ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧЕБНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВОЛГОГРАДСКИЙ ИНСТИТУТ
МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
Факультет послевузовского образования
и переподготовки кадров
студентов высших учебных заведений»
Работу выполнил: слушатель отделения «Государственная молодежная политика» факультета ПВО и ПК по программе «Государственное управление и менеджмент в социальной сфере»
Туков Мурат Мухамедович
Научный руководитель:
Волгоград – 2001 г.
выпускной дипломной квалификационной работы на тему
«Лидерство в профсоюзных организациях студентов
высших учебных заведений»
Введение
ГЛАВА 1. Теоретические основы лидерства.
1.1. Лидер, кто это?
1.1.1. Лидер и лидерство.
1.1.2.Качества присущие лидеру.
1.1.3. Окружение лидера.
1.1.4. Лидерство и современность.
1.1.5. Лидер или вождь.
1.1.6. Лидер или руководитель.
1.1.7. Общие теории лидерства.
1.1.8. Теории лидерства в американской психологии.
1.2. Место и роль профсоюзных организаций студентов высших учебных заведений в общественно-политической жизни Ростовской области.
1.3. Особенности руководства в профсоюзных организациях студентов.
ГЛАВА 2. Лидерство и руководство в профсоюзной организации студентов Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса.
2.1. Профсоюзная организация студентов Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса.
2.2. Проблемы конкретного лидера и его оптимальное поведение.
Заключение.
Список использованной литературы.
Профсоюзные организации студентов в России стали массово появляться в начале 90-х годов. В основном, это были:
во-первых, трансформировавшиеся комсомольские организации Высших учебных заведений, и как следствие, их руководителями стали комсомольские вожаки, ставшие в одночасье профсоюзными лидерами;
во-вторых, выделившиеся из профсоюзов преподавателей высших учебных заведений обособленные профсоюзные организации студентов.
А чаще всего, оба этих варианта имели место одновременно.
Так как профсоюзное студенческое движение бурно стало развиваться только последнее десятилетие, литературы посвященной этой конкретной теме практически нет. То же самое и в отношении лидерства в студенческих профсоюзных организациях. Есть огромное количество изданий, затрагивающих проблемы социального и политического лидерства, а проблемы лидерства в студенческих профсоюзах не рассматриваются. При изучении этих проблем, приходилось брать за основу периодические издания профсоюзных организаций и личный опыт деятельности в этой сфере автора, но они рассматривались с помощью критериев социального и политического лидерства. Особенно интересными были издания про руководство в летних студенческих отрядах. Несмотря на то, что студенческих отрядов давно нет, их опыт необходимо использовать, разумеется, с меньшим акцентом на идеологию.
Не смотря на то, что современная литература уделяет мало внимания проблемам лидерства в студенческих профсоюзных организациях, эта тема актуальна и интересна.
Студенческие профсоюзы сами по себе феномен. Профсоюзы образуются по профессиональному принципу, а студенты – это не профессия, даже если студент это – профессия, то в любом случае его «работа» – временная. Скорее всего, студенты это – социальная группа, искусственно объединенная для определенной цели – получить высшее образование. При этом не стоит забывать, цели студентов одинаковы, но у каждого своя.
Основная задача профсоюзов – отстаивание интересов трудящихся (в нашем случае – учащихся), а прежде всего их социальных прав. Профсоюзные организации студентов играют важную роль и в воспитании молодежи.
При формировании студенческого профсоюзного движения, как и любого движения социальных групп, выдвигается лидер. Ему присущи черты и социального лидера, и политического он выступает как:
- объединитель студентов,
- защитник их интересов,
- инициатор обновления жизни,
- организатор их деятельности.
Выступая как объединитель студентов, лидер согласовывает различные интересы, объединяет их вокруг сформулированных им общих целей и ценностей, создает в группе дух взаимной доброжелательности, солидарности и сотрудничества, поддерживает непосредственную связь между студентами и администрацией ВУЗа, исполнительной и законодательной властью, органами местного самоуправления.
Выступая как защитник интересов студентов, лидер отстаивает, прежде всего, их социальные права, обобщает, выражает и доводит до сведения органов власти их требования, предлагает пути решения проблем, контролирует ход выполнения принятых решений и соблюдение законности, порядка и демократических принципов. Тем самым он служит гарантом справедливости, обеспечения прав и свобод личности и защиты студентов от произвола бюрократии и беззакония.
