Такая логика рассуждений чаще встречается у женщин, испытавших на себе последствия распада семьи — лишь каждая вторая (50%) из них признает меркантильную мотивацию мужа при вступлении в брак с ней достаточным основанием для развода.
Каждый третий мужчина (32%) считает правильным шагом развод с женой, которая забирает у мужа почти все деньги, не оставляя ему практически ничего даже на карманные расходы. Мнения мужчин по этому вопросу почти не зависят от брачного опыта.
С другой стороны, 36% женщин признают уважительной причиной для развода скупость мужа, который дает жене слишком мало денег и почти все оставляет себе. Чаще разделяют это мнение состоящие в первом браке (49%), реже всего — никогда не состоявшие в браке (29% — разница значима), а также прошедшие через развод (32%).
Лишь 3% мужчин и столько же женщин (без особых различий между группами с разным брачным опытом) считают уважительной причиной для развода разорение, банкротство или потерю работы другим супругом. Возможно, что не все высказались искренне. Признать уважительность этой причины значит продемонстрировать эгоизм.
Вмешательство родителей осложняет семейную жизнь, но к разводу это может привести тогда, когда один из супругов становится на их сторону.
44% мужчин полагают, что следует разводиться с женой, которая поддерживает вмешательство своих родителей в жизнь семьи. Среди холостых так считают 46%, среди «первобрачных» — 67% (!), среди «послеразводных» — только 42%.
Бывает, что муж уходит от жены из-за того, что она меньше считается с ним, чем со своей матерью. Однако впоследствии он понимает, что поступил опрометчиво. Либо бывшая жена и теща не пускают его к ребенку, либо вторая жена так же поддерживает свою мать, как и первая, либо — и то, и другое.
34% женщин считают уважительной причиной для развода, то, что муж поддерживает вмешательство своих родителей в семейную жизнь. Это на 10% меньше, чем у мужчин, но разница по полу незначима. Нет и особой разницы между мнениями «первобрачных» (47%) и «послеразводных» (41%) женщин, хотя и те, и другие придерживаются данной точки зрения чаще, чем незамужние (27%).
Вопреки популярному мнению о том, что дочери более привязаны к родителям, чем сыновья, мужчины считают основанием для развода несправедливое отношение жены к родителям, родственникам и друзьям мужа вдвое чаще, чем женщины — такое же отношение мужа к родным и близким жены (43% против 23%, различие значимо). Примерно такая же разница по полу характерна для «первобрачных» (44% мужчин и 26% женщин).
Мужчины тем чаще одобряют развод, чем больше у них брачного опыта: 31% холостых, 63% первобрачных и 87% послеразводных. Различия между всеми группами значимы. В то же время у женщин отношение к разводу слабо связано с их личной судьбой.
Треть респондентов (31% мужчин и 32% женщин) оправдывают развод в случае, когда брак слишком ограничил личную свободу мужа (или жены). Мнения по этому вопросу почти не зависят ни от пола, ни от брачной биографии.
Почти половина опрошенных (44% мужчин и 47% женщин) считают развод допустимым, если один из супругов заставляет другого изменить свою внешность, не считаясь с его (или её) вкусами. В данном случае нет ни существенных гендерных различий, ни статистически значимой дифференциации между группами с разной брачной биографией.
Если муж настаивает, чтобы жена перекрасила волосы или жена — чтобы муж сбрил бороду, то иногда это морально неприемлемо, но физически легко выполнимо. Если же один из супругов требует от другого сидеть на полуголодной диете ради похудения, то это очень тяжело и едва ли реально-либо вес не снижается, либо потерянные килограммы вскоре вернутся. Социальные «нормы всеобщей стройности» невыполнимы для очень многих. Если бы были реальные методы похудения, то в мире не осталось бы полных.
Женщины более, чем мужчины, стремятся следовать таким нормам, но не хотят делать это под давлением мужей. 52% женщин даже считают такое давление основанием для развода. Среди мужчин данного мнения придерживаются 25%. Различие значимо.
Среди мужчин наиболее негативно относятся к давлению со стороны жен холостые (43%), значительно реже — «первобрачные» (22%) и реже всего — «послеразводные» (10%). Среди женщин наиболее непримиримо настроены как раз «первобрачные» (69%), не столь воиственно высказываются незамужние (51%) и «послеразводные» (50%).
Многие браки распадаются лишь потому, что один из супругов разлюбил другого, хотя последний не нарушал правил семейной жизни.
40% мужчин считают основанием для развода то, что муж разлюбил жену. Среди женщин это мнение ещё более популярно: 51% из них считают правильным поступком уход жены от нелюбимого мужа.
У мужчин это мнение тем популярнее, чем больше у них брачного опыта. Среди холостяков его разделяют 34%, среди «первобрачных» — 44%, среди «послеразводных» — 65%. Различие между крайними группами значимо. В то же время мнения женщин по этому вопросу почти не зависят от их брачной биографии.
Далеко не всегда любовь проходит по вине того, кого разлюбили. Если же она с самого начала отсутствовала у одного из супругов, то другой и вовсе в этом не виноват.
