1.Социология как наука: предмет и парадигмы. Основные функции социологии.
Соц-я отнюдь не умозрительная наука. Во-первых, потому, что она опирается на мощную эксперим-ную базу, успешно используемую также и другими обществен. науками, во-вторых, потому, что сама служит надежной теорет-й опорой социальной практики.
Сегодня стали очень популярны опросы насел-я, выясняющие мнение людей по различным текущим вопросам, однако они (опросы) не столько прибавляют популярности соц-ии, сколько создают о ней ложное впечатление. Любые опросы не упускают случая назвать «социол-ми», придавая им тем самым якобы научный статус.
На самом деле ни в анкете, ни в интервью нет ничего специфически соц-го. Данные, полученные с их помощью, могут быть использованы любой общественной наукой. А вот превратить высказанное мнение о себе в действительно научное знание – это уже подлинное искусство. Таким искусством обладают социологи. Они не столь наивны, как может показаться обывателю.
Деятельность соц-га исключительно многообразна, но в ней есть своя изюминка: способность увидеть проблему, порожденную социальным взаимодействием, сформулировать ее на языке соц-ии, найти пути и средства ее разрешения и предложить их обществу.
Сейчас существуют более 100 определений соц-ии, предложенных наиболее крупными специалистами в этой области науки.
· Наиболее общее определение — «наука о законах становления, функционирования, развития общества в целом, социальных отношений и социальных общностей».
· Осипов: «социология — это наука об общих и специфических социальных законах и закономерностях развития и функцион-я исторически опред-х социальных систем, наука о механизмах действия и формах проявления этих законов и закономерностей в деят-ти личностей, социальных групп, общностей, классов, народов»
· Г.В.Осипов и С.М.Митина приводят ряд определений социологии, характерных для соврем. периода времени. Соц-я — это «научное исслед-е человеч. общ-ва и челов. поведения»; «изучение челов-х существ в их социальном контексте»; «изучение: а) человека в группе; б) системы групповых ценностей и норм; в) групповых давлений (или вознаграждений) в их воздействии на челов. поведение и предпочтения»; «научное изучение явлений, возникающих в процессе групповых отношений челов-х существ, изучение человека и его челов-го окружения в их отношениях друг к другу»
· Смелзер считает, что социология способ изучения людей.
· Соц-ги стремятся выяснить, почему люди ведут себя определ-м образом, объединяются по разным признакам и основаниям в группы, поклоняются чему-то, женятся, воруют, голосуют, бастуют и т.п.
общества.
Объект — это эмпирически данная реальность, та или иная сторона объективного мира. Предметнауки — это рез-т теорет-го абстрагирования, кот. позволяет выделить закон-ти развития и функцион-я изучаемого объекта, являющиеся специфическими именно для данной науки и не для какой больше
По мнению В.А.Ядова, предмет социологии это социальные общности и социальные отношения, Г.В.Осипова — закономер-ти развития и функцион-я исторически опред-х социальных систем и механизмы их проявления, А.Г.Здравомыслова — законы и формы проявления социальной (общественной) жизни и т.д. Общее этих взглядов: 1. это принятие социального как основного свойства человеческого рода, благодаря кот. возникло общество и все его структуры; 2. признание того, что социальная реальность имеет системный характер. 3. Признание законом-ти и истор. обусловленности социальной реальности.
Совр. Соц-я как наука о социальных законом-х развития общества выполняет достаточно широкие функции.
Познавательная функция. Социология изучает и объясняет закономерности социального развития на различных уровнях общественной системы. Реализация познавательной функции включает в себя также разработку теории и методов соц-их иссл-й, техники сбора и обработки соц-ой информации.
Прогностическая функция. На основе знания закономерностей общественного развития соц-я способна строить кратко-, средне- и долгосрочные прогнозы в сфере демографии, социальных структур, урбанизации, уровня жизни, избирательных кампаний и т.п. Такие прогнозы основа разработки рекомендаций для практики пол-го и социального управления.
Функция социального проектирования. В задачу социального проектирования входит разработка оптимальных моделей не только организации различных социальных общностей, например, трудового коллектива или нового города, но и управления для достижения поставленных целей.
