походы выходного дня, туристические походы, дни здоровья;
-ведение книги спортивных рекордов студентов на спортивных площадках города;
-встречи с медицинскими работниками, интерактивные игры, индивидуальные и групповые консультации по вопросам пола;
2. Интеллект
Основные понятия направления «Интеллект»: умственное развитие, культура умственного труда, умственные способности, уровень интеллектуального развития (IQ), креативность, практический интеллект, социальный интеллект, кругозор, интеллектуальный потенциал.
Формы работы в направлении «Интеллект»:
-внутриколлективные конкурсы по развитию внимания, памяти, мышления,
интеллектуальные марафоны;
-интеллектуальные бои, ринги, дебаты, научно — исследовательские конференции.
3. Общение.
Основные понятия направления «Общение»: эмоции и чувства, рефлексия, сочувствие и сопереживание, умение управлять собой.
Формы работы в направлении «Общение»:
-спецкурсы, интерактивные игры по проблеме «Общение»;
-тренинги общения;
-праздники, конкурсы.
4. Нравственность.
Основные понятия направления «Нравственность»: нравственный выбор, нравственное просвещение и нравственное поведение, выдающие люди и их нравственные ценности, самоактуализация и самореализация, жизненные ценности и правила, знание этических учений, нравственный опыт.
Формы работы в направлении «Нравственность»:
-тренинги нравственного самосовершенствования
-экскурсии, знакомство с историческими и памятными местами страны, города.
-поисковая работа, создание музеев.
-шефская работа в детских домах, больницах, детских садах, хосписах.
-изучение нравственного наследия писателей и поэтов страны.
5. Досуг
Формы работы в направлении «Досуг»:
-празднование памятных дат в жизни студентов;
-празднование памятных дат календаря;
-посещение театров, музеев, выставок;
-театрализованные представления;
-фестивали, презентации;
- конкурсы талантов, марафоны.
6. Гражданин.
Основными понятиями в направлении «Гражданин» является формирование у студентов соответствующих знаний о праве, правовых нормах как регуляторах поведения человека в обществе и отношений между личностью и государством, требующих самостоятельного осознанного выбора поведения и ответственности за него.
3.2. Доступность высшего образования и его качество. Общее и профессиональное образование.
Значительная роль в формирования мировоззрения студентов принадлежит истории России. Но она становится ближе и понятнее им, если ее преподавание идет с использованием материалов по истории родного края.
Краеведение было и остается прекрасным средством развития интереса к истории отечества, его прошлому и настоящему.
Студенты ВУЗов составляют наиболее образованную часть молодежи и должны быть информированы о целях государственной молодежной политики, о деятельности правительства, направленной на поддержку и развитие подрастающего поколения.
Годы реформ показали, что высшее образование, современная профессия не дают гарантии жизненного успеха, но помогают легче приспособиться к переменам, позволяют увереннее смотреть в будущее. Большая часть студенчества рекрутируется сегодня из материально благополучных семей. Естественно, что они более других групп склонны одобрить происходящие в стране преобразования.
В значительной мере высокий уровень безработицы среди выпускников высших учебных заведений обусловлен структурным несоответствием профиля выпускников потребностям рынка труда. Увеличивая количество учебных мест, надо готовить не специалистов с образованием вообще, а тех профессий, которые в перспективе будут востребованы на рынке труда, для чего необходим реальный прогноз востребованности квалифицированных кадров на несколько лет.
Отмечается несоответствие уровня квалификации выпускников требованиям работодателей - отсутствие опыта принятия самостоятельных решений, недостаток знаний, необходимых для работы в рыночных условиях, отсутствие практических навыков по полученной профессии. Время требует соответствующего уровня квалификации, куда входят обязательными элементами компьютерная грамотность, знание иностранных языков, умение постоянно обновлять свои знания, стремление к совершенствованию своего профессионального уровня. Сама система обучения практически не способна это сформировать, что в первую очередь связано с катастрофически низким финансированием.
