Ведется работа по развитию молодежных и детских клубов и организаций. В настоящее время в Российской Федерации функционирует 1750 учреждений социального обслуживания, подведомственных органам по делам молодежи, осуществляющих свою деятельность более чем в 45 направлениях. Площадкой для формирования молодежных и детских общественных объединений также являются образовательные учреждения всех типов и уровней, клубы по месту жительства, центры и учреждения для молодежи.
С целью выявления и апробации новых форм и методов социального обслуживания молодежи ежегодно проводится конкурс учреждений социального обслуживания молодежи и подростково - молодежных клубов. Победители конкурса разрабатывают и реализуют инновационные программы, собирают и обобщают накопленный опыт, проводят межрегиональные и региональные семинары по подготовке специалистов, обмену опытом, издают методическую литературу и т.д. Для координации работы, определения перспектив развития молодежных и детских общественных объединений был проведен V съезд Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи», организован «Союз молодежных организаций СНГ».
Комиссия Совета Федерации активно разрабатывает меры государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений, в частности, совместно с руководством Российского Союза молодежи и Союза молодежных организаций был проведен «круглый стол», посвященный практике реализации Федерального закона «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений». Кроме того, подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений"».
Государственная поддержка социальных проектов, образовательных и исследовательских программ и мероприятий, направленных на развитие научного, технического, художественного творчества молодежи, создание условий для реализации ее творческого потенциала, является одним из важнейших направлений государственной молодежной политики.
Подготовка различных фестивалей (открытый фестиваль детского и молодежного творчества «Мы все на планете родом из детства», фестиваль молодежной культуры регионов России, Московский фестиваль творческой молодежи «Молодежь - за культуру мира!»), проведение выставок, ярмарок (Всероссийской универсальной выставки «Досуг и отдых детей и молодежи», III Всероссийской ярмарки молодежных инициатив и путевок «Орел-2002»), организация ежегодных Всероссийских молодежных Дельфийских игр в области искусств, а также деятельность клубов и иных организаций способствует социализации молодежи, вовлечению ее в жизнь общества, дает возможность молодым людям реализовать свой творческий потенциал.
В рамках реализации федеральной целевой программы «Молодежь России (2001-2005 годы)» и Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» органы по делам молодежи осуществляют организационно-методическое обеспечение и координируют деятельность учреждений социального обслуживания молодежи, направленную на профилактику безнадзорности и правонарушений. Подготовлен проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и другие законодательные акты Российской Федерации», направленный на обеспечение дополнительных гарантий прав несовершеннолетних граждан, находящихся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
С целью улучшения взаимоотношений с другими странами, предоставления молодежи России возможности активного общения со сверстниками, проживающими за рубежом, изучения опыта иностранных государств в осуществлении мер по поддержке молодежи, Комиссия Совета Федерации по делам молодежи и спорту активно взаимодействует с различными международными организациями, участвует в проведении международных встреч, выставок и конференций.
Комиссия приняла участие в подготовке и проведении Всемирного конгресса Международной молодежной палаты совместно с Советом Европы и Министерством образования Российской Федерации в Международной конференции «Развитие молодежной политики в Российской Федерации: проблемы и перспективы», в совещании по реализации проекта Международного молодежного сотрудничества «Молодежь за диалог цивилизаций и сохранение жизни на земле», Международной конференции «Здоровье и развитие молодежи» по итогам программы детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Российской Федерации (1998-2002), а также во Втором международном форуме «Взрослые - детям. Счастливые дети - достоинство страны». Комиссией проведены переговоры с Европейской федерацией межкультурного обучения (EFIL) и фондом «Интеркультура» о возможностях использования в России организационного опыта Европейского Сообщества. Комиссия изучала опыт реализации молодежных программ региональных отделений AFS («Американская полевая служба»).
Содержание государственной молодежной политики должно отвечать как требованиям и интересам самой молодежи, так и задачам общества в лице государства. Молодежная политика не должна проводиться исключительно органами государственной власти без учета мнения самой молодежи. Взаимодействие органов государственной власти с деятельностью молодых граждан и их объединений, стимулирование молодежного самоуправления, содействие развитию молодежных инициатив, применение методов работы с молодежью (исходя из ее социальных и возрастных особенностей) позволят государству проводить действенную политику по поддержанию высокого социального статуса и эффективной социализации молодежи в Российской Федерации.
