По данным ЮНЕСКО с 1979 года принято свыше ста документов, касающихся проблем молодежи. В них постоянно подчеркивается мысль, что молодые люди, прежде всего, своим трудом должны реализовывать свои цели, быть в постоянном описке, строить свою судьбу.
Социальная работа для молодежи является принципиально новым видом деятельности в Российской Федерации. В силу этого проблема является недостаточно разработанной в нормативном плане. Проект Концепции государственной молодежной политики Российской Федерации определил социальные службы для молодежи как организации, которые независимо от организационно-правовых форм и форм собственности осуществляют мероприятия по социальной поддержке молодых граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, содействию в социальной, психологической адаптации и социальной реабилитации, а также граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность по социальному обслуживанию молодежи без образования юридического лица.
Согласно тому же проекту Концепции государственной молодежной политики РФ, социальная инфраструктура для молодежи – система необходимых для жизнеобеспечения молодежи объектов (зданий, строений, сооружений), а также организаций, которые осуществляют деятельность по охране здоровья, образованию, воспитанию, социальному обслуживанию, физическому, духовному и нравственному развитию молодых граждан, обеспечению их занятости и удовлетворению их общественных потребностей.
Нормативной основой деятельности специализированных учреждений по работе с молодежью являются:
1. программа «Молодежь России» на 2001-2005 годы, утвержденная постановлением Правительства РФ;
2. нормативно-правовые акты Государственного комитета РФ по делам молодежи и Департамента по молодежной политике Министерства образования России:
а) постановление коллегии Государственного комитета РФ по делам молодежи от 02.11.95 № 04.1 «О работе подростковых и молодежных клубов по месту жительства граждан»;
б) совместное инструктивное письмо Министерства образования РФ, Государственного комитета РФ по делам молодежи, Министерства РФ по физической культуре, спорту и туризму от 12.04.96 № Км-21/294-04/53 «О работе подростковых и молодежных клубов по месту жительства граждан»;
в) Распоряжение Председателя Государственного комитета РФ по делам молодежи от 24.04.96 № 42 «Об утверждении разрядов оплаты труда, тарифно-квалификационных характеристик (требований) по должностям работников бюджетных учреждений и организаций органов по делам молодежи Российской Федерации, объемных показателей по отнесению учреждений по делам молодежи к группам по оплате труда руководителей»).
При этом ряд основных категорий: социальное обеспечение, структурные элементы социальных служб, социальная защита - четко не определены, что требует дальнейших исследований этой проблемы и ее законодательного решения. Не обеспечено и присутствие молодежных разделов в законодательных актах по всему блоку социальных и экономических законов.
Инновационный характер деятельности учреждений органов молодежной политики опережает нормативное решение вопроса. Необходима разработка пакета ведомственных документов по функционированию социальных служб для молодежи: системы штатных нормативов, рабочего времени и оплаты труда, нормативов создания учреждений на определенную численность молодежи, налоговых льгот для этих учреждений.
Учреждения (социальные службы) для молодежи создаются по решению органов государственного управления республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов федерального значения, автономных образований, органов местного самоуправления и находятся в ведении соответствующих органов молодежной политики, которые определяют вид учреждений и порядок их деятельности, осуществляют методическое руководство и организацию.
Молодежь - это социально-демографическая группа, переживающая период становления социальной зрелости, адаптации к миру взрослых и будущие изменения. Молодежь имеет подвижные границы своего возраста, они зависят от социально-экономического развития общества, уровня культуры, условий жизни.
Существующие экономические и социальные программы практически не учитывают специфическую социальную позицию молодого поколения в процессе общественного развития. В связи с этим необходимо усилить внимание к социальным проблемам молодежи, определению средств, форм, методов и критериев работы с молодым поколением.
