2. Объект и предмет исследования. 6
3. Цели и задачи исследования. 6
5. Интерпретация основного понятия. 6
II. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ.. 7
2. Характеристика методов исследования. 8
3.Рабочий план исследования. 10
Цель проводимого в данной работе исследования - анализ причин конфликтов в семьях в период, когда семья ждет ребенка, исследование проблем в межличностных отношениях супругов в данный период.
Нарушение семейных отношений объективно определяется через качество выполнения семьей ее социальных функций, которые исторически обусловлены.В качестве критериев благополучия отдельно и в комплексе обычно рассматриваются наличие устойчивых супружеских чувств (любовь, симпатия и уважение друг к другу); наличие между супругами взаимопонимания, эмоционального и духовного единства; субъективное ощущение счастья; супружеская совместимость характеров, вкусов, интересов, ценностных ориентации; ролевая согласованность супругов в реализации брачно-семейных функций; физическое и психическое здоровье обоих супругов; удовлетворенность сексуальными отношениями; отсутствие в семье конфликтов и ссор; наличие в семье физически здоровых и психически полноценных детей; устойчивость брака во времени, сохранение отношений даже в трудных условиях; определенный уровень материального благополучия.
Таким образом, одни критерии касаются взаимоотношений между супругами, включая психофизиологический и духовный компоненты, другие ориентированы на аспекты взаимодействия, третьи опираются на объективную оценку выполнения семьей ее социальных функций, четвертые представляют собой субъективную оценку семейной жизни, в том числе внесубъектных факторов(жилищные и материальные условия жизни семьи). Все указанные проблемы обостряются в период, когда молодая семья ждет ребенка. Молодёжь является основой нашего общества, с молодыми семьями связано будущее страны. Представляется, однако, что многие молодые люди плохо подготовлены к трудностям совместной семейной жизни, легкомысленно подходят и к выбору партнера по совместной жизни, закладывая тем самым фундамент будущих конфликтов.
Совершенно очевидно, что достоверность фактов и выводов, полученных исследователем, зависит от того, каким способом социолог пришел к данным фактам и выводам, т. е. от использованного им метода. Проведенное социологическое исследование позволяет получить интересующую нас информацию по данной проблеме с помощью социологического опроса, проводимого в форме анкетирования.
В данной работе я рассматриваю проблемы межличностных взаимоотношений отца и матери в период ожидания ребенка.
Существование самой разумной жизни на Земле немыслимо без продолжения жизни супругов в детях, без преемственности поколений. Корни отчуждения молодых людей от других людей и настоящего дела исследователи ищут в особенностях современной семьи.
Современный социолог Энтони Гидденс дал более широкое определение: семья — это ячейка общества, состоящая из людей, которые поддерживают друг друга социально, экономически или психологически либо идентифицируют друг друга как поддерживающую ячейку. Семья позволяет человеку любой эпохи более устойчиво держаться в обществе, чем если бы не было семейного института; ограничивая в человеке животное, семья освобождает в нем человеческое.
Период, предшествующий появлению нового члена семьи, характерен, как правило, изменением межличностных взаимоотношений будущих родителей. Нуклеарные семьи, не испытавшие разрушительного воздействия развода, ухода из семьи или смерти одного из членов, переживают с течением времени ряд перемен и перестроек, которые социологи называют жизненным циклом семьи. Эти перемены и перестройки связаны с изменяющимися ожиданиями и требованиями, которые жизнь налагает на мужа и жену по мере того, как у них рождаются, а потом вырастают дети. Любое изменение роли одного члена семьи имеет последствия для всех остальных ее членов. Рождение первенца влечет за собой реорганизацию жизни супружеской пары, потому что жизнь втроем сложнее, чем жизнь вдвоем. Родителям приходится вносить изменения в свои рабочие роли, менять распорядок дня, модели общения и жертвовать некоторой долей личной жизни. Роль родителей конкурирует с ролью мужа/жены.
Женщины, родившие первенца, чаще, чем бездетные женщины, жалуются на то, что их мужья не оказывают им достаточного внимания. Более того, уровень супружеского согласия понижается после рождения первенца. Начальный этап вхождения в роль родителей может оказаться довольно болезненным, но большинство пар, по-видимому, не считает его настолько стрессовым, чтобы рассматривать подобный опыт как кризис. Есть основания полагать, что современные родители имеют менее романтический и более реалистический взгляд на проблемы, связанные с появлением детей, чем предыдущие поколения родителей.
