1. Поддержка функционирования и развития общественных организаций, осуществления и совершенствования их уставной деятельности. К данному типу относятся следующие формы:
- предоставление общественным организациям налоговых льгот;
- предоставление налоговых льгот лицам, оказывающим материальную поддержку организациям Третьего сектора;
- предоставление общественным организациям льгот неналогового характера (по аренде помещений и т.п.);
- бюджетное финансирование (субсидирование) отдельных видов расходов организаций Третьего сектора (например, выделение средств на ремонт помещений, на оплату услуг связи, на обучение кадров и т.д.);
- безвозмездная передача государственного или муниципального имущества (зданий, сооружений, технических средств и т.п.) в собственность общественным организациям;
- предоставление льготных кредитов;
- информационная, консультационная помощь и другие формы поддержки.
2. Привлечение общественных организаций к разработке и реализации государственных и муниципальных программ. Здесь выделяются такие формы, как:
- координация деятельности и совместная разработка программ;
- размещение заказов на выполнение социальных услуг;
- поддержка проектов и программ общественных организаций в рамках государственных и муниципальных программ.
Предоставление Третьему сектору государственных и муниципальных средств может носить прямой и косвенный характер (прямое и косвенное финансирование Третьего сектора). Прямое финансирование - это, например, оплата общественной организации выполняемого ею социального заказа. Косвенным финансированием является предоставление льгот, то есть освобождение от части платежей, главным образом налоговых, а также иных обязательств, которые организация должна была бы в противном случае нести по отношению к государственным и муниципальным органам.
Косвенное финансирование ориентировано, как правило, на некоммерческий сектор в целом или на довольно широкие группы организаций: благотворительные организации, организации здравоохранения, образования, культуры и т. п. В рамках таких групп получают поддержку «многие и разные»: организации, осуществляющие весьма различные виды деятельности, использующие традиционные и нетрадиционные формы и методы работы, существующие относительно давно и вновь созданные организации. Таким образом, косвенное финансирование - это фактор развития Третьего сектора, роста числа и увеличения разнообразия составляющих его организаций [27].
Указанные свойства косвенного финансирования проявляются только в том случае, когда льготы предоставляются категориям организаций, а не в индивидуальном порядке. Важно также, чтобы льготы были достаточно стабильными и не подвергались частым пересмотрам.
Прямое финансирование связано с достижением конкретной цели, решением конкретной проблемы, с детальным сопоставлением наличия и потребностей в финансовых средствах. Такое финансирование предполагает индивидуальный подход. Вместе с тем, для того, чтобы у государственного или муниципального органа была возможность обоснованного выбора общественных организаций для их привлечения к реализации стоящих перед этим органом целей, круг таких организаций должен быть достаточно широк и разнообразен, чему способствует косвенное финансирование Третьего сектора [27].
Порядок создания, регистрации (легализации) и деятельности общественных организаций определяют соответствующие акты законодательства Украины [19]:
1. Закон Украины от 16 июня 1992 года № 2460-ХІІ "Об объединениях граждан"[3], с изменениями и дополнениями, внесенными Законами Украины от 11 ноября 1993 года N 3582-II, от 18 ноября 1997 года N 642/97-ВР, от 13 мая 1999 года N 655-XIV, от 21 декабря 2000 года N 2171-III, от 11 июля 2001 года N 2651-III, от 3 апреля 2003 года N 662-IV, от 15 мая 2003 года N 762-IV, от 4 февраля 2005 года N 2424-IV, от 8 сентября 2005 года N 2852-IV, от 9 февраля 2006 года.
2. Закон Украины от 1 декабря 1998 года № 281-ХІV "О молодежных и детских общественных организациях" [2] с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Украины от 19 октября 2006 года № 271-V.
3. Постановление Кабинета Министров Украины от 26 февраля в 1993 г. N 140 "Об утверждении Положения о порядке легализации объединений граждан" с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Кабинета Министров Украины от 19 апреля 1993 года N 280, от 16 октября 1998 года N 1640, от 13 июля 2001 года N 840, от 18 августа 2005 года N 769, от 18 января 2006 года N 25.