С начала 90-х годов в России активно формируется сеть новых социальных учреждений, ориентированных на профессиональную социальную, психосоциальную, медико-социальную и психолого-педагогическую помощь населению. Сеть этих учреждений носит разноведомственный характер и формируется в разных ведомствах: в Министерстве труда и социального развития, Министерстве общего и профессионального образования, Госкомитете РФ по делам молодежи, Минздраве, МВД. На конец 2000 года насчитывалось более 3000 различных государственных социальных учреждений нового типа.
Социальная работа с молодежью осуществляется так же различными общественными объединениями.
Общественные молодежные объединения являются основной формой самоорганизации молодежи, их деятельность должна быть направлена на:
1. повышение общественной активности молодого поколения, развитие толерантности в молодежной среде;
2. получение молодыми людьми навыков для эффективного и продуктивного включения в современную жизнь;
3. участие молодежи в выработке и реализации решений в сфере государственного и муниципального управления, через работу в общественно-государственных структурах всех уровней, через развитие студенческого самоуправления;
4. создание привлекательных моделей позитивной деятельности и вовлечение в нее молодежи.
Общественным объединениям могут передаваться ресурсы для решения задач, с которыми они способны справиться самостоятельно. При этом общественные объединения берут на себя всю полноту ответственности за решение данных задач силами самой молодежи.
Глава II. Общественные объединения как инструмент реализации молодежной социальной политики.
2.1. Общественные объединения как социально-педагогический феномен
Россия переживает процесс социальной трансформации, стремясь избавиться от пережитков тоталитаризма и стать демократическим правовым государством. Ученые, отслеживающие изменения в общественном устройстве, фиксируют появление некоторых черт гражданского общества.
Меняется общество, меняется и роль человека в нем. Если раньше человека низводили до роли добросовестного исполнителя, сейчас человек - активный преобразователь социального пространства. Личностная активность - одна из базовых характеристик человека современного гражданского общества. Такое изменение повышает ответственность человека. Оно наполняет понятие «гражданин» новым этико-моральным смыслом. Так, известный социолог В.Т.Лисовский пишет: «Гражданин - член политического сообщества, имеющий права и обязанности, связанные с его членством в нем». Данная трактовка отражает двустороннюю связь между личностью и обществом. Однако реального осознания этой взаимосвязи (по нашему мнению) у большинства россиян нет, так как история Советского Союза предполагала формальную одностороннюю связь-подчинение от государства к человеку. Гражданин являлся вассалом государства и с благодарностью исполнял долг по отношению к государству, которое даровало ему определенные права. Так было до известных перестроечных событий, когда образ государства-патрона был дискредитирован. Неравное взаимодействие было прервано. Нарушилась целостность «личность-общество-государство». Люди оказались разобщенными и изолированными от государства. Согласно данным, полученным в мониторинге исследования процессов идентификации, в 1992 г. ни один респондент не сказал, что он - россиянин, гражданин России. Понятие гражданин надолго утратило социальный престиж и смысл.
Современному россиянину предстоит восстановить утраченные связи в обществе и государстве и, более того, сделать их обратными: от человека - к обществу, а через него - к государству. Пройдет еще много времени до того, как каждый российский человек поймет, что объявленная демократия как связь между отдельным человеком, обществом и государством будет действенной тогда и только тогда, когда каждый осознает, что он может влиять на деятельность государства, общества, что он хозяин своей судьбы. Человек, достигший такого осознания, и есть «новый» гражданин. Совокупность таких граждан составляют гражданское общество.
Б.И.Коваль пишет, что гражданское общество есть «высшая форма солидарности людей в современном мире». Солидарность - это деятельное сочувствие, такое состояние личности, когда гражданин не может выполнить свою жизненную программу без содействия, сопереживания, помощи других.
Первые годы перестройки заставили человека замкнуться, уйти в себя, или в лучшем случае реализовать себя в рамках семьи, круга друзей. Активная позиция человека в гражданском обществе выводит человека на общественный уровень взаимодействия. Ведь демократия в самом примитивном определении - это власть народа, а народ - это сообщество, осознающее единство, общность, солидарность. И бесполезно надеяться на осуществление демократии раньше, чем проявится чувство солидарности.