Тема 2: Проблемы молодежи в современном российском обществе.
Положение молодежи в современном российском обществе достаточно противоречиво. С одной стороны, это самая мобильная часть общества, среди этой социальной группы наиболее быстрыми темпами происходит подъем профессионального уровня и служебной карьеры. С другой стороны, трудности переходного периода особенно больно ударили по положению молодежи: лишь небольшая её часть сумела найти свое место в рыночной системе, основной же массе пока не удается адаптироваться к изменившейся ситуации. И у этой части наблюдается понижение социального статуса, сужаются возможности доступа к образованию и культурным ценностям, зато расширяется преступность и девиантное поведение, безработица и др.
Сегодня социологи и политологи выделяют несколько черт, характеризующих систему молодежных ценностей:
-преимущественно развлекательную направленность жизненных ценностей и интересов, подкрепляемую прямым воздействием массовой культуры;
-вытеснение ценностей национальной культуры западными образцами поведения и символами;
-приоритет потребительских ориентаций.
Существенно отличаются от взрослых ценностные ориентации молодежи. То, чему воспитывали советских людей на протяжении десятилетий, быстро утратило свою ценность. Существующие сегодня правовые и социальные гарантии молодежи часто носят декларативный характер. Положение молодых людей в обществе является нестабильным. В период, когда идет переоценка ценностей, норм, молодежи сложно ориентироваться в вопросах, которые касаются её жизненной перспективы, целей и смысла жизни. Условия нестабильности переходного периода приводят к обострению молодежных проблем:
- потеря социальных гарантий;
- утрата чувства собственной безопасности;
- снижение жизненного уровня;
- неудовлетворенность материальным положением, жилищными условиями, работой.
2.1. Положение молодежи в современном российском обществе.
Для современной молодежи наиболее значительными являются: деньги, здоровье, жилищная проблема, возможность получения образования, повышение квалификации, карьера, продвижение по службе. Значимость проблемы изменяется в зависимости от возраста так, для современной молодежи наиболее значимыми являются (приведем пять наиболее важных): деньги (43,8%), здоровье (37,4%), жилищная проблема (24,7%), возможности получения образования, повышение квалификации (23,9%), карьера, продвижение по службе (15,3%). При этом здоровье занимает 2-е место и у 17-летних (36,2%) и у 31-летних (37,4%). 17-летняя молодежь важными считает: - образование (39,6%), 3 - деньги (35,5%), 4 - материальная зависимость от родителей (21,6%), 5 - любовь (16,9%). 31-летняя молодежь приоритет отдает другим проблемам: 1 -деньги (54,3%), 3- жилищная проблема (33,9%), 4 - воспитание детей (24,6%), 5 - возможность потерять работу (23,6%).
Проблемы материального характера молодежи:
- низкая зарплата или стипендия
- возможность работы по специальности
- кредит для покупки жилья
- предоставление рабочих мест выпускникам учебных заведений
- помощь молодой семье
- медицинское обслуживание.
Решение этих проблем под силу только государству. И их реализация определяет степень доверия органам власти и электоральную активность.
Проблемы молодежи анализируются специалистами Института молодежи, которые утверждают, что молодое поколение сегодня демонстрирует “стремление к согласию и гражданскому миру” и придерживается “выжидательной позиции”. В молодежной среде выше уровень социального оптимизма и больше готовности к жизни и работе в новых условиях. Молодежь в целом представляет себя в образе активного, прагматичного, и идеологически толерантного человека.
Условия системного кризиса и сложная экономическая ситуация привели к отрицательным последствиям в молодежной среде. Темпы роста молодежной безработицы превышают темпы роста безработицы среди населения в целом (по статистическим данным доля молодых людей среди безработных в 2002 году составила около 40%, в 2003г.-43,5%); растет число нетрудоустроенных среди выпускников средних и высших учебных заведений; происходит отток молодежи из сферы науки. На рынке труда происходит значительный перелив рабочей силы из государственного в негосударственный сектор экономики. Перемещаясь в сферу негосударственной экономики, на должности, не требующие серьезных профессиональных знаний, молодые люди рискуют своим будущим благосостоянием, не обеспечивая накопление интеллектуальной собственности, профессионализма. Данная сфера занятости характеризуется весьма высокой степенью криминализации. Отсюда происходит размывание представлений в глазах юношества о социально одобряемых и не одобряемых видах занятости.