длинные плащи, свитера подчеркивают астенический тип. Конечности и шея у готов и эмо длинные, кость тонкая, мышцы развиты слабо, а если это и не так, то одежда помогает создать нужный образ.
По мнению Персианова, агрессия и, тем более, людоедство не характерно для готов и эмо. Описывая случай, произошедший в Петербурге, СМИ пошли по пути обобщения, выдвинув нехитрую формулу: «Одни съели других». Ученый напомнил, что в 80-х годах прошлого века по советскому телевидению был показан фильм о западных хиппи, в котором утверждалось, что все хиппи курят «травку». Советские хиппи того времени в основном обходились без «растительных добавок», но, увидев фильм, они решили, что пора максимально соответствовать образу «длинноволосых», и курение анаши в этой среде стало повсеместным явлением. На этом примере эксперт попытался объяснить, что обобщения и пропаганда опасной модели субкультурного поведения могут привести к печальному итогу. «Если обществу будут навязывать, что готы – каннибалы, мы скоро это и получим. Ведь подростки воспринимают информацию иначе, чем взрослые. Они видят, что готы «крутые и их все боятся», и подражают им», — предостерег педагог.
Система образования Петербурга пока не выработала по отношению к субкультурам единого мнения . Педагоги, сталкивавшиеся с эмо, готами и им подобными в повседневной работе, пытаются определить свое отношение к субкультурам , а заодно и решить, что с ними делать. Более консервативные представители педагогической общественности тешат себя надеждами на то, что неформальные молодежные объединения можно контролировать. Другие утверждают, что они развиваются сами собой, без учета мнения взрослых «гуру». Самые смелые говорят о том, что субкультуры являются «двигателем» прогресса в демократическом обществе, так как способствуют исчезновению стереотипов.
«Ни в коем случае нельзя разделять субкультуры на «плохие» и «хорошие». Каждая из них несет свою философию, и если мы живем в толерантном обществе, то нам нужно научиться уважать представителей того или иного движения. Но мы должны различать социальное и асоциальное поведение, и в случае проявлений последнего, вмешиваться. Право на выбор одежды и убеждений должно оставаться за ребенком», — заявил научный руководитель районной системы образования кандидат педагогических наук доцент Алексей Кравцов.
По мнению Кравцова, обыск в ночном клубе «Арктика» — это самый простой путь, когда жестокое убийство ассоциируется с конкретными субкультурами . Гораздо тяжелее разобраться с конкретными отклонениями в психическом здоровье того или иного молодого человека. Единственная проблема школьного обучения готов или эмо состоит в том, что слишком сильное увлечение субкультурами отвлекает ребят от учебы.
По словам психолога гимназии №631 Марины Кабановой, переписать всех представителей той или иной субкультуры — единственное, что сегодня могут сделать правоохранительные органы. По ее словам, в 90-х годах в России применялась практика внедрения в те или иные движения засекреченных социальных педагогов, которые мониторили ситуацию внутри группы и старались корректировать поведение ее членов. Обычно такие специалисты работали в рамках международных проектов. Сейчас на такие меры денег у государства нет, а работа международных фондов свернута.
В целом специалисты не склонны драматизировать ситуацию. «Если увлечение субкультурой — это «болезнь роста», то это нормально. В таком случае школьники по мере обучения постепенно избавляются от образа эмо или готов и увлекаются другими более взрослыми занятиями, готовятся к будущей профессии», — объясняет школьный психолог Татьяна Золотокрылина. Есть и другой, более печальный вариант: подростки, которые недополучают от своих домашних любовь и поддержку, могут навсегда остаться в мире иллюзий и мистики.
«Молодежная субкультура — это эволюционная часть общества, она способствует его развитию. Но мы пока слабо понимаем это сложное явление. В городе не хватает специалистов для работы с молодежью, нет разработанных методов и опубликованных пособий», — отметил председатель общественного молодежного Совета по делам национально-культурных объединений Петербурга и соотечественников за рубежом при Комитете по внешним связям, профессор Владимир Михайленко. По его словам, для укрепления толерантности в северной столице сделано многое, но молодежными субкультурами почти никто серьезно не занимается.
