-установление дополнительных к федеральным льгот для молодежи, детских молодежных объединений и их предприятий;
-организация подготовки, переподготовки, повышение квалификации кадров, осуществляющих реализацию государственной молодежной политики;
-координация деятельности всех учреждений и организаций, осуществляющих государственную молодежную политику в регионе.
К компетенции местного самоуправления в сфере государственной молодежной политики относится:
-планирование, организация, регулирование осуществления государственной молодежной политики на территории местного сообщества;
-издание нормативных документов по реализации молодежной политики в рамках своей компетенции.
- разработка и реализация программ в области государственной молодежной политики на территории местного сообщества;
- формирование местных бюджетов и фондов в части расходов на реализацию государственной молодежной политики;
-создание, реорганизация и ликвидация муниципальных учреждений, ведущих работу с детьми и молодежью, регистрация этих учреждений на подведомственной территории;
-строительство зданий и сооружений муниципальных учреждений, ведущих работу с детьми и молодежью, предоставление в аренду помещений и иных объектов муниципальной собственности детским и молодежным объединениям, учреждениям, ведущим работу с детьми и молодежью;
-ведение реестра молодежных и детских объединений на территории местного сообщества;
-установление дополнительных к федеральным и республиканским (областным) льгот и гарантий для молодежи, муниципальных детских и молодежных объединений и предприятий;
-координация деятельности всех учреждений и организаций, осуществляющих государственную молодежную политику на территории местного сообщества.
Существенно расширилось законодательство о молодежи и её политическом участии в 1996-2001 годах. Были приняты следующие правовые акты:
- “О Федеральной целевой программе “Молодежь России” (1998-2000 гг.)”. Постановление Правительства РФ (18 июня 1997г. №746);
- Федеральная целевая программа “Молодежь России (1998-2000 гг.)”;
- Вопросы государственного комитета РФ по делам молодежи. Постановление Правительства РФ (12 июля 1999 г.);
- Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, Федеральный закон (19 сентября 1997г. № 124);
- Программа социальных реформ в РФ на период 1996-2000 годов. Постановление Правительства РФ (26 февраля 1997г. №222);
- Вопросы прохождения военной службы. Указ Президента РФ (16 сентября 1999 г. №1237);
- Федеральная целевая программа по усилению борьбы с преступностью и другие.
К положительным результатам реализации молодежной политики можно отнести создание центров трудоустройства молодежи, социальных служб, предоставляющих молодежи услуги: социально-психологическая поддержка, правовая помощь, оказание медико-социальных услуг, профилактика наркомании, алкоголизма, помощь молодой семье и др.
В 2001 году правительственной комиссией по делам молодежи одобрена концепция государственной молодежной политики в Российской Федерации. За несколько лет была сформирована система институтов ГМП на федеральном уровне и практически во всех субъектах федерации. Разрабатывалась также система мероприятий, призванных воздействовать на процессы политической социализации молодого поколения, на интенсивность его вовлечённости в различные формы политического участия.
Молодежная политика представляет собой «молодежный срез» государственной (общенациональной), муниципальной (региональной, районной), социально-экономической политики. Она может также осуществляться также частными, общественными организациями и фондами. Это система мер по удержанию и поддержанию определенного социального (экономического, правового, политического, этнического и т.д.) статуса группы молодежи, которая в силу тех или иных причин оказывалась или может оказаться в перспективе в грудном, ущемленном положении и только собственными силами не в состоянии улучшить свое положение. Целью молодежной политики должно быть не просто создание благоприятных условий, способных улучшить качество жизни, а социальное развитие молодежи, осуществляемое путем реализации ее коренных интересов с учетом интересов всего общества. Необходима комплексная программа социального развития молодежи региона, включающей ряд подсистем (направлений) - политику в области образования, занятости, здравоохранения и социальной защиты молодежи. Механизм реализации программы должен предусматривать основные блоки: нормативно-правовой, организационный, технологический и ресурсный.
