1. Номинальная шкала – шкала наименований, состоящая из перечня качественных объектов характеристики респондентов (пол, национальность, образование, установки, оценки)
2. Ранговая шкала представляет собой ранжированное распределение ответов в порядке убывания или увеличения интенсивности исследуемого признака. Такая шкала применяется при значительном разбросе мнений, которые можно сгруппировать в определенном порядке
3. Интервальная шкала – такой тип шкалы, в которой определяется величина разностей между упорядоченными проявлениями изучаемого объекта. Она обычно имеет вид столбца, который начинается с минимально выраженного признака и возрастает до максимально выраженного
Наряду со шкалированием в социологическом исследовании при анализе и обобщении его результатов используется группировка, т.е. выделение определенных групп признаков, важных для понимания сущности исследуемых явлений. Группировка может быть осуществлена по номинальному признаку, количественному либо ранговому. Чаще всего в социологическом исследовании применяется комбинированная группировка.
Обработка полученных данных производится при помощи статистики. Статистический анализ применяется преимущественно для исследования связей между выделенными переменными. Полученные в процессе математической обработки эмпирического материала статистические данные получают графическую интерпретацию. Она осуществляется посредством построения статистических таблиц, диаграмм, гистограмм и других графических изображений.
Полученные в процессе прикладного социологического исследования данные в процессе анализа, обобщения и осмысления включаются в определенный социальный контекст. В научном отчете по результатам социологического исследования в систематизированном виде формулируются и оцениваются выявленные особенности изучаемых явлений и процессов. Если исследование носит преимущественно теоретический характер, то в отчете основное внимание уделяется научной постановке проблемы, формированию исследовательских задач, принципов исследования и т.п. В отчете по итогам прикладного исследования основное внимание уделяется решению задач, выдвинутых практикой. К отчету дается приложение, в котором содержатся статистические таблицы, диаграммы, графики, описывается используемый инструментарий.
Анализ и обобщение результатов социологического исследования дают возможность осуществления социологического прогнозирования. Прогнозирование – это научное исследование перспектив развития исследуемого объекта и составление на этой основе сценария наиболее вероятного его изменения в будущем. Социальное прогнозирование может осуществляться во всех сферах жизнедеятельности общества: экономической, социальной, политической и социокультурной. Значение прогнозирования заключается в том, что обоснованный и достоверный прогноз дает возможность субъекту управления осуществить осознанный выбор из представленных социологами альтернатив развития и улучшить качество принимаемых управленческих решений и действий.
Вопросы для повторения темы
1. В чем заключается специфика прикладного социологического исследования?
2. Какова структура программы социологического исследования?
3. Какие функции выполняет программа исследования?
4. Как формируется выборочная совокупность и чем она отличается от генеральной?
5. Какие типы выборок используются при проведении прикладного исследования?
6. Анкетный опрос и интервью как методы сбора первичной социологической информации, достоинства и недостатки этих методов?
Краткий словарь терминов
Анализ документов – метод сбора социологической информации, основанный на изучении документальных источников с целью формализации полученных данных.
Аналитическая записка – итоговый аналитический документ социологического исследования, предназначенный для передачи заказчику; отчет о ходе и результате социологического исследования.
Анкета – вид социологического инструментария, система вопросов, логично связанных между собой, а также с задачами и целями исследования.
Анкетный опрос – один из основных видов опроса, применяемый в социологических исследованиях для сбора информации путем письменных ответов респондентов на жестко фиксированные вопросы анкеты.
Выборочная совокупность (выборка) – часть элементов генеральной совокупности, отобранная с помощью специальных методов.
Генеральная совокупность – множество элементов, имеющих общую, четко определенную характеристику, указывающую на их принадлежность к данной системе.
Гипотеза – научное предположение, выдвигаемое для объяснения каких-либо явлений, истинность которого недоказуема при современном состоянии знаний.
Институт Гэллапа – наиболее известное подразделение огромной компании «Организация Гэллапа», мировой лидер в опросах и анализе общественного мнения и поведения.
Интервью – метод сбора данных социологического исследования, заключающийся в том, что специально обученный интервьюер, как правило, в непосредственном контакте с респондентом устно задает вопросы, предусмотренные программой исследования.
