2. Функция воспитания и социализации индивида. Несмотря на большое число институтов, участвующих в социализации личности, центральное место в этом процессе, безусловно, занимает семья. Это объясняется, прежде всего, тем, что именно в семье осуществляется первичная социализация индивида, закладываются основы его формирования как личности. Семья для ребенка является первичной группой, именно с нее начинается развитие личности. Главным способом семейной социализации является копирование детьми моделей поведения взрослых членов семьи.
3. Функция духовного общения и эмоционального удовлетворения. Данные функции обеспечивают развитие членов семьи, их духовное взаимообогащение, поддержание дружеских отношений и моральной ответственности друг перед другом. Психиатры считают, что основной причиной эмоциональных и поведенческих трудностей в общении и даже физических болезней является отсутствие любви, тепла и полноценного интимного общения в первичной группе, и, прежде всего, в семье. Доказано, что потребность людей в близком доверительном общении, интимности, эмоциональном выражении чувств близким людям является необходимым элементом существования. Благодаря своей структуре и качествам, семья служит самым важным источником эмоционального удовлетворения. Отношения родства и супружества представляют людям такую возможность.
4. Экономическая (хозяйственно-бытовая) функция. Ведение членами семьи общего хозяйства способствует формированию крепких экономических связей между ними. Можно сказать, что семья представляет собой самую крепкую экономическую ячейку общества. Нормы семейной жизни включают обязательную помощь и поддержку каждого члена семьи в случае, если у него возникают экономические трудности.
5. Досуговая функциясемьи имеет своей целью организацию рационального и благотворного для членов семьи проведения свободного времени, оказание им поддержки в развитии своих способностей и талантов, в удовлетворении потребностей в совместном ведении досуга, взаимообогащения интересов.
6. Рекреативная функция ориентирована на совместный отдых членов семьи, на восстановление их сил, израсходованных в процессе труда или обучения.
7. Невозможно представить семью без выполнения ею сексуальной функции, без которой невозможно осуществление репродуктивной и некоторых других функций. Сексуальная функция включает в себя удовлетворение сексуальных потребностей мужа и жены и определенный контроль за способами реализации этих потребностей.
Все вышеперечисленные функции действуют не отдельно друг от друга, а образуют динамичную и целостную систему, которая развивается в течение всех жизненных циклов семьи, но развитие это протекает успешно и благотворно только в том случае, если семью связывают глубокие эмоциональные связи, прежде всего – любовь. Взаимопереплетение и взаимоусиление функций семьи оказывает благотворное влияние на социальное самочувствие, психику и физическое здоровье человека.
4. Современное состояние и перспективы развития семейно-брачных отношений
В современном обществе наблюдается процесс ослабления семьи как социального института, изменяются ее социальные функции. Семья утрачивает свои ведущие позиции в социализации индивидов, в организации досуга. Традиционные роли, при которых женщина вела домашнее хозяйство, рожала и воспитывала детей, а муж был хозяином, часто единоличным собственником имущества, и обеспечивал экономическую самостоятельность семьи, заменились иными ролями. Сегодня подавляющее большинство женщин в странах с христианской и буддийской культурами активно участвуют в производственной, политической деятельности, экономическом обеспечении семьи, им принадлежит равная с мужчиной (а, иногда, и ведущая) роль в принятии семейных решений. Это существенно изменило характер функционирования семьи и повлекло за собой ряд как позитивных, так и негативных для общества последствий. С одной стороны, это способствовало росту самосознания женщины, установлению равенства в супружеских отношениях, с другой стороны, усугубило конфликтную ситуацию, воздействовало на демографическое поведение, приводя к снижению рождаемости и увеличения уровня смертности.
Среди основных трудностей и нерешенных проблем, осложняющих нормальное развитие и функционирование семьи в современном обществе, необходимо, в первую очередь, выделить следующие: материальная неустроенность многих, особенно молодежных семей; существенное снижение среднего ее размера, снижение рождаемости; негативная динамика браков и разводов; в последние годы возросли масштабы распада браков вследствие разводов; перераспределение традиционных ролей.
