40% (4 человека) экспертной группы считает, что современная молодежь не имеет никаких гражданских чувств, а 60% (6 человек) думают, что молодые люди немного ощущают в себе гражданские чувства.
Сравнивая самооценку молодых людей и экспертную оценку, следует отметить желание молодежи показать себя с лучшей стороны и нужно поддерживать и укреплять в них стремление быть патриотами своего государства. Значительную роль в решении многих проблем патриотического и гражданского воспитания подрастающего поколения могут сыграть молодежные общественные объединения.
Интерес к общественной жизни, способность судить о важных стоящих перед обществом вопросах - это одна из граней гражданственности. Среди наиболее острых социальных проблем в молодёжной среде молодые люди называют те, которые представляют собой либо непосредственную угрозу для жизни, либо угрозу через разрушение условий жизнеобеспечения. По мере убывания значимости в рейтинговом ряду оказались: наркомания, получение образования, пьянство, преступность, курение, проституция, трудоустройство, детская беспризорность, невозможность обрести материальную обеспеченность. Во «втором эшелоне» оказались те проблемы, которые тесно связаны с кризисными явлениями в социальной, политической, духовной сферах общественной жизни: деление на богатых и бедных, нежелание части юношей служить в армии, конфликт между поколениями и т.д.
В целом, группы молодежи, участвующие в исследовании несколько по-разному оценивают остроту проблем в молодёжной среде. Учащиеся общеобразовательных школ и студенты ВУЗов поставили на значительно более высокое место, чем учащиеся среднеспециальных учебных заведений такие проблемы, как «отсутствие смысла жизни», «унижение достоинства гражданина России», «профессиональная подготовка». Учащиеся среднеспециальных учебных заведения (ССУЗов), в свою очередь, считают значительно более важными, чем школьники и студенты ВУЗов, такие проблемы, как «моральная деградация» и «ощущение собственной ненужности обществу и государству».
Интересно отметить, что экспертные оценки совпадают с мнением молодых людей только в 4-х позициях из 12. Отсюда следует, что:
1. мнение молодежи не отражает истинного положения вещей, так как деформировано социальной пропагандой и пропагандой СМИ об острых проблемах жизни общества (например, проблемой проституции больше «озабочены» учащиеся школ, чем учащиеся ВУЗов и ССУЗов);
2. эксперты как представители «старшего поколения» судят о молодёжи, исходя из ложных установок о сущностных характеристиках подрастающего поколения. Возможно, что это одно из проявлений современного конфликта поколений «отцов и детей».
Незрелость личности многих молодых людей – участников исследования, недостаток у них социального опыта, а, следовательно, и нетвёрдость гражданской позиции проявляются не только в рейтинге общественных проблем, но и в том, какие дополнения молодые люди сделали к представленному списку. Дополнительно к ряду острых проблем молодые люди отнесли только СПИД, а, например, экологические проблемы, или проблемы здоровья детей не указаны вообще. В целом полученные в ходе опроса данные вполне согласуются с выводами социологов и педагогов о том, что новые когорты молодёжи ориентированы на ценности индивидуализма, прагматизма, рыночных отношений.
Подавляющее большинство из всех групп опрошенных считают, что молодёжные общественные организации (МОО) могли бы сделать существенный вклад в решение молодёжных проблем. Скепсис по отношению к возможностям социального влияния МОО проявляется в среде молодежи незначительно: отрицательный ответ в среде школьников дали 3,0% опрошенных (1 человек), в среде учащихся ССУЗов - 6,0% (2 человека), в среде студентов ВУЗов – 17,0% (5 человек). Заметно, что с возрастом неверие в силу организованных молодёжных структур у молодежи возрастает. Это тревожный показатель проявления социального отчуждения в молодёжной среде.
Молодые люди так оценивали роль молодежных общественных объединений в сфере защиты прав молодежи: «В последнее время самым модным занятием стало вступление в различные организации»; «Государственные органы должны поощрять создание детских и молодежных организаций, имеющих положительную направленность и помогать финансово»; ««в связи с тем, что молодежь является одним из необеспеченных слоев населения, она наиболее подвержена политическому влиянию (пропаганде). Также необходимо отметить появление большого количества партий, организаций, одним из путей развития которых является привлечение в свои ряды необеспеченные слои населения, т.е молодежь и стариков. Большее количество таких партий приходит в нее из-за недостатка занятости и материальных средств, а не по убеждениям. В связи с этим молодежь нельзя считать настоящими приверженцами этих партий, а скорее лишь временными членами. Также нельзя считать, что политические, общественные организации являются выразителями мнения и гарантами защиты прав этих слоев населения».
