Значимость связей с общностью в большой степени зависит от степени зрелости личности молодого человека, от того, в какой мере он является субъектом социального взаимодействия, активность и инициатива которого могут существенно влиять на систему отношений. Молодые люди считают, что «в большой степени» от них зависит порядок и характер взаимодействия в группе друзей и со своим другом. «Немного зависит» от них взаимодействие в семье и в учебной группе-классе, «почти ничего не зависит» от них, как считают студенты ВУЗов и ССУзов, во дворе, в подъезде, в доме, микрорайоне, в городе и, наконец, в стране. Думаем, что респонденты несколько поскромничали, так как от поведения молодых людей порядок, по крайней мере, в подъезде или во дворе зависит значительно.
Несколько заниженная молодыми людьми самооценка субъектности тесно связана не только с отсутствием достаточного опыта общественной деятельности, но и с заниженным порогом социальной ответственности. Быть субъектом социальных взаимодействий - значит не только иметь возможность проявлять свою волю, организовывать деятельность окружающих и выстраивать порядок отношений в соответствии с субъективно понимаемыми целями, но это значит и принимать на себя ответственность за порядок, характер и последствия этих отношений. Нежелание «напрягаться» и неумение проявлять конструктивную активность в социально значимых делах, поддерживаемая «социальная инфантильность» - одно из проявлений социального отчуждения, которое даёт о себе знать уже в среде учащихся ССУЗов и сильнее проявляется у учащихся ВУЗов.
Свойство личности быть субъектом социальных отношений, проявлять социальное творчество связано с умением взаимодействовать в организованных группах, со способностью выстраивать новые целесообразные системы взаимодействия. Сотрудничать в организованных группах, уметь сочетать индивидуальные интересы и интересы организации, уметь руководить деятельностью других и, если необходимо, подчиняться воле другого - эти навыки приобретаются молодым человеком в процессе деятельности в составе МОО.
В настоящее время отношение молодых людей к приказу, к команде, к распоряжению, как показывает опрос, довольно конфликтное. Основная реакция учащихся на распоряжение в свой адрес – «не подчиняюсь». Следовательно, современные молодые люди не владеют культурой организованного взаимодействия. В качестве некоторого образца культуры социального взаимодействия представлена самооценка экспертной группы по поводу отношения молодых людей к своей роли в качестве подчинённого.
Основная масса из числа опрошенных молодых людей – 52,2 % (47 человек) - «ситуативные» лидеры. 18,5% (17 человек) опрошенных молодых людей дают себе однозначную характеристику – «не лидер». Только 29,3% молодых людей (26 человек) считают себя лидерами в любых условиях. Это свидетельствует о том, что у молодых людей слишком мало опыта взаимодействия в разных группах. Естественно, поэтому, что чем старше молодые люди, тем больше у них опыта социального взаимодействия и тем увереннее они делают самооценку, тем больше в их когорте «лидеров». Получается так, что подчиняться - «не хочу», а быть лидером - «не могу».
Результаты анализа ответов молодых людей на вопросы о лидерстве, подчинении, возможности влиять на порядок в различных общностях вновь подводит нас к заключению о том, что нынешняя молодежь в основной своей массе не умеет вести себя как субъект социальных отношений. Ориентация на индивидуальный успех вне сочетания с ориентацией на социальное творчество, возможное только в конструктивном сотрудничестве с себе подобными, имеет негативную сторону - эгоцентризм, который не гарантирует личных достижений представителям молодого поколения и благополучия обществу, в которое они включены. Сотрудничество в МОО может быть своеобразным «тренажёрным залом» для развития способности социального творчества и приобретения навыков общения в различных социальных ролях: лидера, отдающего распоряжения, организующего деятельность окружающих, и в других случаях - подчинённого, выполняющего команды лидера во имя достижения общих целей. Участие в активной работе молодежной организации даёт возможность приобрести опыт сочетания индивидуальных и групповых целей в социально значимой деятельности.
Сегодня, когда опыт работы комсомольской организации постепенно уходит в прошлое и утрачивается, встаёт вопрос о структуре и составе молодежного общественного движения. Больше половины экспертов высказались за децентрализованное молодежное движение (52% - 5 человек).