4. Постановление Кабинета Министров Украины от 26 февраля в 1993 г. N 143 "О порядке проведения и размерах сбора за регистрацию объединений граждан" с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Кабинета Министров Украины от 22 февраля 1994 года N 113, от 8 июня 1996 года N 621, от 7 марта 1998 года N 283, от 13 июля 2001 года N 840, от 18 августа 2005 года N 769, от 31 мая 2006 года № 768.
5. Постановление Кабинета Министров Украины от 26 февраля в 1993 г. N 144 "О порядке регистрации символики объединений граждан" с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Кабинета Министров Украины от 22 февраля 1994 года N 113, от 8 июня 1996 года N 621, от 7 марта 1998 года N 283.
6. Постановление Кабинета Министров Украины от 26 февраля в 1993 г. N145 "О порядке регистрации филиалов, отделений, представительств и других структурных ячеек общественных (неправительственных) организаций зарубежных государств в Украине" с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Кабинета Министров Украины от 22 февраля 1994 года N 113, от 7 марта 1998 года N 283, от 27 декабря 2001 года N 1758.
Порядок регистрации общественных организаций
Согласно статье 15 Закона Украины "Об объединениях граждан" и пункта 3 "Положения о порядке легализации объединений граждан", утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26 февраля 1993 года № 140, регистрирующему органу подается заявление установленного образца, подписанное не менее чем тремя основателями объединения граждан или их уполномоченными представителями. Их подписи должны быть удостоверены в установленном порядке.
К заявлению прилагаются [19]:
1) устав (положение) в двух экземплярах. Устав должен содержать:
– название объединения граждан (полное, а также сокращенное) его статус и юридический адрес;
– цель и задачи объединения граждан;
– условия и порядок приема в члены объединения граждан, выбытие из него;
– права и обязанности членов (участников) объединения;
– порядок образования и деятельности уставных органов объединения, местных ячеек и их полномочия;
– источники поступления и порядок использования средств и другого имущества объединения, порядок отчетности, контроля, осуществления хозяйственной и другой коммерческой деятельности, необходимой для выполнения уставных задач;
– порядок внесения изменений и дополнений в уставной документ объединения;
– порядок прекращения деятельности объединения и решения имущественных вопросов, связанных с его ликвидацией.
В уставном документе могут быть предусмотрены другие положения, которые касаются особенностей создания и деятельности объединения граждан, в частности, нужно учитывать требования [19]:
– статьи 3 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физический лиц - предпринимателей", согласно которой объединения граждан получают статус юридического лица лишь с момента их государственной регистрации в порядке, установленном Законом;
– части шестой статьи 15 Закона Украины "Об объединении граждан" и части третьей статьи 4 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физический лиц - предпринимателей", которыми установлено, что изменения в учредительные документы юридического лица подлежат обязательной государственной регистрации путем внесения соответствующих изменений в записи Единого государственного реестра;
2) протокол учредительного съезда (конференции) или общего собрания, которое приняло устав с указанием решения об учреждении общественной организации и утверждении устава (положения), решение о выборах руководящих и контролирующих органов;
3) информация о составе руководства центральных уставных органов (с указанием фамилии, имени, отчество, года рождения, места постоянного проживания, должности (занятия), места работы);
4) данные о наличии местных ячеек, подтвержденные протоколами конференций (собраний);
5) документ об уплате регистрационного сбора.
6) ведомости об основателях объединения граждан или союзов объединений граждан (для граждан - с указанием фамилии, имени, отчество, года рождения, места постоянного проживания; для союзов объединений граждан - названия объединения, местонахождения высших уставных органов, а также копии документа о легализации);
7) документ, который подтверждает местонахождение объединения граждан (гарантийное письмо владельца помещения, договор аренды и т.п.).
В случае предоставления под юридический адрес занимаемой квартиры подаются справка о составе семьи и заявления совершеннолетних членов семьи о своем согласии.
Международная общественная организация дополнительно подает документы, которые подтверждают распространение ее деятельности на территории хотя бы одного другого государства (доверенности, обязательства, протоколы, документы о легализации и т.п.).
Союз объединений граждан дополнительно подает решение центральных уставных органов объединений граждан об их вступлении в союз.
Регистрация изменений в уставные документы общественной организации [19].
Согласно статье 15 Закона Украины "Об объединениях граждан" изменения в уставных документах зарегистрированных объединений граждан подлежат обязательной регистрации.