Дом-интернат является той социальной средой, в которой многие престарелые люди живут долгие годы. От организации всей жизни учреждения, его вместимости, расположения, планировки, обстановки, от организации досуга и занятости, социально-медицинской помощи, степени контактов живущих с внешним миром зависит состояние физического и психологического здоровья пожилого человека.
Современная тенденция развития стационарных учреждений социального обслуживания такова, что социальные аспекты (умение клиентов адаптироваться и жить в социуме, решение задач социальной реабилитации клиентов, организация досуга) приобретают особую значимость. В первую очередь это связано с тем, что значительно возросли требования к условиям и качеству жизни пожилых людей и людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности.
Сложной, мало изученной и далеко не решенной с практической точки зрения является проблема адаптации пожилого человека в доме-интернате. Необходимость подчинить свои жизненные интересы и поведение новым условиям и распорядку работы учреждения, иногда невнимательное или излишне покровительственное отношение персонала ухудшают и без того неустойчивое нервно-психическое состояние пожилого человека [23; 43].
Вопросы подготовки пожилого человека к поступлению в учреждения социального профиля, его информирование об образе жизни в этом учреждении должны быть в центре внимания родственников, врачей и работников социального обеспечения. Необходимо поддержать у пожилого человека чувство собственного достоинства, предоставить ему большую свободу в таких действиях, как выбор соседа по комнате, столу, в праве перевезти в дом-интернат часть любимых вещей и мебели. Проживающим в домах-интернатах желательно создать условия для хранения некоторых продуктов (фруктов, кондитерских изделий и т.п.) для приготовления чая, предоставить возможность иметь свои полки с книгами. Это поможет избежать ощущения резкой перемены жизни и потери самостоятельности.
В последнее время существенно меняются требования к организации всей работы домов-интернатов, что обусловлено:
· резким «постарением» контингента этих учреждений, в первую очередь за счет поступающих, находящихся в более старшем возрасте;
· увеличение среди них числа тяжелобольных;
· изменением социального состава поступающих, большинство из которых поучают пенсию;
· повышенными требованиями к уходу, медицинскому и другим видам обслуживания.
Значительно изменились причины, побуждающие пожилых людей поступать в дома-интернаты. Основная причина – это ухудшение состояния здоровья и потребность в постоянной медицинской помощи и уходе. Такое положение, несомненно, способствует тому, что дома-интернаты для престарелых превращаются из учреждений социального обеспечения в гериатрические, предоставляющие значительный объем медицинской помощи [14; 56].
Социальная работа в домах-интернатах включает в себя следующее:
- проведение социальной диагностики;
- организация занятости проживающих;
- работа по сохранению общественно-полезной активности;
- создание благотворительного микроклимата;
- поддерживание семейных связей и контактов;
- организация содержательного досуга.
Таким образом, важным направлением организации ухода за больными пожилого возраста, в условиях дома-интерната является целенаправленная работа по вовлечению пожилых людей в общение, развитию медико-социальной работы, созданию социально-психологического климата, обстановки, настроения, желания, мотивации.
1.3 Особенности ухода за больными пожилого возраста
При организации ухода за пожилыми больными большое внимание должно уделяться деонтологическим моментам. Больные в пожилом возрасте плохо переносят факт госпитализации в стационар и с трудом приспосабливаются к новой незнакомой обстановке. Поэтому при отсутствии строгих показаний к госпитализации желательно, чтобы пожилой человек как можно дольше находился дома, в кругу семьи. Если госпитализация в стационар необходима, нужно постараться убедить больного, что это временное явление, что после лечения и стационарного обследования больной обязательно вернется домой, а родственники ежедневно будут его навещать, так как известны случаи, когда после госпитализации пожилые больные начинали терять ориентировку в пространстве и времени и их состояние резко ухудшалось, несмотря на адекватное лечение [15; 229].