Вопрос нужности вообще сейчас молодежных организаций не является спорным: все группы опрошенных дают утвердительный ответ. При этом школьники проявляют несколько больший интерес к молодежным организациям, чем учащиеся ССУЗов и ВУЗов. Эксперты дают более умеренную оценку необходимости молодежных общественных организаций в настоящее время. В целом, более 50% опрошенных молодых людей проявили интерес к работе МОО и указали направление деятельности, в которой они с удовольствием бы приняли участие. Возраст оказывается значимым фактором в интересах молодежи к общественной деятельности: если о своих интересах написали 60% учащихся школ, то учащихся ССУЗов – только 47%, а студентов – 34% опрошенных.
Направления деятельности организаций, в которых молодые люди приняли бы участие, самые разнообразные. При этом в общественном сознании молодежи часто подменяются понятия «общественная организация» и «объединения по интересам». Среди выделенных молодежью, есть направления деятельности, которые напрямую связаны с участием во «взрослой» общественной жизни: в политических организациях, в организации «Гринпис».
Информация о деятельности современных молодёжных общественных организаций распространяется среди молодых людей недостаточно. 29% респондентов (26 человека) сказали, что знают о деятельности МОО и принимают участие в их акциях. 50% молодых людей (45 человек) не обладают достаточной информацией о современном молодежном движении. Молодые люди заинтересованы в получении информации об организованной деятельности своих сверстников: только 10% опрошенных (9 человек) заявили, что их это не интересует. Причем, отсутствие интереса к информации о деятельности МОО обнаружили только учащиеся ССУЗов и ВУЗов. Более активны и более заинтересованы в деятельности МОО учащиеся школ. Среди них нет таких, кого бы вообще не интересовала информация о молодежном движении. Среди учащихся ВУЗов таких респондентов – 17% (5 человек), среди учащихся ССУЗов – 13% (4 человека). Таким образом, первые признаки социального отчуждения проявляются в группе старшего подросткового возраста. Резервом развития молодежного движения может быть эффективная информационная работа.
Причины неучастия молодых людей в деятельности МОО прежде всего связаны с нехваткой свободного времени и большой учебной нагрузкой. То, что участие в работе общественной организации ограничивает личную свободу участника и служит причиной неучастия считает 42% молодых людей (38 человек).
Следующие по важности причины пассивного отношения молодежи к общественному движению занимают отсутствие информации об организациях и их местонахождении (так считают 38% молодых людей – 34 человека), отсутствие «наглядной агитации» в виде непосредственной деятельности самих МОО в молодежной среде (так считают 20% молодых людей – 18 человек).
Можно сказать, что неучастие молодежи в молодежном движении большей частью связано с их социальной незрелостью, нежеланием, а чаще - неумением сопоставлять и гармонизировать личные и общественные интересы, иногда жертвовать своим свободным временем в пользу организации. Кроме того, сами МОО не стали пока столь привлекательными для молодежи по своей деятельности.
Личность человека, его ценностные ориентиры во многом характеризуются связями с теми общностями, в которые он включён и где выполняет определённые функции. Для современной молодежи наиболее значимы связи с первичными группами: с семьёй, группой друзей и своим другом. Затем идут «класс-учебная группа», «учебное заведение», «своё поколение (молодёжь)». Следующие ранговые позиции занимают территориальные общности. Причём, целостные территориальные образования имеют больше значения, чем их отдельные части: более значим «Новосибирск», чем «микрорайон», более значима «Россия», чем «Сибирь». На последних местах в ряду значимых связей стоят абстрактные общности - «религия» и «национальность».
Возраст оказывает влияние на распределение приоритетов молодых людей в системе их социальных взаимодействий. Студенты ВУЗов и учащиеся ССУЗов больше по сравнению со школьниками дорожат связями с группой друзей, чем с семьёй. Для студентов ВУЗов более значима, чем для учащихся ССУЗов и школьников, идентификация с обширными и абстрактными общностями - со своим поколением, Россией, религией, национальностью. Это, на наш взгляд, объясняется тем, что студенты ВУЗов имеют несколько более богатый опыт социального взаимодействия, чем учащиеся ССУЗов и школ, и это накладывает свой отпечаток на их предпочтения в самоидентификации.
Экспертные оценки мало совпадают с мнением молодежи по вопросу о значимых связях с социальными общностями. Расхождение самооценки экспертов по этому вопросу и их оценки поведения молодых людей ещё раз свидетельствует о том, что действительно существует «конфликт поколений». Это обстоятельство указывает и направление источника «конфликта», которое заключаются в неверных установках взрослых относительно объяснения поведения подрастающего поколения. Как видно из итогов опроса, если бы эксперты «судили по себе», предполагая характер ответов молодых людей, то их оценки были бы намного точнее.