В социологии, в отличие от других наук, обычно сложно провести повторное наблюдение, так как социальные явления и процессы подвергаются воздействию огромного числа факторов, под влиянием которых постоянно видоизменяются. Вместе с тем, только хорошо организованное, неоднократное наблюдение может дать исследователю достоверную информацию. По этой причине наблюдение, как метод сбора первичной социологической информации, редко выступает в качестве основного инструмента социологического исследования. Чаще всего оно используется в системе с другими методами.
В зависимости от целей и задач осуществляемого наблюдения, положения и роли наблюдателя в изучаемой ситуации, по степени формализации, по условиям организации выделяют несколько видов наблюдения.
По степени охвата исследуемого объекта различают метод сплошного и несплошного наблюдения. В ходе сплошного наблюдения социальный объект охватывается полностью. Однако на практике такой вид наблюдения применяется редко. Чаще используются метод несплошного наблюдения, в процессе которого наблюдение осуществляется за социальным явлением на отдельно взятом объекте, когда изучается большая часть объекта или его важнейшие элементы, либо когда объектом является определенная выборочная совокупность.
По степени формализованности наблюдения подразделяются на структурализованные (проводимые по заранее разработанному плану) и неструктурализованные (когда отсутствует детальный план действий, определены лишь самые общие черты объекта).
По положению наблюдателя в исследуемой ситуации наблюдения подразделяются на включенные – социолог непосредственно включен в изучаемый социальный процесс, действует совместно с наблюдаемыми, и невключенные – социолог наблюдает за объектом исследования со стороны, не участвуя в деятельности группы и не вступая в прямые контакты с ее членами.
По месту проведения и условиям организации наблюдения делятся на: полевые – проводятся в естественной обстановке, объект исследования находится в реальных жизненных условиях, и лабораторные – объект изучения находится в искусственно созданных условиях, исследуемая ситуация может быть специально смоделирована.
По регулярности проведения наблюдения бывают систематические – в ходе такого наблюдения осуществляется постоянная фиксация действий, ситуаций, процессов в течение определенного периода, и случайные – наблюдения заранее не запланированных явлений, действий, ситуаций.
Результаты наблюдения в значительной степени зависят от наблюдателя, его умения воспринимать наблюдаемую ситуацию, ее сущность и глубину.
В) Социологический эксперимент
Социологический эксперимент позволяет получить информацию о количественном и качественном изменении изучаемого объекта в результате воздействия на него новых факторов. Такая процедура осуществляется путем вмешательства экспериментатора в естественный ход событий, что приводит к изменению ситуации либо к созданию новой, ранее не существовавшей.
Социологический эксперимент обладает определенной структурой. Ее основные компоненты:
· экспериментатор (исследователь или группа исследователей, которые разрабатывают теоретическую модель эксперимента и осуществляют его на практике);
· экспериментальный фактор (условие или группа условий, которые вводятся в исследовательскую ситуацию социологом);
· экспериментальная ситуация (такая ситуация, которая преднамеренно создается исследователем в соответствии с программой эксперимента);
· экспериментальный объект (группа лиц или социальная общность, находящаяся в экспериментальных условиях).
По характеру экспериментальной ситуации эксперименты в социологии подразделяют на полевые и лабораторные. В полевом исследовании воздействие экспериментального фактора на изучаемый социальный объект происходит в реальных условиях. Лабораторный эксперимент – это такая разновидность экспериментального исследования, при которой экспериментальный фактор вводится в действие в созданной исследователем искусственной ситуации.
По специфике используемых в исследовании факторов эксперименты подразделяются на однофакторные и многофакторные. Примером однофакторного эксперимента является изучение в ученической или студенческой группе распределения отношений привязанности, симпатии и антипатии между ее членами. Примером многофакторного эксперимента является хоторнский эксперимент на заключительном этапе его проведения.
По специфике решаемых в процессе проведения исследования задач выделяются проективные и ретроспективные эксперименты. Проективный эксперимент ориентирован на воплощение в реальность определенной картины будущего, исследователь проектирует наступление определенных следствий. Ретроспективный эксперимент направлен в прошлое, совершая его, исследователь анализирует информацию о событиях прошлого, проверяет гипотезы.