Социально-технологическая функция. Типичным примером является создание служб социального развития на предприятиях, в крупных организациях, где работают профессиональные социологи. Они занимаются, например, выяснением потенциальной текучести кадров, изучением социально - психологической обстановки в коллективах, управлением социальными конфликтами, управлением избир. кампаниями и т.д.
Управленческая функция. Соц-я, в особенности прикладная, напрямую связана с управ-й деятельностью. Н-р, любое изменение режима работы трудового коллектива бессмысленно начинать без анализа нежелательных социальных последствий, иначе срабатывает схема: хотели как лучше, а получилось как всегда.
Идеологическая функция. Как и любая др. наука об обществе, социология несет опред. идеологическую нагрузку хотя бы потому, что объясняет состояние общ-ва, общественных процессов, изучает общест. мнение, образ жизни, рейтинг полит. деятелей и т.п. Следует помнить, что наука выполняет свои идеологические функции не защитой догм, а формированием мировоззрения, глубиной научного анализа, терпимостью к различным точкам зрения.
В настоящее время в социол. литературе используются различные критерии и способы классификаций функций соц-ии. Г.П.Давидюк отмечает 9 функций: теоретическую, описательную, информационную, прогностическую, идеологическую, критическую, управленческую, образовательную и организационную. А.Н.Елсуков считает, что социология выполняет 4 основные функции — гносеологическую (в т.ч. и критическую), прогностическую, праксеологическую, идеологическую.
Место среди других наук. Интересен пример, данный П.А.Сорокиным при определении понятия социологии, что если имеется «n» разных объектов изучения, то их будет изучать «n» частных наук, к которым присоединится «n+1» наука — социология, которая будет изучать то общее, что присуще всем этим объектам. Соц-я имеет большое значение для др. наук, так как она дает научно обоснованную теорию об общ-ве и его структурах, а также помогает им уяснить законы и закономерности взаимодействия его различных структур.
Утверждение научного статуса соц-ии было непростым и сопровождалось разногласиями. Эдуард Мейер считал соц-ю излишним продуктом развития гуманит. знания. История и социология (социологи опираются на фактический материал). Социология и психология (социологи традиционно уделяют большое внимание процессам социальной психики). Появление новых «синтетических» наук, которые появляются на стыке традиционных областей гуманитарного знания – социальная экология, экономическая социология.
2. Основные категории социологии. Понятие "социальное".
Критерием признания, самоутверждения и самоопределения любой науки выступает не только формирование своего особого отношения к изучаемому объекту, выделение в нем своего предмета или предметной области, разработка своих познавательных средств и методов, но и разработка своего собственного категориального аппарата. Каждая наука имеет свои собственные категории и понятия.
Таким образом, в структуре знания любой науки категории и понятия занимают ведущее место, они, являясь рабочим инструментом, образуют понятийный каркас познаваемой реальности.
Важнейшей задачей каждой науки является как развитие уже имеющихся, так и выработка новых категорий, Т.е. обогащение категориального аппарата. Исходным условием стать знающим специалистом выступает прочное освоение категорий своей науки. С помощью разработанных категорий ученые не только общаются между собой, большую роль категории играют и при написании научного текста.
В «Советском энциклопедическом словаре» (М., 1988) даны следующие определения: «Категории (от греч. kategoria — высказывание; признак) (филос.) — наиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие существенные, всеобщие свойства и отношения явлений действительности и познания» [228. С.558]; «Понятие (филос.) — форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений. Основная логическая функция понятия — выделение общего, которое достигается посредством отвлечения от всех особенностей отдельных предметов данного класса»
Социологические категории, как отмечает Г.П.Давидюк, это «основные и наиболее общие понятия социологии, отражающие объективную социальную действительность в обобщенном виде, в ее становлении, развитии и утверждении».
В социологической литературе можно встретить разные классификации категорий социологии.
По мнению коллектива авторов учебника «Социология: Курс лекций» (М., 1995), понятийно- категориальный аппарат социологии включает в себя следующие три группы категорий:
- «общенаучные категории в соответствующем социологическом преломлении («социальная система», «социальное развитие» и др.);
- собственно социологические категории («стратификация», «институт», «организация», «статус», «роль», «нормы», «ценности» и др.);
- категории дисциплин, пограничных с социологией («личность», «семья», «культура» и др.)»