Острый социальный кризис в нашей стране отразился не только на материальном, но и на нравственном здоровье семьи как института естественной и главной биологической и социальной защитой ребенка.
Одной из основных причин роста сиротства является алкоголизм родителей и как, следствие - жестокое отношение к детям в семье, пренебрежение их потребностями и интересами. Среди неблагополучных факторов социального сиротства значительное место занимает увеличение числа неполных семей.
Материальные трудности, ссуженный круг внутрисемейного общения в неполной семье негативно сказывается на детях. Они труднее налаживают контакты со сверстниками, у них чаще, особенно у мальчиков, встречаются невротические симптомы.
Дополнительный фактор риска для развития ребенка становится безработица родителей.
Продолжается увеличиваться число детей, осиротевших в раннем возрасте.
2. Дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения с отклонениями в физическом и психическом развитии.
По данным статистики уровень здоровья детей, поступающих в дома ребенка, резко ухудшается. Так, если в 2004 г., удельный вес детей с нервно-психическими и наследственными заболеваниями в общей численности детей домов ребенка составлял 40%, то в 2005-81%.Причины многочисленных физических и психических заболеваний у детей-сирот многообразны. Основная часть детей имеет негативную наследственность, «отказные» дети чаще имеют физические и психические отклонения в развитии.
3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей с нарушениями в поведении, приводящие к незащищенности от криминогенной среды или самих себя.
Дети лишенные родительского попечения, наиболее склонны к бродяжничеству, подвержены опасности стать жертвами насилия и преступлений или быть вовлеченными в преступную деятельность, они рано приобщаются к алкоголю и наркотикам.
II. Социальная защита детей – сирот.
2.1.Профилактика социального сиротства. Программа « Помощь детям – сиротам в России».
Программа « Помощь детям-сиротам в России» (АРО)- первая негосударственная инвестиционная программа, решающая проблемы профилактики социального сиротства в нашей стране с 1999 года. Эту программу реализует Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения. Программа финансируется Агентством США по международному развитию (USAID). Усилия Программы направлены на то, чтобы остановить беспрецедентный рост числа безнадзорных детей в нашей стране.
Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения стремится вовлечь в решение проблемы социального сиротства все сектора общества, поддерживает реформу системы социальной защиты детства, старается активизировать инновационную работу на местном уровне. В пилотных регионах Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения ведет поиск социальных и педагогических инициатив, и на конкурсной основе оказывает практикам поддержку. Фонд не только помогает государственным учреждениям и некоммерческим организациям, работающим с сиротами, но и стремится поддерживать проекты, препятствующие появлению новых сирот в России.
Чтобы поддержать инновационный опыт, ведется обучение специалистов, которые начали работу, но не имеют достаточного опыта, знаний, широты видения проблемы на уровне российской и мировой практики, проводятся семинары, конференции, стажировки.
Зачастую деятельность инвестиционных программ этим и заканчивается. Но Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения стремится создать прочные механизмы для признания и распространения новых подходов в профилактике социального сиротства.
Следующий этап работы - распространение инновационного опыта. Для этого с ним должны познакомиться специалисты и широкая общественность. Чтобы конкретная идеология была понята и принята необходимо как научное осмысление результатов, так и публицистическое описание инноваций. Этому служат публикации в специальной и общественно-политической прессе, в местных средствах массовой информации, сайт Программы АРО (www/ fro/ru), а также выпуск книг.
В приоритетных регионах содержательно меняется работа по профилактике социального сиротства и социальной защите детства в главных направлениях:
· Работа с неблагополучной семьей с целью не допустить безнадзорности детей;
· Организация досуга детей и подростковой занятости;
· Помощь семьям, воспитывающим ребенка - инвалида, для предотвращения отказа родителей от ребенка;
· Обеспечение семейного жизнеустройства детям, нуждающимся в государственной защите (поддержка замещающих семей: патронатных, приемных, семейно-воспитательных групп);
· Социальная адаптация выпускников интернатных учреждений;
· Профилактика социального сиротства детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.
С одной стороны, для внесения изменений в систему социальной защиты детства специалистам на местах предстоит освоить новые технологии. Чтобы они были готовы на серьезные изменения, необходимо работать над созданием у них мотивации. Реорганизация существующих услуг любому специалисту может показаться дополнительной нагрузкой, тем более, что работа предлагается очень тяжелая. Создание новых служб- реабилитационный досуг; работа с алкоголизированной семьей; работа с ребенком, пережившим насилие в родной семье; семейные формы жизнеустройства детей - патронатные семьи, семейно-воспитательные группы.