Изучение ситуации на рынке труда показывает, что у специалистов с высшим образованием возникают проблемы с трудоустройством (невостребованными оказываются каждый десятый выпускник технического университета и каждый двадцатый - педагогического). Постоянно возрастает средняя продолжительность безработицы выпускников вузов (за 1999-2000 г.г. - с 4 до 8 месяцев). В значительном числе случаев трудоустройство оказывается не связанным с профилем полученной специальности. Беспрецедентно низкий уровень оплаты труда специалистов с высшим образованием общеизвестен. В связи с такими предложениями на рынке труда логично ожидать снижения спроса молодежи на услуги высшей школы (именно в соответствии с рыночными стандартами поведения). Однако предложение на рынке труда падает, а спрос на высшее образование неуклонно растет. Конкурсы в вузы увеличиваются из года в год - в среднем конкурс в 2000 году составил 2 человека. Особым спросом пользуются следующие специальности: финансы и кредит (конкурс - 2,3 человека), информационные системы - 2,1, история, дошкольная педагогика и психология, социальная педагогика, музыковедение, бухучет и аудит - 2 человека.
В российской системе высшего образования сформировались две подсистемы: одна — элитного образования, характеризующегося высоким качеством предоставляемых услуг, и другая — массового высшего образования невысокого качества. Высшее образование низкого качества можно с некоторыми допущениями назвать относительно доступным. Возможности же получения образования, обеспечивающего высокое качество профессиональной подготовки будущих специалистов, по-видимому, сократились для большей части населения. Разные граждане и разные социальные группы имеют неодинаковые возможности получения высшего образования.
Дифференциация в доступности высшего образования определяется различиями между людьми по целому ряду характеристик, к числу которых относятся:
• уровень способностей;
• качество полученного общего образования;
• объем и качество полученных дополнительных образовательных услуг (дополнительные предметы в школах, курсы для подготовки в вуз, услуги репетиторов и т.п.);
• уровень информированности о возможностях обучения по различным специальностям в различных вузах;
• физические возможности (например, наличие инвалидности, не влияющей на способность к усвоению знаний, но ограничивающей возможность участия в учебном процессе);
• состав семьи, уровень образования и социальный капитал ее членов;
• экономическое благосостояние семьи (уровень доходов и др.);
• место жительства;
• другие факторы.
Факторы социально-экономической дифференциации весьма существенно ограничивают для широких слоев населения доступность вузов, особенно учреждений, предоставляющих образовательные услуги высокого качества. При этом наибольшие ограничения возникают в связи с различиями в:
· уровне доходов домохозяйств: наихудшими возможностями поступления в вузы обладают члены малообеспеченных семей;
· месте проживания: в самом худшем положении оказываются жители сельской местности и малых городов, а также жители депрессивных регионов; на доступность высшего образования оказывает влияние и дифференциация регионов по обеспеченности вузами;
· уровне полученного общего среднего образования: наблюдается дифференциация школ по качеству обучения, при этом
снижение уровня подготовки в одних сочетается с наличием ограниченного числа «элитных» школ, качество подготовки выпускников которых растет.
Уровень семейных доходов оказывает влияние на доступность высшего образования как прямо, определяя возможности оплаты собственно обучения, так и косвенно. Косвенное влияние связано, во-первых, с возможностями осуществления, помимо собственно затрат на обучение, расходов на проезд к месту обучения для иногородних, издержек на обеспечение жизнедеятельности студента во время обучения — затрат на жилье, питание и т.п. Во-вторых, это влияние выражается в зависимости между уровнем благосостояния семьи и социальным и человеческим капиталами, которые передаются по наследству и выступают факторами дифференциации доступа к высшему образованию.
К числу социально ущемленных в возможностях получения высшего образования можно предположительно отнести следующие категории лиц:
• выпускники сельских школ;
• выпускники «слабых» школ в разных населенных пунктах;
• жители отдаленных населенных пунктов и регионов;
• жители регионов со слабой образовательной инфраструктурой;
• жители депрессивных регионов;
• члены бедных семей;
• члены неполных семей;
• члены социально неблагополучных семей;
• беспризорные дети;
• выпускники детских домов.
• инвалиды;
• мигранты;
• представители национальных и религиозных меньшинств.
Девальвация высшего образования как средства получения профессиональных знаний, необходимых для жизненного успеха, начала проявляться еще в советское время. Некоторые современные тенденции развития отечественной системы высшего образования (такие, как быстрое развитие заочного обучения, а также рост числа филиалов и платных отделений вузов, предоставляющих образовательные услуги по низким ценам) и отмечаемый в социологических исследованиях рост потребности в более чем одном высшем образовании могут рассматриваться как свидетельства расширения масштабов предоставления услуг высшего образования, имеющих невысокое качество.