Однако и мужчины (47%), и особенно женщины (65%) считают уважительной причиной развода изначальное отсутствие любви чаще, чем её утрату. Различие по полу значимо для всей выборки, главным образом за счет никогда не состоявших в браке. Среди «первобрачных» и «послеразводных» женщины тоже разделяют это мнение чаще, чем мужчины, но гендерные различия не столь велики.
Одна социальная норма требует, чтобы в брак вступали все, другая — чтобы брак был основан на любви. Нормы противоречат друг другу. Любовь посещает не каждого и не всегда взаимна.
Многие женщины, которым долго не везло в любви, выходят за нелюбимых под давлением первой нормы, осуждающей «старых дев». Мотивация этих браков — стать такой «как все», иметь семью и детей. Некоторые надеются полюбить мужа после брака, но это происходит не всегда.
Любовь повинуется инстинктам, а не рассудку. Действует вторая норма, согласно которой брак без любви — ущербен. Если жена поймет, что никогда не полюбит мужа, хотя он любит её и ребенка, заботится о них, ни в чем перед ней не виноват, то это, с точки зрения 65% женщин, веская причина для развода.
В современном обществе намного лучше быть разведенной с ребенком (это почти «нормально»), чем «старой девой».
Если один из супругов не просто разлюбил или никогда не любил другого, но ещё и полюбил того, с кем можно создать новую семью, то доля сторонников развода достигает уже 56% у мужчин и 73% у женщин. Гендерные различия значимы не только для выборки в целом, но и для группы никогда не состоявших в браке (31% мужчин и 70% женщин), а также для «послеразводных». Однако в данной группе мужчины являются сторонниками развода намного чаще, чем женщины (87% против 64%).
20% мужчин и 25% женщин признают основанием для развода ситуацию, когда один из супругов хочет иметь ещё детей, а другой — против. Мнения мужчин слабо связаны с брачным опытом.
Лишь 8% незамужних женщин считают эту причину уважительной, но среди «первобрачных» (для которых это может быть реальной проблемой) — 35%, т. е. в 4 раза больше. Разница значима.
23% «послеразводных» женщин признают уважительность данной причины, но различие между ними и «первобрачными» не значимо.
В жизни каждого человека встречаются несчастья, потери, разочарования, неудачи, а кто-то встречается и с такой стрессовой ситуацией как развод. Любые значительные перемены в жизни могут вызвать стресс.
Когда рушится семья, разваливаются семейные отношения, то жизнь бывших мужа и жены меняется полностью, часто человеку приходится фактически начинать жить заново, адаптироваться в новой реальности - а это серьёзный стресс, что требует от организма большого напряжения. Последствия стресса очень многообразны: обострение хронических заболеваний, головные боли, снижение или повышение аппетита, повышенная утомляемость, хроническая усталость, плохое настроение, расстройство менструального цикла. Могут начать одолевать бесконечные простуды или появиться бессонница, которые часто сопровождают неврозы; вегетососудистая дистония сразу начинает «напоминать» о себе. И депрессия...
Вместе с тем развод ухудшает психологическое состояние обоих бывших супругов. Оба бывших партнера независимо оттого, кто был инициатором развода, ощущают, что их предали, и в большинстве случаев (как минимум в момент развода и в ближайшие годы после него) испытывают выраженные негативные чувства друг к другу. Вместе с тем мужчины в этих обстоятельствах чувствуют себя скорее несчастными и рассеянными, а женщины воспринимают себя напряженными, сердитыми, усталыми, подавленными и злыми.Разведенные женщины-матери сталкиваются с множеством дополнительных проблем, как то: экономические трудности; дефицит времени; ощущение недоверия и осуждения со стороны общественности. В это время мать может воспринимать своих детей как символ боли и обиды.В отличие от женщин российские мужчины в целом гораздо легче переживают чувство вины и разрыв психологической зависимости, т.е. «с глаз долой - из сердца вон». Хотя состояние мужчин в значительной мере усугублялось вынужденным прекращением их контактов со своими детьми. И напротив, многие женщины освобождаются от эмоциональной привязанности к бывшему супругу тяжелее - их актуальное состояние гораздо чаще требует профессиональной помощи психолога либо психотерапевта, своевременное отсутствие квалифицированной помощи может значительно затруднить для них вступление в новый брак.Большинство мужчин более социально-психологически изолированы и уязвимы, чем женщины, поскольку они имеют меньше друзей. Часть мужчин впадает в отчаяние, когда женщина разрушает брак против их желания. Мужчина, как правило, возражает против развода из-за того, что вместе с женой уходят и дети, суд, как правило, оставляет ребёнка с матерью. Мужчина продолжает чувствовать себя отцом, но не всегда находит понимание в обществе. Сейчас только 20% мужчин прекращают контакты со своими детьми после развода, тогда как 10 лет назад таких было 40%.Дети, выросшие в неполных семьях, хуже подготовлены к семейной жизни, они чаще избегают вступления в брак, более склонны к разводам. Юноши и девушки из неполных семей в целом менее целеустремленны, инициативны, уравновешены. У них труднее развивается способность к сочувствию, к управлению своим поведением. Впоследствии им сложнее качественно выполнять отцовские обязанности. У девушек из неполных семей, вышедших замуж, меньше шансов адекватно понимать своих мужей и сыновей, то есть выполнять роль жены и матери в традиционном понимании этих ролей.