3. Создание предпосылок, позволяющих органам исполнительной власти целенаправленно влиять на мировоззрение представителей молодёжной субкультуры.
4. Создание условий для всестороннего развития личностных ресурсов молодёжи.
Для достижения целей настоящего Плана необходимо решение следующих задач:
а) Внедрение плановых мероприятий и реализация эффективных мер и механизмов в области формирования у молодёжи устойчивости поведения в обществе, противодействия экстремизму и снижения социально-психологической напряженности.
б) Разработка и внедрение методов мониторинга, диагностики и прогнозирования социально-политической ситуации в Новосибирской области, позволяющих оценивать риски и последствия различных, в том числе и деструктивных, процессов в молодёжной среде на основе всестороннего изучения и анализа деятельности молодёжных объединений.
в) Разработка методической и нормативной базы и реализация социокультурных технологий для повышения эффективности работы с молодёжными объединениями.
г) Реализация комплекса мер по повышению роли молодёжи в межэтническом и межконфессиональном вопросе.
д) Разработка и внедрение системы мероприятий, направленных на поддержку конструктивных инициатив молодёжных объединений.
е) Совершенствование системы работы учреждений сферы молодежной политики с молодёжными объединениями.
ж) Совершенствование работы по пропаганде здорового образа жизни среди молодёжи, сохранению и укреплению психического здоровья молодёжи.
з) Организация просветительской деятельности, направленной на повышение информированности населения о молодёжной субкультуре.
и) Совершенствование методов работы в области семейной политики, направленных на повышение роли семьи в формировании личности.
В соответствии с поставленными задачами система мероприятий может быть структурирована по следующим направлениям:
1. Научно-методическое и организационное обеспечение организации работы с молодежными объединениями.
2. Система мероприятий, направленных на поддержку деятельности молодежных объединений.
3. Система мероприятий, направленных на обеспечение безопасности проведения массовых молодёжных мероприятий.
4. Информационная поддержка мероприятий плана.
5. Подготовка и повышение квалификации кадров и мероприятия, направленные на укрепление материально-технической базы учреждений, осуществляющих социальную работу с молодежью.
В результате реализации данных мероприятий предполагается:
а) Создание эффективной системы работы с молодёжными объединениями в Новосибирской области.
б) Подготовка специалистов в области работы с молодёжными объединениями.
в) Обеспечение муниципальных образований информационными и справочно-консультативными печатными и видеоматериалами по работе с молодёжными объединениями.
г) Создание условий, позволяющих молодым людям сохранить свою индивидуальность и сформировать здоровый образ жизни, направленный на успешную самореализацию.
д) Повышение уровня толерантности, политической культуры и цивилизованного правосознания в молодёжной среде.
е) Снижение качественных и количественных показателей случаев правонарушений, совершенных молодежью в Новосибирской области.
ж) Формирование организационных форм и механизмов профилактики социальной напряженности в различных молодёжных объединениях.
Данные проведенного исследования свидетельствуют о том, что инфраструктура учреждений молодежной сферы в Новосибирске в настоящее время развита недостаточно и не обеспечивает комплексного решения задач молодежной работы. Для эффективной работы в молодежной сфере не хватает специализированных служб (молодежных бирж труда, центров информации и документации, служб доверия и молодой семьи, психологической помощи, центров подростковой медицины, молодежных клубов и досуговых учреждений) и информации об их деятельности.
На современном этапе растет общественная активность молодежи, но пока общественными объединениями, зарегистрированными в органах юстиции, охвачен небольшой процент молодых людей. В последнее время темпы развития целого ряда молодежных общественных объединений заметно снизились, их численность не растет, формы работы не совершенствуются и отстают от потребностей молодых людей.
Задача общества и государства сегодня – оказывать всемерную поддержку молодежным общественным объединениям, которые направляют активность молодежи в сторону общественных интересов и интересов государственного развития.
Переход к рыночной экономике вызвал значительные изменения социального положения различных групп населения, в том числе и таких которые традиционно считались носителями передовых идей. Одно из главных мест в новых условиях принадлежит молодёжи. Выбранные ею социальные ориентиры во многом определяют будущее общества.
В социологическом плане выделяют две стороны влияния общественного прогресса как объективного фактора на тенденции социального развития молодёжи. С одной стороны, изменяющиеся объективные и субъективные условия макросреды опосредуют особенности включения молодёжи в социальную структуру общества, что сказывается как на формировании социального облика молодого поколения, так и на степени развитости самой социальной структуры. С другой стороны, факторы общественного прогресса, отображаясь в сознании молодых людей, влияют на их потребности, интересы, ценностные ориентации в их поведенческих программах, что, в конечном счете, также отражается на социальном облике молодёжи.
В кризисных условиях больше всего подвержены крушению идеалов, обострению нигилизма, апатии молодежь т.к. система ценностей подвижна, мировоззрение не устоявшееся, что приводит к потере нравственного и духовного здоровья нации.
Социальная работа создает предпосылки для решения имеющихся у молодежи социальных, юридических, медицинских проблем, выступает профилактическим средством асоциального поведения молодежи.