В настоящее время молодежное движение, по мнению некоторых опрошенных экспертов, слишком децентрализовано (так считают 20% - 2 человека). Это заметно даже на уровне города. Часть респондентов из экспертной группы склоняется к тому, что должна существовать одна молодежная организация, т.е. движение должно быть централизованным, чётко структурированным (28% - 3 человека).
Эксперты считают, что в состав молодежных организаций должны входить молодые люди разных возрастов. Разновозрастные молодежные коллективы более эффективны в реализации воспитательных задач, они более приспособлены к накоплению и передаче своего опыта деятельности. В состав молодежных организаций могут входить и взрослые люди.
Ни для кого не секрет, что многие вопросы не только развития молодежного движения, но и другие социальные проблемы молодежи решались бы более успешно, если бы была скорректирована социальная политика государства.
Опрошенные молодые люди дали следующую оценку эффективности молодежной политики государства: «Судя по газетным заголовкам, как только ни заботятся о молодежи: семью планировать учат, от наркомании оберегают, культурно отдыхать зовут… А на самом деле сидим мы в подворотне, ни в какие клубы не спешим и куда деваться со своими проблемами - не знаем. Чаще всего молодежь и не догадывается, что о ней заботятся»; ««Государство ведет просветительскую работу с молодежью с прицелом на будущее. Однако из-за слабого финансирования и консерваторов в правительстве программы не выполняются»; «Во-первых, это наша настойчивость, целеустремленность и активность. Порой таких качеств не хватает самой молодежи. Молодежь должна спасать себя сама: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», но почему бы властям не помочь нам в этом благородном занятии? Ведь никто лучше, чем мы сами не знает молодежных проблем, которые непременно должны быть решены».
«Как государство, по вашему мнению, относится к молодёжи?» - такой вопрос был задан молодым людям и экспертам. Большинство молодых людей ответили, что «в целом, безразлично». Такого же мнения придерживаются и эксперты. Молодые люди отвечали, что: ««Наверное, это ужасно понимать, что ты никому не нужен: ни родителям, ни государству. Выход один – на улицу. Но проблема слишком многогранна. К этому приложили руку и наши родители, и школа»; ««Многие дети особенно из небогатых семей подвергаются высшей степени садизма со стороны близких людей. Об этом все говорят, но ничего не делают. Складывается впечатление, что в нашей стране встать на защиту молодого поколения абсолютно некому».
О положении молодежи в обществе респонденты из числа учащихся высказались следующим образом: «Мудрые практичные американцы с детства вбивают в своих маленьких чудовищ, что они самые красивые, умные, привлекательны, что все, что они делают – правильно, что их ждет безоблачное счастье… Нам же предрекают деградацию, сокращение населения, СПИД, отравление ядерными отходами, слякотные зимы, больных детей…»; ««Подростки – люди, имеющие огромное количество проблем. Решать их предпочитают немногие. Большинство же из них находит покой в забвении, в наркотиках, экстремальных видах спорта, или полном пофигизме к происходящему»; ««Наше поколение многие считают пропащим. А зря! То, что некоторая его часть курит марихуану, еще ни о чем не говорит. Нельзя же судить о молодежи только по ее маленькому кусочку. Тот, кто считает, что у нас нет цели – не прав. Только у каждого она своя».
В разделе «другое» молодые люди высказывали только различные оттенки негативной оценки отношения государства к молодёжи: «наплевательски», «игнорируют нас», «не заинтересованно». Если такая оценка закрепляется в сознании молодежи, то довольно сомнительно, что во взрослом состоянии такие люди будут защищать интересы государства. В плане укрепления государственной безопасности такая оценка молодыми людьми отношения государства к молодёжи не является безобидным фактом. Это тревожная тенденция.
3.3. Рекомендации по совершенствованию работы молодежных объединений в Новосибирской области
Проведенное исследование обозначило круг проблем в сферах молодежной политики и организации молодежных общественных объединений. Основываясь на результатах исследования, можно предложить следующие рекомендации по решению выше названных проблем.
Необходимо признать, что молодёжь сегодня достаточно реальная и мощная сила, которая может способствовать или препятствовать развитию общества. Осознание данного факта должно привести к разработке плана по совершенствованию социальной работы с молодежью в г.Новосибирске. Целями плана могут стать:
1. Формирование системного подхода к работе с молодёжными объединениями.
2. Выработка общих эффективных мер и механизмов воспитания у молодёжи устойчивости поведения в обществе, гарантирующей гражданское согласие в демократическом государстве.