Для того чтобы понять специфику науки социологии, необходимо определить ее объект, предмет, функции и методы исследования.
Объект познания — это все то, на что направлена деятельность исследователя, что противостоит ему в качестве объективной реальности. Объектом социологии
Проблематичность однозначного определения предмета социологии связана и со спецификой ее объекта. Ведь социальная действительность подвижна и многоаспектна, и в какой-то мере этим можно объяснить правомерность различных определений предмета социологии. Тем не менее, отталкиваясь от определения объекта социологии, в качестве ее предмета
Характер науки социологии определяет и специфические черты социолога. П. Бергер в работе «Социология как способ времяпрепровождения» называет некоторые из них. Первая заповедь социолога заключается в следующем: вещи суть не то, чем они кажутся. Социолог стремится быть объективным, воздерживаться от нормативных суждений и не претендует на то, что рассмотрение общества возможно только в его системе координат. Интерес социолога есть, прежде всего, теоретический интерес. Работа социолога заключается в том, чтобы с предельной достоверностью описывать некоторый театр социальных действий. Другие люди или он сам, но уже не в роли социолога, должны решать, какие передвижения следует сделать на том или ином участке. Как только он начинает задумываться о практической применимости своих изысканий, он выходит за пределы социологической системы координат. Тем, кто намерен изменять, обращать в свою веру или переделывать человеческие существа или тем, кого интересуют главным образом свои собственные концептуальные построения, лучше оставить социологию и заняться опытами над маленькими белыми крысами.
Структура социологии
· Фундаментальный, общесоциологический уровень
Горизонтальный срез социологии образуют:
· общие и специальные социологические теории;
· отраслевые социологические теории;
· социальные факты;
· методы сбора и анализа данных.
Необходимость такой дифференциации социологии на отдельные отрасли обусловлена многообразием социальных явлений и процессов в обществе, относительно самостоятельных сфер материальной и духовной жизни.
В структуре социологического знания принято также выделять макроуровень, мезоуровень и микроуровень.
Таким образом, на сегодняшнем этапе развития социология представляет собой многомерную и многоуровневую систему научного знания. Сложная структура социологии отражает специфику ее объекта и предмета.
Понятие «социология» происходит от латинского «societas» (общество) и греческого «logos» (учение) и буквально означает «наука об обществе», «обществоведение». Оно было введено французским философом О. Контом в 30-е годы XIX века.
Науку характеризуют два понятия: объект исследования и предмет. Однако один и тот же объект может быть объектом исследования нескольких наук, но каждая из них исследует его сквозь призму собственного предмета. Поэтому особенность науки определяется не объектом, а предметом.
Объектом изучения социологии (и целого ряда общественных наук) является общество. При этом важно понимать, что общество – не арифметическая сумма индивидов, как писал К. Маркс, а совокупность людей, находящихся в процессе взаимодействия. Социология изучает как общество в целом, так и отдельные его элементы. Ряд ученых, например, Ж.Т. Тощенко, считают, что объектом изучения социологии является гражданское общество как «совокупность соответствующим образом организованных, исторически сложившихся форм совместной жизнедеятельности, определенных общечеловеческих ценнностей, которыми руководствуются люди и каждый человек во всех сферах общества – экономической, социальной, политической и духовной» [2]. Позиция Ж.Т. Тощенко объясняется пониманием того, что только гражданин, член буржуазного общества, имеет права и может быть деятельным субъектом в процесссе жизнедеятельности общества. На ранних стадиях развития общества, в докапиталистическую эру человек не мог быть реальным участником историчексого процесса. Можно согласиться с данной точкой зрения лишь отчасти, хотя бы потому, что люди объединялись в группы, общности, организации и в докапиталистических формациях. Безусловно, это тема для дискуссии. Остановимся на определении объекта социологии как общества в целом и его отдельных элементах в частности.