Понятие «уход за больным» включает не только физический уход, но и восстановление нарушенных психических и физических функций, поддержание или развитие социальных связей больного с семьей и обществом, в которое он может вернуться, и медицинским учреждением или учреждением социального обеспечения, в котором находится. Важно, чтобы между разными звеньями лечебного коллектива существовала тесная связь, согласованность, и в эту связь необходимо включить пожилого больного. Сестры и социальные работники могут быть живой нитью между больным, который плохо видит, слышит и понимает, и врачом, который из-за своей занятости не может уделить достаточного времени каждому больному. Главный принцип ухода — уважение к личности больного, принятие его таким, какой он есть, со всеми недостатками, раздражительностью, во многих случаях слабоумием. Оказание медицинской помощи, уход за пожилыми больными требуют большого такта от медицинского персонала, а также социальных работников.
Пожилой, старый человек не любит, чтобы им руководили. В разговорах больные постоянно обращаются к прошлому, проявляя меньший интерес к настоящему и уж совсем небольшой — к будущему. В пожилом возрасте люди тяжелее переносят потерю родных и близких, с трудом приобретают новых друзей. Нарушения памяти заключаются в том, что больной хорошо помнит то, что было с ним много лет назад, но плохо запоминает текущую информацию и путает события недавнего прошлого. При уходе за такими больными необходимо быть тактичными, внимательными, терпеливо отвечать на вопросы. Необходимо постоянно напоминать о времени приема лекарств, проведения той или иной процедуры. В беседах недопустимо напоминать о возрасте с намеками на естественный конец жизненного пути. Не следует забывать о том, что человек в любом возрасте стремится к познанию и общению. Связь с семьей и друзьями — важнейший стимул сохранения желания жить и быть здоровым.
Больные пожилого и старческого возраста чаще всего болеют хроническими, порой неизлечимыми заболеваниями. В уходе большую роль играет создание оптимального лечебно-охранительною режима. Для правильной организации ухода необходимо знание особенностей поведения пожилых людей, у которых возрастные изменения функций тесно переплетаются с симптомами болезней. У них часто отмечается расстройство сна. Они могут дремать днем, а ночью читают, ходят по палате, находясь дома, ходят по комнате или квартире, едят, иногда готовят пищу, не осознавая, что такое поведение может казаться странным. Не следует торопиться назначать снотворные или успокаивающие средства. Необходимо выя с нить причины, которые нарушают ночной сон старика, и, по возможности, их устранить. Необходимо иметь в виду, что пожилые значительно меньше спят по сравнению с молодыми. Неизбежным является нарушение ночного сна, если пожилые дополнительно спят днем. Попытка изменить часы сна, однако, может увенчаться успехом при создании интересных дневных занятий, удерживающих от сна в дневное время.
Твердая, мало прогибающаяся под весом тела постель избавляет стариков со спондилоартрозами и остеохондрозами от болевых ощущений. Чистый воздух температуры 18—22°, теплое, но легкое одеяло, не подвернутое под матрац и дающее возможность хорошо укутать ноги, прогулка перед сном, теплая ванна, спокойная обстановка, теплое питье, легкий массаж спины — важные факторы, способствующие сну. Чтение для стариков часто является источником успокоения. Чтобы больной мог читать не напрягая зрения, необходимо хорошее, удобное освещение (настольная лампа на столе у кровати). Важно, чтобы очки соответствовали и корригировали недостатки остроты зрения. Потеря очков может быть причиной многих часов переживаний [15; 230].
В процессе старения значительно изменяются функции почек и органов мочевыделения. Уменьшается концентрационная способность почек, и в связи с этим компенсаторно увеличивается ночной диурез. Это также объясняется тем, что у них отсутствует физиологическое угнетение процесса мочеобразования во время сна. Медицинская сестра должна знать, как часто просыпается больной ночью для диуреза и в какой мере это нарушает сон, поэтому необходимо предоставить на ночь больному определенную посуду. Ситуация нередко усугубляется тем, что в больницах туалет находится в коридоре и больные ходят туда по нескольку раз, это также является причиной бессонницы. Кроме того, в полусонном состоянии больные плохо ориентируются в пространстве, это может привести к несчастным случаям (падениям, переломам) и к конфликтным ситуациям, когда больной может зайти в чужую палату и пытаться лечь на постель, уже занятую другим. Понятно, что повторные хождения больного в течение ночи не способствуют хорошему сну.