Функциональное значение формирования способностей, навыков и знаний индивида состоит в том, чтобы подготовить людей к тесному сосуществованию, обеспечить их предстоящее взаимодействие и взаимопонимание. Социализация осуществляется в процессе общения с другими людьми. Рассмотрев две основные теории социализации личности был сделан следующий вывод: личность формирует свой Я-образ на основании восприятия того, как о ней думают, как ее оценивают другие. Для того чтобы такое восприятие было успешным, личность принимает на себя роли других и глазами этих других смотрит на свое поведение и свой внутренний мир. Формируя свой Я-образ, личность социализируется. Однако не существует ни одного одинакового процесса социализации и ни одной одинаковой личности, так как индивидуальный опыт каждой из них уникален и неповторим.
Говоря о теме социализация, нельзя было не отметить процессы десоциализации и ресоциализации — два обратных процесса нормальной социализации. Первая говорит о переобучении в новых социальных. Вторая свидетельствует о разобучении в экстремальных условиях.
Важнейшим результатом социализации является установление над индивидом социального контроля, то есть регулирования его поведения, что приводит к подчинению индивида группе, в которую он интегрирован. Такое подчинение выражается в осмысленном или спонтанном следовании нормам, предписанным группой.
Список используемой литературы
1. Волков Ю.Г. Социология: Элементарный курс: Учеб. пособие. - М.: Гардарики, 2005.— 253 с.
2. Волков Ю.Г., Нечипуренко В.Н., Попов А.В., Самыгин С.И. Социология: Курс лекций: Учебное пособие.- Ростов - н/Д: Феникс, 2004 – 512 с.
3. Добреньков В. И., Кравченко А. И. Социология: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 612 с.
4. Кравченко А.И. Социология: Учебник для студентов вузов.— М.: Лотос, 2004. - 382с
5. Фролов С.С. Социология: Учебник. – 4-е изд., доп. – М.: Гардарики, 2004. – 344 с.