Эффективность и результативность социальной работы с молодежью обеспечивается научно обоснованными целями, принципами, подходами, а также подбором оптимальных методов и средств социально-профессионального становления личности молодого человека.
Библиографический список
1. Беспаленко П. Н. Региональная молодежная политика: зарубежный
2. Опыт // Государственная молодежная политика в Белгородской области. - Белгород, 1998. – 114 с.
3. Бестужев-Лада И. В. Какая ты, молодежь? - М.: Просвещение, 1988. – 256 с.
4. Борисова Л. Г. Свободное время подростков: социализация или девиация. – Новосибирск, 2004. С. 39.
5. Ветров С. Потому что они люди // Смена. - 1988. - № 22. С. 22-24.
6. Волохов А. Детские организации – что нового? // Воспитание школьников. – 1995. - №5. С. 27-29.
7. Габиани А. На краю пропасти. Наркомания и наркоманы. - М.: Просвещение, 1992. - 356 с.
8. Государственная молодежная политика-98. Региональный опыт реализации / Под ред. Т. В. Новиковой, Б. А. Ручкина. - М.: БЕК, 1998. - 237 с.
9. Гражданское образование: содержание и активные методы обучения. / Под ред. С. Шехтера и Н. Воскресенской. При участии А. Иоффе и Ч. Уайта. - М.: ЗАО «Учительская газета», 1998. С. 122.
10.Грибанов В. В., Грибанова Г. И. Инициативные самодеятельные молодежные движения. - Л.: Мысль, 1991. – 310 с.
11.Губанова М.И. Педагогическое сопровождение социального самоопределения старшеклассников // Педагогика. – 2002. - № 9. С. 34-35.
12.Давыдов Ю.Н. Этика любви и метафизика своеволия. - М.: Просвещение, 1989. - 317 с.
13.Доклад архиепископа Костромского и Галичского Александра, Председателя Синодального отдела по делам молодежи // Журнал Московской Патриархии. - 2001. - № 6. С. 54-59.
14.Дорожкин Н. А. Субъектность молодежи: концептуальные подходы и проблемы формирования // Молодежь и общество на рубеже веков. - М.: ВЕЧЕ,
15.1999. – 328 с.
16.Енджеевский М. Тусовка. - М.: Прогресс, 1990. - 317 с.
17.Жукова С. А. Культура межпоколенных взаимоотношений // Культура, власть, идентичность: новые подходы в социальных науках. - Саратов: Волжский сад, 1999. – 344 с.
18.Запесоцкий А. С., Файн А. П. Эта непонятная молодежь. - М.: Мир, 1990. – 286 с.
19.Ивченков С. Г. Неформальные объединения: проблемы участия молодежи / Дис. ...канд. философ. наук. - Саратов, 1991. – 128 с.
20.Из опыта реализации государственной молодежной политики: Информационный бюллетень / Под ред. В. М. Большакова и др. - Вып. 2. - Тула, 1994. – 56 с.
21.Иконникова С. Н. Диалектика преемственности поколений // Социология молодежи / Под ред. В. Т. Лисовского. - СПб.: ИТ «Инсайд», 1996. – 352 с. С. 107-123.
22.Ильинский И. М. Будущее России и молодежь: к новой концепции молодежной политики // Молодежь и общество на рубеже веков. - М.: ВЕЧЕ, 1999. – 328 с.
23.Качанов Ю.Л. Политическая топология: Структурирование политической действительности. - М.: Мир, 1995. С. 211, 210.
24.Коврижных Ю.В. 10 лет молодёжной политике в Российской Федерации // Образование и молодёжная политика в современной России: Материалы Bcepoссийской научно-практической конференции 26 - 28 сентября 2002 г. - СПб., 2002. С. 25.
25.Кон И. С. Введение в сексологию. - М.: Мир, 1989. - 331 с.
26.Культура молодежи/ Под ред. В. Н. Ярской. - Саратов, 1989. – 228 с.
27.Липский И.А. Молодежь в системе социально-педагогических отношений / Молодежь в XXI веке: социальное участие: материалы Всероссийской научно-практической конференции 11-12 июля 2000 г. - Тамбов, 2000. С.175-179.
28.Лисовский В. Т. Ключевые принципы социальной защиты молодежи // Социальная работа. - 1994. - № 1.
29.Лисовский В. Молодежная политика: проблемы и перспективы // Теория и практика социальной работы: отечественный и зарубежный опыт. - М.-Тула, 1993. Ч. 2. - 318 с.
30.Личность и гражданское общество. - М.: СОВЕРО-ПРИНТ, 1999. С. 38.
31.Методическое руководство по работе с учащейся молодежью в области профилактики ВИЧ - инфекции и СПИД. - Томск: СК ТАЦ, 1997. - 258 с.
32.Молодежь в условиях социально-экономических реформ. Материалы Международной научно-практической конференции / Под ред. В. Т. Лисовского. Вып. 1, 2. - СПб.: Перспектива, 1995. – 240 с.