Важно, что центр внимания в работе по социальной защите детства сдвигается с ребенка не семью, потому что помогать ребенку отдельно от семьи неэффективно. Спасая семьи, - спасают детей.
Неблагополучная семья с высоким риском сиротства нуждается в контроле и поддержке для того, чтобы выполнять свои обязанности. Но многие существующие учреждения, так или иначе работающие с семьей, не осознают своей роли в профилактике социального сиротства. Например, дошкольная и школьная системы, помогая в решении проблем ребенка в учебе и организации его свободного времени, могут внести свой вклад в программу реабилитации семьи. Чтобы эти структуры заработали, необходимо включить управленческие механизмы практического действия, которые фонд старается транслировать, передавать из региона в регион.
Усилия направляются как на создание новых услуг и учреждений, так и на реорганизацию уже существующих.
Постепенно по мере того, как изменяется сознание специалистов и управленцев, достраиваются необходимые звенья системы, оказывается возможным выйти на создание единого алгоритма социальной защиты детства и профилактики социального сиротства, как важнейшего звена социальной защиты.
Финансирование фонда складывается из конкурсов консолидированного бюджета, в который входят бюджетные средства, средства местного бизнеса, поддержки Фонда. Это способ поддержать инициативных руководителей и специалистов региона и «заказать» необходимые виды услуг. Объявляется конкурс на социальный проект, например услуги для детей-инвалидов по месту жительства. Люди, которые в этом регионе, работая в разных ведомствах, считают себя причастными к проблеме, хотят получить деньги, чтобы развить работу в этом направлении. Таким образом, очень мотивированные люди, у которых душа болит за дело, берутся за реализацию проектов. Когда прецедент уже создан, постепенно он может переводиться на бюджетное финансирование.
Одними приказами здесь не обойтись, хотя стандарт, жестко предписывающий, что и как надо делать, необходим, но важно еще и объяснение, согласование - без работы с персоналом учреждения ничего сделать не удастся. Таким образом, продвигается модернизация и сверху и снизу, используются приказы, которые идут от руководства, и объяснение специалистам, почему надо работать иначе, по-другому, и большой резерв, который не всегда в обществе используется, - частная инициатива. Грантовые конкурсы на финансирование социальных проектов создают условия для того, чтобы специалисты, работающие в учреждениях образования, соцзащиты, здравоохранения, культуры и т.д., или инициативные люди, имеющие желание заниматься непростыми проблемами профилактики социального сиротства, взялись за это дело.
Местное руководство выявляет белое пятно: решает, чего не хватает в системе профилактики, и, как правило, здесь же, в этом городе или районе проектные семинары выявляют инициативных людей. Они собираются для создания проекта, в результате реализации которого появляется новая услуга или новое учреждение, перестраивается работа действующего. Таким образом, за дело берутся не просто исполнители, которым приказали, а свободные инициативные люди, которые откликаются на запрос, сформулированный управленцем. Важно, что и руководство относится к новому делу, как к своему, возникшему по его воле. Любопытно, что ни разу не случилось такого, чтобы какая-то работа не была востребована, и не нашлось бы инициативной группы, желающей это предложение осуществить.
На федеральном уровне категория «ребенок группы риска по социальному сиротству» никак не выделена, а категория детей, нуждающихся в социальной защите - расплывчата. Соответственно, нет специальной управленческой структуры, которая занималась бы проблемами социального сиротства.
Выстраивание вертикали социальной защиты детства, вынесенной из ведомств, со своими выделенными задачами - поможет в решении проблемы сиротства.
Когда сформирована региональная политика по профилактике социального сиротства, становится очевидным необходимость создания новых учреждений для решения назревших проблем или делегирования новых функций существующим учреждениям. Меняются уставы, функционал сотрудников.
Вертикаль органов власти опирается на горизонталь из уполномоченных учреждений.
Постепенно в приоритетных регионах в результате кропотливой работы сложилось встречное движение по реформированию системы социальной защиты детства: снизу, где энтузиасты развивали новые услуги и функции учреждений, и сверху - от регионального руководства.