Сексуальное неравенство исторически приписывало мужчинам роль добытчиков средств к существованию, а женщинам — роль воспитательниц детей. Однако в последние несколько десятилетий все большее число женщин, имеющих детей, постоянно работает. В последнее десятилетие, кроме того, увеличилось число частных организаций и фирм, которые не придерживаются принятых при социализме трудовых норм, не всегда предоставляют социальные льготы беременным и женщинам с маленькими детьми. Низкий уровень жизни многих молодых семей и боязнь увольнения заставляют женщин соглашаться с требованиями руководства фирм.
По мере того, как все больше и больше матерей пополняют трудовые ресурсы страны, все чаще выражается серьезная обеспокоенность будущим детей. Многие опасаются, что работающая мать не в состоянии обеспечить должный уход за своими детьми, дать им внимание, любовь, обогатить их внутренний мир. Однако целый ряд исследований показывает, что разница в развитии детей, чьи матери работают, и детей, чьи матери сидят с ними дома, в действительности совсем невелика.
Многие психологи и социологи уже не задаются вопросом, хорошо это или плохо, если матери работают. Все дело в том, удовлетворена ли мать своим положением в семье, независимо от того, работает она или нет. Проблемы с присмотром за детьми и с их поведением имеют большую вероятность возникновения в семьях, где матери не работают, но хотели бы работать, или там, где жизнь работающих женщин постоянно протекает в атмосфере тревоги и давления.
Россия — одна из немногих индустриальных стран, в которой нет всесторонней программы по обеспечению присмотра за детьми. Социальная поддержка семей, существовавшая при социализме, в настоящее время практически отсутствует. В западноевропейских странах, особенно в Швеции, действуют системы поддержки, субсидируемые государством на национальном уровне. Сторонники более внимательного отношения к этой проблеме предупреждают, что неспособность выработать эффективную национальную политику в отношении проблемы присмотра за детьми во время работы их родителей может породить «поколение заброшенных детей».
Следует отметить, что молодые пары, не вступавшие в брак, но ведущие совместную жизнь, вряд ли более свободны от проблем денег, секса и работы по дому, чем традиционные супружеские пары. Так же, как и мужья, мужчины-сожители «играют первую скрипку» в сексуальных отношениях, принимают большую часть решений, связанных с финансовыми вопросами, и выполняют гораздо меньше работы по дому, чем их работающие партнерши. Сожительствующие пары испытывают многие из тех же проблем, с которыми сталкиваются зарегистрированные супруги. При этом сожители чувствуют себя не столь стабильно, как женатые пары и соответственно не так уверены в своей способности справляться с трудными ситуациями.
В молодых семьях причиной многих конфликтных ситуаций является дисгармония в сексуальной жизни супругов. Проблема эта весьма сложна. С одной стороны, супружеские отношения, особенно при наличии детей, способны создать широкую сферу социальной и психологической общности, взаимного доверия и понимания, в которой современный человек остро нуждается. Сочетание физической и духовной близости гармонизирует эмоциональные реакции любящих, повышает их эмпатию, что проявляется и в сексуальной сфере.
Средний общий уровень сексуальной активности современных молодых супругов выше, чем у прошлых поколений, сексуальной стороне брака придается большее значение. По данным опросов С.И.Голода, сексуальная гармония и удовлетворенность устойчиво занимают третье место на адаптационной шкале, измеряющей благополучие и устойчивость брака, после духовной и психологической совместимости у супругов, состоящих в браке до 10 лет, и после духовной я бытовой совместимости у проживших от 10 до 15 лет. Среди пар, удовлетворенных браком, сексуально совместимыми оказались практически все, а среди неудовлетворенных - только 63%.
Можно констатировать, что сексуальность — важный стабилизирующий фактор супружества. В семьях, где «супруги придают значение половой жизни и она удовлетворяет их обоих, чувства глубже, взаимоотношения же — гармоничнее». Вместе с тем исследователи отмечают частую рассогласованность мужских и женских сексуальных желаний, а также издержки, связанные с недостаточно высокой сексуальной культурой населения.
Важная примета благоприятных отношений в семье – «…адекватная атрибуция (приписывание, адресование) ответственности за успехи или неудачи при осуществлении совместной деятельности членов семьи»[1]. Для выявления характера семейных взаимоотношений важно, как возлагается ответственность за неудачу, берет ли член семьи ее на себя или приписывает ее, как правило, другому. Столь же показательна ситуация успеха.