Выступая как инициатор обновления жизни, лидер должен своевременно замечать ростки нового, прогрессивного и выступать инициатором обновления и развития общественной жизни.
Выступая как организатор, лидер организует действия людей в своей социальной группе или в обществе в целом, стимулирует их рациональное самоуправление. Находя и принимая оптимальные решения, он берет ответственность за их реализацию на себя и мобилизует людей на осуществление намеченных целей.
Как себя вести профсоюзному студенческому лидеру в современных условиях, какие проблемы стоят пред ним? Именно этому и посвящена данная дипломная работа.
После анализа заданной темы работы определены: предмет, объект и цель исследования.
Объект исследования – социальное и политическое лидерство в Современной России.
Предмет исследования – проблемы лидерства в профсоюзных организациях студентов высших учебных заведений, как аспект социального и политического лидерства.
Цель работы – определение оптимальных социально-психологических основ лидерства в профсоюзных организациях студентов высших учебных заведений.
В качестве примера рассматривалась профсоюзная организация студентов Южно-Российской государственном университете экономики и сервиса (ЮРГУЭС), г. Шахты Ростовской области.
В соответствии с целью работы поставлены следующие задачи:
- изучение литературы, затрагивающей проблемы лидерства отечественных и западных авторов (Глава 1, часть 1);
- определение значимости профсоюзных организаций студентов высших учебных заведений в регионе (Глава 1, часть 2);
- определение особенностей руководства в профсоюзных организациях студентов высших учебных заведений (Глава 1, часть 3);
- изучение опыта деятельности и руководства в профсоюзной организации студентов ЮРГУЭС (Глава 2, часть 1);
- изучение проблем конкретного лидера – председателя профсоюзного комитета студентов ЮРГУЭС и выработка его оптимального поведения, определение его объективных качеств (Глава 2, часть 2).
В результате исследования автор предполагает обобщить теоретические наработки в области лидерства западных и отечественных исследователей, изучить опыт лидерства и руководства конкретного лидера и предложить собранные материалы для обсуждения профсоюзным лидерам ВУЗов Ростовской области. Автор также предполагает возможность применения данной работы или ее некоторых частей при подготовке методических изданий для руководителей профсоюзных организаций студентов.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛИДЕРСТВА
1. 1. Лидер, кто это?
1.1.1. Лидер и лидерство.
В любой группе выделяется руководитель, лидер. Он может быть назначен официально, а может и не занимать никакого официального положения, но фактически руководить коллективом в силу своих организаторских способностей. Руководитель назначен официально, извне, а лидер выдвигается «снизу». Лидер не только направляет и ведет своих последователей, но и хочет вести их за собой, а последователи не просто идут за лидером, но и хотят идти за ним. Исследования показывают, что знания и способности лидера оцениваются людьми всегда значительно выше, чем соответствующие качества остальных членов группы. Почему человек становится лидером? Согласно концепции «черт» — лидер обладает определенными свойствами, чертами, благодаря которым он выдвигается в лидеры. Лидеру присущи следующие психологические качества: уверенность в себе, острый и гибкий ум, компетентность как доскональное знание своего дела, сильная воля, умение понять особенности психологии людей, организаторские способности. Однако анализ реальных групп показал, что порой лидером становится человек, и не обладающий перечисленными качествами, и, с другой стороны, человек может иметь данные качества, но не являться лидером. Возникла ситуативная теория лидерства, согласно которой лидером становится тот человек, который при возникновении в группе какой-либо ситуации имеет качества, свойства, способности, опыт, необходимые для оптимального разрешения этой ситуация для данной группы. В разных ситуациях группа выдвигает разных людей в качестве лидера. В исследованиях Б. Д. Парыгина / 38 / выделены типы лидеров в зависимости от характера деятельности (универсальный лидер, ситуативный лидер), ее содержания (лидер-вдохновитель, лидер-исполнитель, деловой лидер, эмоциональный лидер) и стиля руководства (авторитарный лидер, демократический лидер).
Таким образом, лидером группы может стать только тот человек, кто способен привести группу к разрешению тех или иных групповых ситуаций, проблем, задач, кто несет в себе наиболее важные для этой группы личностные черты, кто несет в себе и разделяет те ценности, которые присущи группе. Лидер — это как бы зеркало группы, лидер появляется в данной конкретной группе, какова группа — таков и лидер. Человек, который является лидером в одной группе, совсем не обязательно станет вновь лидером в другой группе (группа другая, другие ценности, другие ожидания и требования к лидеру).