Тема «Отношение студентов АлтГТУ к проблеме социального неравенства» очень актуальна в наше время, потому что проблема социального неравенства вообще – одна из вечных проблем социологии. В нереальности нахождения идеального варианта одинаковых результатов для всех, кроется одна из причин невозможности полной реализации равенства на практике. Равенство достигается путем претворения в жизнь демократических принципов «равенства перед законом»: право каждого самоопределяться.
2.2.Цели:
Главной целью курсовой работы является выявление модели факторов, способствующих изучению отношения студентов АлтГТУ к проблеме социального неравенства.
Подцели:
1. Определить факторы, влияющие на отношение студентов АлтГТУ к проблеме социального неравенства.
2. Выявить факторы, влияющие на возникновение социального неравенства.
2.3. Задачи:
· Изучение литературы;
· Проведение опроса молодежи;
· Выяснение мнения молодежи по вопросу социального неравенства;
· Обработка полученной информации;
· Подведение итогов.
Объект исследования: различные слои населения.
Предмет исследования: проблема социального неравенства.
Объект исследования: студенты АлтГТУ.
2.4. Гипотезы:
Гипотеза – это научное предположение о признаках и взаимосвязях в конкретной социальной ситуации.
1. Предполагаю выявить, отрицательно ли отношение молодежи к социальному неравенству.
2. Рассчитываю выявить, верно ли то что средний социальный класс преобладает среди опрашиваемых студентов АлтГТУ.
3. Предполагаю, что социальное неравенство вызвано борьбой за власть.
4. Предполагаю, что социальное неравенство вызвано различной социализацией людей.
5. Предполагаю, что на социальное неравенство влияет материальное положение человека.
6. Предполагаю, что социальное неравенство влияет на положение человека в обществе.
7. Предполагаю, что отношение студентов к низшему слою населения отрицательное.
8. Предполагаю, что отношение студентов к высшему слою населения отрицательное.
9. Предполагаю подтвердить мнение о том, что в России достаток в материальном плане зависит от географического положения.
10. Предполагаю выявить отношение к низкому достатку людей пожилого возраста и госслужащих.
11. Вероятно, что инвалиды ущемлены в каких-либо правах.
12. Предполагаю выявить отрицательное отношение студентов к лицам иной национальности.
14. Предполагаю подтвердить мнение о том, что существует социальное неравенство между мужчиной и женщиной.
15. Вероятно, выбор профессии людей влияет на социальное неравенство в обществе.
16 . Предполагаю, что в развитых странах больше социального неравенства, чем в отсталых и развивающихся.
17. Предполагаю, что в развивающихся странах больше социального неравенства, чем в развитых и отсталых.
18. Предполагаю, что в отсталых странах больше социального неравенства, чем в развитых и развивающихся.
19. Предполагаю, что социальное неравенство существует во всех странах.
20. Предполагаю, что социальное неравенство является недостатком цивилизаций.
2.5. Определение выборки:
Это социологическое исследование представляет собой мини исследование, поэтому я ограничилась выборкой, состоящей из 20 человек. Респондентами стали студенты АлтГТУ.
2.6. Методы сбора информации:
Сбор информации будет осуществляться при помощи анкетного опроса. Это наиболее оперативный способ сбора первичной информации. Здесь число опрашиваемых составляет лишь какую-то часть от числа главной генеральной совокупности, составляющей студенческую молодежь. Это индивидуальное открытое анкетирование. Каждому респонденту будет предложена анкета, в которой на каждый вопрос есть варианты ответов, а также предусмотрена возможность для самостоятельного ответа.
2.7. Инструментарий исследования:
Анкета на тему: «Отношение студентов АлтГТУ к проблеме социального неравенства», приложенная в письменном виде и состоящая из 19 вопросов, предполагающих выбор варианта ответа, а также самостоятельный ответ.
2.8. Логический анализ:
Социальное неравенство - это естественное состояние и необходимое условие развития цивилизации.
Социальная стратификация - это иерархически организованная структура социального неравенства, которая существует в определенном обществе, в определенный исторический отрезок времени.
Страта - это большая группа людей, отличающихся от других по её положению в социальной иерархии общества.
Рабство - наиболее выраженная форма социального неравенства, при которой часть людей принадлежит другим как собственность.
Социальная мобильность - это любой переход индивида, группы, социального объекта из одной социальной позиции в другую, из страты - в страту, или в пределах одного слоя.
Горизонтальная мобильность - это переход индивида из одной группы в другую, расположенную на том же уровне (смена места жительства, семьи, религии).
Вертикальная мобильность - это перемещение индивида (социального объекта) из одной страты в другую, разные по уровню.
