Какой бы деятельностью не занимался человек, в какие бы связи ни вступал с другими людьми, он всегда является не просто индивидом, а представителем определенной общности – объединения людей по какому-нибудь признаку или ряду признаков. Общности характеризуются единством социальных связей, определенной степенью единства образа жизни, ценностей и идеалов, потребностей и интересов, языка, выполняемых социальных функций и т.д.
В современной социологической литературе существуют различные классификации общностей. Различают политические общности – политические партии, государственные и общественные организации; территориальные общности – население города, села, района; производственные общности – коллективы работников заводов, колхозов, банков, компаний и др. Общности могут быть как устойчивыми и стабильными (нации, партии, классы), так и временными, непостоянными (участники собраний, митингов, пассажиры поездов). Они могут складываться объективно и существовать независимо от воли и сознания людей (например, нации), а могут создаваться людьми (партии, профсоюзные, молодежные и другие организации).
Таким образом, социальную структуру общества можно определить как совокупность относительно устойчивых, стабильных общностей людей, определенным порядком их взаимодействия и взаимосвязи.
5. Социальная стратификация и социальная мобильность
Социальная стратификация – это иерархически организованная структура социального неравенства, которая существует в определенном обществе в определенный исторический отрезок времени.
Все сложные общества имеют несколько систем стратификации. М.Вебер выделял такие критерии принадлежности к тому или иному слою, как отношение к собственности, уровень доходов, социальный престиж, принадлежность к определенным политическим кругам, партиям и т.д. Т.Парсонс и Э.Шиллз утверждали, что стратификация обусловлена разделением труда, осуществляется под воздействием господствующей в обществе системы ценностей и культурных стандартов. Она призвана обеспечить порядок в обществе, выполнение ролей посредством системы поощрений. Американский социолог Уорнер выделял четыре параметра: доход, престиж профессии, образование, этническая принадлежность. Французский социолог А.Турен предлагал стратифицировать все общество по такому критерию, как доступ к информации.
В итоге, все разнообразие форм социальной стратификации можно свести к трем основным: экономической, политической и профессиональной. Если экономический статус членов общества неодинаков, если среди них имеются и имущие и неимущие, то такое общество характеризуется наличием экономического расслоения. Если в обществе существует иерархия в смысле авторитета или престижа, знаний и почестей, если есть управляющие и управляемые, то общество политически стратифицировано. Если члены общества разделены на группы по роду их деятельности и одни профессии считаются более престижными, чем другие, то такое общество профессионально стратифицировано. Обычно все эти формы тесно переплетены: люди, принадлежащие к высшему слою в каком–то одном отношении, обычно принадлежат к нему и по другим параметрам, и наоборот.
Социальная стратификация представляет собой ранговое расслоение общества, при котором высшие слои находятся в более привилегированном положении, чем низшие; верхние слои значительно меньше по количеству входящих в них членов. Однако в современных высокоразвитых «благополучных» обществах такой порядок может нарушаться. Средний класс может значительно превосходить так называемый класс неимущих по количеству.
Все социальные перемещения личностей или социальных групп – внутри одного и того же класса или слоя, или между ними – включают в процесс социальной мобильности. Социальная мобильность – любой переход индивида или социального объекта от одной социальной позиции к другой.
Питирим Сорокин различал два типа социальной мобильности: горизонтальную и вертикальную. Горизонтальная мобильность – это переход индивида или социального объекта от одной социальной позиции к другой, лежащей на том же уровне (из одной семьи в другую, смена места жительства и т.д.) Во всех этих случаях индивид не меняет социального слоя, к которому принадлежит. Вертикальная мобильность – совокупность действий, способствующих переходу индивида или социального объекта из одного социального слоя в другой (служебное повышение, существенное улучшение благосостояния, переход на другой уровень политической власти).
Различают восходящую и нисходящую социальную мобильность. Они возможны в двух типах: индивидуальный подъем или выталкивание отдельных индивидов с высоких социальных статусов; падение или повышение статуса целой группы.
Для количественной оценки процессов мобильности используются показатели скорости и интенсивности мобильности. Скорость мобильности – одна из характеристик социальной мобильности, представляющая собой вертикальную социальную дистанцию или число страт, которые проходит индивид за определенный промежуток времени. Под интенсивностью мобильности понимается число индивидов, меняющих социальную позицию за определенный промежуток времени.
Вопросы для повторения
1. Чем различаются понятия «социальное расслоение» и «социальная стратификация»?
2. Что понимается под социальной структурой общества?
3. Назовите основные типы социальных общностей.
4. Какую роль в обществе играют социальные группы?
5. Что такое средний класс и какие функции он выполняет в современном обществе?
6. Чем отличается средний класс в белорусском обществе от среднего класса в западном обществе?
7. Что означает понятие «социокультурная стратификация» и в чем она проявляется?
8. Каковы основные характеристики социальной мобильности?
9. Чем отличаются понятия «племя», «народность», «нация»?
Краткий словарь терминов
Аномия – такое состояние общества, в котором значительная часть граждан знает существующие нормативные стандарты поведения, доминирующие убеждения, но не считается с ними и не подчиняется им в своих поступках.
Гражданское общество – совокупность граждан, добровольных объединений и организаций, которые строят свою деятельность на основе признания приоритета общества и необходимости служения ему государства и его органов.
Индустриальное общество – тип общества, в котором преобладающей отраслью народного хозяйства является промышленность.
Информационное общество – концепция функционирования современного общества, в котором определяющее значение принадлежит стремительно возрастающим возможностям производить, обрабатывать и передавать огромное количество информации о всех сторонах жизнедеятельности человека и общества в целом.
Квазигруппа – догрупповое образование, в котором отсутствуют устойчивые ожидания, а взаимодействия между членами носят односторонний характер. Отличается стандартностью возникновения, неустойчивостью, кратковременностью существования.
Коллектив (от лат. collectivus – собирательный) – организованная социальная общность людей, объединенная решением определенных производственных, общественных, политических и других задач.
Молодежные объединения – добровольные общественные формирования, уставная деятельность которых направлена на обеспечение социального становления и развития молодежи.
Общество – устойчивая группа людей, проживающая на общей территории и совместно решающая проблемы своей жизни; исторически развивающаяся система отношений между людьми и их общностями.
Социальная иерархия – система последовательно подчиненных элементов целого, расположенных в определенном порядке от высшего к низшему, характеризующая различные многоуровневые структурные формирования – социальные, политические, лингвистические и др.
Социальная поляризация – процесс усиления различий в имущественном, правовом и культурном положении общественных групп (социальная дифференциация), доходящий до их противостояния (полярности).
Социальное развитие – процесс необратимых изменений социальных объектов, в результате которого возникает их качественно новое состояние, воплощающееся в трансформации его состава или структуры, возникновения новых элементов и связей, и соответственно изменении функций.
Социальная мобильность – изменение социального статуса, перемещение индивида (или социальной группы) между различными позициями в системе социальной стратификации.
Социальная общность – совокупность людей, выделяемая по критерию территориальных и социокультурных параметров и объединяемая устойчивыми связями и отношениями.
Социальная структура – внутреннее устройство общества или социальной группы, состоящее из определенным образом расположенных, упорядоченных частей, взаимодействующих между собой в определенных рамках.