Недостаточная эффективность современной государственной молодежной политики обусловлена не только слабым финансированием, но и несовершенством законодательно-нормативной базы, отсутствием сформированной системы органов по делам молодежи, сложностями в организационном, материально-техническом и кадровом обеспечении и т.д. Положение усугубляется отсутствием законодательного закрепления понятия "молодежь" как единой социальной группы по критерию "возраст". Проблемой остается и выработка механизмов представительства законных интересов молодежи перед государством и обществом, расширения участия молодежи в политических процессах и государственном управлении. Все это приводит к тому, что, несмотря на активизацию действий органов исполнительной власти, социально-экономическое положение большинства молодых россиян не улучшается. Сложившаяся ситуация вызывает у молодого поколения недоверие к государственной молодежной политике. Большинство молодежи считает, что государству до них нет дела, а сами они не в состоянии влиять на принятие социально-значимых решений.
Анализ Федеральной целевой программы России (2001-2005 годы) позволяет выделить главные направления государственной молодежной политики в Российской Федерации:
-создание условий для гражданского становления, духовно-нравственного, патриотического, физического воспитания молодежи;
-формирование и развитие системы оказания социальных услуг молодежи;
-обеспечение государственной поддержки молодых семей;
-создание системы научно-информационного и кадрового обеспечения молодежной политики.
Проблемы в области молодежной политики, которые требуют решения:
-отсутствует федеральный закон, определяющий государственную систему поддержки молодежи;
-слабо разработаны юридические механизмы представления интересов молодежи;
-отсутствует система мониторинга состояния молодежной сферы на федеральном уровне;
-слабое финансирование;
-отсутствие системы органов по делам молодежи;
-необходимо совершенствование нормативно-правовой базы;
-повышение эффективности государственной молодежной политики;
-создание условий для самоорганизации молодежи.
Необходимо совершенствование всей системы государственной молодежной политики.
Для этого необходимо:
1. разработать программу создания системы молодежного законодательства;
2.политическое участие молодежи должно стать приоритетным направлением внутренней политики государства.
К настоящему времени большинство республик в составе. РФ имеют свои законы о государственной молодежной политике. При этом в большинстве региональных законодательных актах учитывается два компонента: обязательное фиксирование принятых на федеральном уровне нормативов и нормативов, действующих в пределах региона, которые отражают региональные потребности молодежного социума и региональные возможности конкретной территории. Региональное законодательство в области молодежной политики как правило расширяет сферу общефедеральных нормативов, которые фиксируют своего рода обязательный минимум. Во многих регионах разработаны и приняты государственные программы и различные директивы органов исполнительной власти в области молодежной политики. Начала формироваться нормативная база поддержки молодежных и детских общественных объединений в субъектах Российской Федерации и на уровне местного самоуправления.
Условия деятельности и ресурсы государственной молодежной политики различаются по регионам. Это обстоятельство становится исключительно важным в условиях, когда регионы вынуждены взять на себя инициативу и значительную долю работы по реализации этого направления государственной деятельности. В то же время ряд регионов, прежде всего депрессивных, испытывает проблемы в обеспечении эффективности своих мероприятий в данной области.
Существует практика принятия законодательных актов субъектами РФ и органами местного самоуправления в развитие федерального законодательства, в котором отражены наиболее общие принципы и приоритеты.
До последнего времени проблемы молодежи и молодежной политики на местном уровне "пристегивались" к проблемам образования, культуры, спорта. Само понятие "местная (муниципальная) молодежная политика" не институциализировано, ответственность за работу с молодежью на уровне районов, как правило, несут люди, имеющие практический опыт в системе образования, культуры, спорта, но не обладающие специальным образованием, зачастую не знающие правовых, педагогических и психологических аспектов молодежной работы. Осложняет ситуацию и то, что не создана эффективная управленческая вертикаль по реализации государственной молодежной политике, не определены функциональные обязанности молодежных | работников, районных органов по делам молодежи, отсутствуют кадры специалистов в области молодежных проблем.
Пути решения проблемы «молодежь» лежат в совершенствовании всей системы государственной молодежной политики — как на уровне принципов, так и на уровне конкретной деятельности органов государственной власти. Речь идет об уточнении концепции государственной молодежной политики, о совершенствовании нормативно-правовой базы ГМП (прежде всего о принятии федерального закона, устанавливающего основы ГМП в РФ), об определении и соблюдении принципов финансирования мероприятий в данной сфере.