Социальные слои - это промежуточные или переходные общественные группы, не имеющие ярко выраженного специфического отношения к средствам производства и, следовательно, не обладающие всеми признаками класса. Социальные слои могут быть внутриклассовыми и межклассовыми.
Классы - большие группы людей, различающиеся по своему месте в исторически определенной системе общественного производства (разделение труда), по обладанию собственностью, роли в управлении и организации труда, размерам и способам получения доходов. Главный признак класса - отношение к средствам производства, собственности.
Безработные - это те, кто находится в трудоспособном возрасте, не имеет в данный момент работы, но ищет ее самостоятельно или регистрируется в службе занятости.
Маргинальность - промежуточность положения индивида или группы, занимающих крайнее пограничное положение в слое, группе, классе, обществе, а потому не полностью включенных в данное социальное образование.
2.9. Результаты исследования:
1. На вопрос «Как вы относитесь к проблеме социального неравенства?» (5%) респондентов ответили, что положительно, (55%) респондентов ответили, что отрицательно, (25%) нейтрально, (15%) затрудняются в ответе.
2. При ответе на вопрос «К какому классу вы себя относите?» (0%) респондентов относят себя к классу богатых, (95%) к среднему классу, (5%) к классу бедных.
3. На вопрос «Чем вызвано социальное неравенство?» (35%) респондентов согласились, что борьбой за власть, (20%) ответили, что оно вызвано различной социализацией людей, (10%) считают, что социальное неравенство вызвано не желанием стремиться к лучшему; (30%) затрудняются в ответе.
4. На вопрос «Влияет ли материальное положение человека на социальное неравенство?» (95%) респондентов ответили, что влияет, (5%) респондентов ответили, что не влияет.
5. На вопрос «Влияет ли социальное неравенство на положение человека в обществе?» (90 %) респондентов ответили, что влияет, (10%) ответили, что не влияет.
6. На вопрос «Как Вы относитесь к лицам без определенного места жительства?» (5%) респондентов ответили, что положительно; (15%) отрицательно; (75%) нейтрально; (5%) сочувствуют.
7. На вопрос «Как Вы относитесь к неприкосновенности депутатов?» (60%) опрошенных ответили, что отрицательно; (40%) нейтрально.
8. На вопрос «Вы согласны с тем, что в России достаток в материальном плане зависит от места жительства и географического положения?» (60%) респондентов согласны; (30%) не согласны; (10%) затрудняются ответить.
9. На вопрос «Каково ваше отношение к низкому материальному положению госслужащих и пенсионеров?» (75%) опрошенных ответили, что необходимо предпринять какие-либо меры на устранение этой проблемы; (5%)считают, что они сами виноваты, что оказались в таком положении; (5%) ответили, что у госслужащих более высокое положение, чем у пенсионеров; (15%) затрудняются в ответе.
10. На вопрос «Вы считаете инвалидов ущемленными в каких-либо правах?» (60%) респондентов ответили положительно; (40%) не считают инвалидов ущемленными в каких-либо правах.
11. На вопрос «Как Вы относитесь к людям другой национальности?» (20%) ответили, что положительно; (20%) отрицательно; (60%) нейтрально.
12. «Как Вы считаете, существует ли неравенство между мужчиной и женщиной?» (40%) респондентов ответили, что скорее существует, чем нет; (20%)думают, что скорее не существует, чем существует; (20%) уверенны, что существует; (10%) уверенны, что не существует; (5%) затрудняются в ответе.
13. «Влияет ли профессия человека на его положение в обществе?» (90%) считают, что влияет; (5%) считают, что не влияет; (5%) не могут ответить определенно.
14. На вопрос «В каких странах преобладает социальное неравенство?» (25%) респондентов считают, что во всех странах; (10%) только в развитых; (30%) только в развивающихся; (15%) в отсталых; (20%) затрудняются ответить.
15. На вопрос «Можно ли социальное неравенство считать недостатком цивилизаций?» (80%) опрошенных ответили, что это недостаток; (20%) не считают социальное неравенство недостатком цивилизаций.
16. Всего в опросе участвовало (40%) человек мужского пола и (60%) человек женского пола.
17. Анкетирование проходили (80%) респондентов в возрасте от 15 до 20 и (20%) в возрасте от 21 до 25.
18. Из вопроса было выявлено, что (45%) опрошенных городские, а (55%) из сельской местности.
19. (70%) опрошенных имеют среднее и не законченное высшее образование; (5%) средне-специальное; (5%) средне-техническое и не законченное высшее; (5%) высшее;(15%) среднее образование.