В целом, большинство педагогов и чиновников не ставят под сомнение право выбора молодого гражданина. А для того, чтобы этот выбор не доходил до крайности и экстремизма, существуют родители, учителя и психологи. Для них не бывает «плохих» субкультур , но есть то, что в обществе привыкли называть асоциальным поведением. Проводить кропотливую ежедневную психотерапию гораздо сложнее, чем выкручивать руки и снимать отпечатки пальцев. Но именно этим развитое общество, где есть место всем цветам радуги, отличается от неразвитого, палитра которого состоит из черного и белого.
22 января 2009
В Казанском государственном университете культуры и искусства прошел «круглый стол» на тему молодежных субкультур. В нем приняли участие представители министерств и ведомств республики, члены фракции «Единая Россия» в Казанской городской думе, а также руководители общественных организаций и сами представители молодежных субкультур.
По мнению собравшихся, субкультуры — одна из самых болезненных проблем не только для молодежи и их родителей. Много здесь вопросов и для законодателей. Несколько месяцев назад в Госдуме обсуждали концепцию государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей. И предложили оградить школьников от влияния таких субкультур, как эмо и готы. Например, запретить появление в учебных заведениях школьников в «фирменной» готической одежде и атрибутике (черные тона, пирсинг, тату и т. д.). Такой «прикид», по мнению авторов программы, негативно влияет на психику учеников, вызывая депрессивные состояния и даже суициды... Мода на субкультуры, утверждают они, распространяется быстро, как вирус, — от человека к человеку. А школа является как раз тем местом, где формируется сознание ребенка. И потому запрет на готическую одежду или наряд эмо поможет оградить школьника от вступления в ряды этих молодежных движений.
Впрочем, концепция не была принята. Но депутаты пообещали вернуться к ее обсуждению, и уже летом нынешнего года, не исключено, появятся новые законы, регулирующие взаимоотношения в этой сфере.
В некоторых школах до сих пор борются с «ненормальными» учениками, загоняя их своими требованиями о «порядке» в угол и усугубляя конфликт с окружающими.
У представителей неформальных течений на этот счет своя точка зрения. «Не субкультура делает человека бараном или приводит к суицидальным наклонностям! — заявил на „круглом столе“ представитель панк-культуры, представившийся Троллем. — Выпрыгнуть из окна можно из-за неразделенной любви, плохой оценки по ЕГЭ, да мало ли еще по какой причине. Демонстративно депрессивны и суицидальны лишь „позеры“, которые наносят непоправимый вред имиджу субкультур».
Однако внятно объяснить идею молодежных культур не могут даже их представители. Лишь сходятся во мнении, что это своеобразная форма мирного протеста, характерная для многих современных молодежных субкультур. Все тут зависит от самого человека. Принятие неверных решений не свидетельствует о принадлежности его к какой-либо экзотической субкультуре, а лишь об уровне ума и жизненного опыта.
По словам Тролля, запреты субкультур ни к чему хорошему не приведут. «Они были во все времена, и для того, чтобы что-то делать в отношении субкультур, нужно очень хорошо в них разбираться. Подчеркну: очень хорошо! Ведь субкультуры бывают разные. Есть те, которые несомненно вредны, например, скинхеды или сатанисты, культивирующие расовую нетерпимость и самоубийства. Но есть и совершенно безобидные... Запрет субкультур будет только подстрекать молодежь на уход в андеграунд. В итоге придем к „Советскому Союзу“, где по подвалам, стройкам и прочим закрытым местам будет тусоваться молодежь (запретный плод сладок). К тому же неформалов уже слишком много, чтобы можно было их запретить. Ну и самое главное: вообще-то, у нас есть Конституция, и запрещать самовыражаться внешним видом, например пирсингом или какими-то другими атрибутами, — прямое ее нарушение», — говорит Тролль.
Что же делать «нестандартной» молодежи, чтобы общество научилось адекватно ее воспринимать? Есть два выхода, решили неформалы. Первый — ввести курсы по современным молодежным культурам и субкультурам в образовательный процесс. Второе — действовать через СМИ, устраивать различные общественные акции.
Председатель фракции «Единая Россия» в Казгордуме Надыр Хайруллин согласился с этим мнением, подчеркнув, что «все мы ищем способы самовыражения». Политик напомнил: 2009 год в России объявлен Годом молодежи, и посетовал на отсутствие федерального закона о молодежи, который до сих пор не принят.