Основные факторы, побуждающие молодых женщин Беларуси отказываться от очередного ребенка – экономическая нестабильность, обеспокоенность последствиями Чернобыльской катастрофы, неудовлетворительные жилищные условия, трудности совмещения работы с воспитанием ребенка, слишком долгий рабочий день и др.
Снижение жизненного уровня большинства населения, продолжающийся экономический кризис, трудности вхождения в рыночные отношения, отсутствие уверенности в будущем, плохие жилищные условия, недостаточная социальная поддержка семьи, материнства и детства, угроза безработицы (особенно для женщин) – все эти объективные факторы оказывают дестабилизирующее влияние на семью. Это, в свою очередь, сочетается с социально-психологическими, т.е. субъективными факторами, оказывающими дестабилизирующее воздействие на современную семью, особенно молодежную.
В этих условиях особую значимость приобретает научно-обоснованная и целеустремленно осуществляемая Государственная семейная политика, основные направления которой можно свести к следующему:
· Поднять уровень и роль доходов в экономике семьи, укрепить ее экономическую самостоятельность.
· Изменить отношение общества к ведению домашнего хозяйства, уравнять его в правах с другими формами хозяйства и производства.
· Направлено, дифференцированно и последовательно проводить политику материальной поддержки многодетных и малообеспеченных семей, включая выплату компенсаций, выделение денег на детское питание и одежду, школьные учебники и т.п.
· Проводить в жизнь политику поддержки молодых семей. Увеличить ежемесячные пособия одиноким матерям на детей до 16 лет, приведя их в соответствие с прожиточным минимумом и соответствующей индексацией.
· Разрабатывать и внедрять научно обоснованные и практически ориентированные программы социальной помощи семье, психолого-педагогического содействия супругам, родителям и детям с целью стабилизации семейных отношений, упрочнения семьи как важного социального организма воспроизводства человека и общества, их полноценного развития.
Вопросы для повторения
1. Каково содержание понятий «семья» и «брак», в чем различие между ними?
2. Как развивались институт семьи и институт брака на протяжении истории человечества?
3. Как можно классифицировать семью по форме брака?
4. Какие функции выполняет семья как социальный институт и как малая социальная группа?
5. В чем причины кризиса институтов семьи и брака в современном белорусском обществе? Какими, на Ваш взгляд, могут быть пути преодоления такого кризиса?
6. Что такое демографическая политика и каковы ее основные направления в нашем обществе?
Краткий словарь терминов
Брак – исторически обусловленная и санкционированная обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их определенные права и обязанности по отношению друг к другу, их детям и обществу.
Гендер (от англ. gender – род) – основополагающее понятие гендерной социологии, означающее пол как культурную и социальную конструкцию, в отличие от понятия пола биологического.
Демографическая политика – целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальный институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения.
Демографический взрыв – образное обозначение быстрого количественного роста мирового населения, начавшегося с 1950-х гг.
Демография – наука, изучающая социальные механизмы, тенденции и закономерности развития народонаселения: изменения его численности (динамика), географическое распределение, движение (миграция) процессы воспроизводства населения (рождаемость, смертность, продолжительность жизни) и его структуры (половозрастной состав, семейное положение, этническое происхождение), демографическое поведение (сохранение здоровья, брачность, разводимость), зависимость состава и движения населения от социально-экономических и культурных факторов.
Депопуляция – систематическое уменьшение абсолютной численности населения какой-либо страны или региона за счет суженного воспроизводства (вырождения) населения, когда последующие поколения численно меньше предыдущих.
Семейный конфликт – конфликтные взаимоотношения между членами семьи (мужем и женой, родителями и детьми, братом и сестрой), порожденные противоречиями ее развития и функционирования как системы, расхождением интересов, оценок, взглядов и целей индивидов, входящих в ее состав.
Семья – одна из первых исторических форм социальной общности людей и социальных отношений, элемент структуры общества, его «ячейка». Это социальный институт и в то же время малая социальная группа, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта, взаимной ответственностью, что детерминировано социальной потребностью в воспроизводстве человеческого рода, как физического, так и духовного обновления человечества.