Метод экспертных оценок – метод получения социологической информации путем опроса экспертов; используется при определении проблем, целей, объектов исследования, как средство обеспечения надежности социологической информации.
Мониторинг социологический – система постоянного, непрерывного, регулярного социологического слежения за изменением социальной ситуации с целью получения оперативной и сопоставимой информации для принятия управленческих решений.
Опрос – метод сбора первичной вербальной информации, применяемый в социологических, психологических, экономических, демографических и других социальных исследованиях, целью которого является получение информации о явлениях индивидуального и общественного сознания или об объективных фактах, событиях, процессах.
Программа исследования – документ, содержащий теоретико-методологическое обоснование и процедурные предпосылки исследования, постановку целей и задач, формулирование гипотез, обоснование применяемой методики и техники сбора и анализа данных, формы представления результатов.
Репрезентативность – свойство выборочной совокупности воспроизводить основные параметры, значимые элементы и свойства изучаемой социологами генеральной совокупности.
Респондент – лицо, которое участвует в социальном исследовании в качестве носителя и источника первичной эмпирической информации об изучаемых социальных явлениях и процессах.
Социологический анализ – изучение сложного объекта (общества, региона, отрасли, предприятия и др.) как единого социального организма, жизнедеятельность которого осуществляется путем взаимодействия различных его сфер (экономической, социальной, политической).
Учебная литература по социологии
1. Бабосов Е.М. Общая социология. Мн., 2001г.
2. Бабосов Е.М. Прикладная социология. Мн., 2000г.
3. Волков Ю.Г., Нечипуренко В.Н., Самыгин С.И. Социология: история и современность. М., 1999г.
4. Гидденс Э. Социология. М., 1999г.
5. История социологии / Под общ. ред. А.Н. Елсукова и др. Мн., 1997г.
6. История социологии в Западной Европе и США. Учебник для вузов. М., 2001г.
7. Кравченко А.И. Социология. М., 1999г.
8. Радугин А.А., Радугин К.А. Социология. Курс лекций. М., 2001г.
9. Смелзер Н.Дж. Социология. М., 1998г.
10. Современная западная социология: классические традиции и поиски новой парадигмы. М., 1990г.
11. Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992г.
12. Социологический энциклопедический словарь. Под ред. Осипова Г.В. М., 1998г.
13. Социология. Курс лекций. Ростов-на-Дону, 1999г.
14. Социология. Учебное пособие. Мн., 1998г, 2000г.
15. Тойнби А. Постижение истории. М., 1991г.
16. Тощенко Ж.Т. Социология. М., 1999г.
17. Фролов С.С. Основы социологии. М., 1997г.
18. Щепаньский Я. Элементарные понятия социологии. М., 1965г.
19. Ядов В.А. Социологическое исследование: методология, программа, методы. М., 1987г.
Итоговые вопросы по дисциплине
1. Понятие социологии как науки. Специфика объекта и предмета исследования социологии
2. Задачи и функции социологии
3. Социально–исторические и научно-теоретические предпосылки возникновения социологии
4. Позитивистская концепция О.Конта
5. Социологический эволюционизм Г.Спенсера
6. Классический этап в развитии социологии. Социологическая концепция марксизма
7. «Понимающая социология» М.Вебера
8. Эмпирическая социология. Основные концепции и направления развития современной зарубежной социологии
9. Развитие социологии в Беларуси
10. Определение общества в социологии. Признаки и системообразующие качества общества
11. Типы обществ и их классификация
12. Эволюция общества. Социальный прогресс и социальная модернизация
13. Социальная структура общества, ее элементы
14. Социальная стратификация. Исторические формы и концепции стратификации
15. Социальная мобильность. Типы социальной мобильности. Скорость и интенсивность мобильности
16. Социальные общности, их многообразие и роль в обществе
17. Социальные организации: признаки, типология, процессы управления в организациях
18. Социальные институты. Понятие и этапы институционализации
19. Функции социального института. Классификация социальных институтов
20. Сущность и основные теории социального действия
21. Социальное взаимодействие. Социологические теории взаимодействия