Эксперимент в социологическом исследовании часто бывает органически связан с другими методами сбора информации. Но если наблюдение используется в первую очередь для формулирования гипотез, то эксперимент ориентирован на проверку сформулированных гипотез. Значимость эксперимента в социологическом исследовании определяется тем, что он дает возможность подтвердить или опровергнуть выдвигаемые гипотезы, позволяет получать новые знания, практически значимые результаты, дает возможность изучить не только известные, явные функции социального объекта, но и латентные, скрытые от внимания специалистов функции, открывает для исследователей новое социальное пространство.
Г) Анализ документов
Анализ документов – это совокупность методических приемов и процедур, применяемых для извлечения из документальных источников социологической информации при изучении социальных процессов и явлений. Круг документов, содержащих в себе интересующую социолога информацию, чрезвычайно широк и информативен. Поэтому практически любое социологическое исследование начинается с анализа существующих по исследуемой проблеме документальных источников. Для того, чтобы огромный и разнообразный массив документации можно было успешно и эффективно использовать, документы следует классифицировать.
По общей значимости документы делятся на официальные (законы, указы, декларации, распоряжения и т.д.) и неофициальные (личные заявления, письма, дневники и прочее).
По форме изложения документы подразделяются на статистические (статьи, отчеты, сборники статистических материалов, содержащие экономические и социальные показатели развития страны, динамику рождаемости, смертности и др.) и вербальные (информация воплощена в словесно выражаемой форме – письма, книги, пресса).
По способу фиксации информации выделяются следующие разновидности документов:
1) письменные документы (информация в них изложена в форме буквенного изображения (рукописи, книги, сообщения, прессы и т.п.));
2) иконографические (воспринимаемые визуально – иконы, картины, фото и кинодокументы);
3) фонетические (ориентированы на слуховое восприятие – грампластинки, магнитофонные записи, лазерные диски и др.)
По критерию авторства документы делятся на индивидуальные, созданные одним автором, и коллективные, созданные несколькими авторами.
Многообразие документов, их содержания и направленности порождает и разнообразие их использования в социологии. Это определяется не только целями и задачами исследования, но и особенностями изучаемого объекта. Многообразие видов документов по-разному используется в социологическом исследовании. Существуют два основных метода анализа документов:
1. Традиционный. Он представляет собой совокупность определенных логических процедур, направленных на раскрытие основного содержания изучаемого материала. Традиционный анализ позволяет преобразовать первоначальную информацию, содержащуюся в документе, в такую ее форму, которая интересует исследователя
2. Формализованный или контент-анализ. Процедура формализованного анализа документа заключается в выделении в изучаемом тексте определенных, интересующих исследователя элементов содержания (слов, упоминаний о фактах, дат и т.п.), классификации выделенных элементов в соответствии со схемой исследования, их последующем подсчете и количественном анализе.
Как и всякое иное методическое средство, анализ документов может дать ожидаемый эффект только тогда, когда он соответствует целям и задачам изучения определенного социального процесса, проводится квалифицированно, с соблюдением всех правил и соответствующих процедур, дополняясь в случае необходимости применением других методов конкретного социологического исследования.
5. Анализ и обобщение социологической информации
Полученная в результате проведения эмпирических исследований первичная социологическая информация сама по себе не дает возможности сделать выводы об изучаемых явлениях и процессах и о тенденциях их развития. Чтобы добиться такого результата, необходимо первичную информацию проанализировать, обобщить, научно осмыслить и проинтерпретировать. Такая работа начинается с контроля за качеством заполнения респондентами анкет, бланков интервью, карточек наблюдения и т.п. После отбраковки негодных для анализа документов производится кодировка инструментария. Кодировка позволяет каждому вопросу и ответу присвоить определенный код, по которому производится компьютерная обработка информации.
Следующий шаг – измерение полученных в эмпирическом исследовании материалов. Измерительная часть инструментария называется шкалой. С помощью шкалы каждому объекту ставится в соответствие определенное число, называемое шкальным значением объекта. В социологии применяются разные типы шкал: