Каждый из названных типов детских и молодежных объединений может действовать и как временный коллектив: отряд в детском лагере, экспедиция, команда для похода и т. п. Сохраняя все характерные особенности, эти коллективы отличаются еще и высоким темпом развития внутриколлективных процессов, особенностью межличностного взаимодействия, что позволяет быстро (например, за одну лагерную смену) получить результат педагогического влияния.
Общественное движение демонстрирует нам вариативность деятельности – профессиональная направленность, творческая, реализация интересов, спортивная, экологическая, военно-патриотическая, благотворительная. Движение разнообразно по формам и механизмам реализации программ и проектов. Деятельность более 50% общественных объединений можно оценивать как разнонаправленную. Большинство из них решает конкретные проблемы молодежи. Многие реализуют программы по созданию социальных молодежных служб, бирж труда, развитию детского и молодежного предпринимательства, поддержке молодых талантов, национально-культурному возрождению, решению жилищных проблем.
Анализ уставных документов свидетельствует об усилении социальных функций. Организации берут на себя «защиту прав и интересов своих членов», «заботу о создании условий для поддержки социальных инициатив», «обеспечение развития лидерского и творческого потенциала личности». Многие молодежные и детские организации ориентированы на использование организаций в качестве института социализации.
Таким образом, молодежные общественные объединения, основанные, как правило, на общности интересов молодых людей (а также взрослых), добровольном (на основе общих норм и правил) включении в совместную деятельность для решения конкретных задач, создают условия для:
- удовлетворения потребности подростка в равноправном положении со взрослыми;
- актуализации возможностей, не востребованных в других сообществах, членом которых он являлся или является;
- устранения дефицита содержательного общения (разновозрастного в том числе);
- развития социального творчества, умения взаимодействовать с людьми, самореализовываться через сотрудничество.
В Тюмени сегодня наряду со школьными детскими организациями и объединениями наиболее активно социально-творческую деятельность осуществляют следующие детско-юношеские и молодежные объединения:
· клубное объединение старшеклассников «ВЕГА» («Вечно Единая Гвардия Активистов») во главе с педагогическим (комиссарским) отрядом «Товарищ» занимается обучением актива старшеклассников, досугово-творческой деятельностью (ЦДЮТ);
· городская детская общественная организация «Республика Неугомонных» под руководством городского педагогического (комиссарского) отряда «Неугомонные» занимается развитием творческого потенциала детей, обучением актива, поисковой и военно-патриотической работой, осуществляет шефство над детскими домами, социальными приютами, детским приемником-распределителем (ЦДЮТ);
· региональное представительство Общероссийской общественной организации «ДИМСИ» («Детские и молодежные социальные инициативы») – педагогический отряд «КОРВЕТ» («Команда Организаторов Ребячьего Веселья, Единства, Творчества») ведет работу с детьми и подростками по месту жительства, занимается организацией довузовской педагогической подготовки, является организатором летних палаточных лагерей, фестивалей самодеятельной песни (Центр творческого развития и гуманитарного образования «Хобби-Центр»);
· городской скаутский Центр (подростковый клуб «Бригантина»), в состав которого входят 4 отряда (основные направления деятельности: парусный флот, фехтование, юнкоровская работа) и др.
В целом, в рамках различных детских и молодежных объединений в Тюмени осуществляют всякого рода социально-творческую деятельность около 10 тыс. детей, подростков и молодых людей (на базе подростковых клубов, общеобразовательных школ, вузов, учреждений дополнительного образования, учреждений культуры и спорта, комнат школьника по месту жительства), что, с одной стороны, говорит о востребованности предлагаемых данными объединениями форм, методов и содержания деятельности, а с другой стороны, о том, что процент детей, подростков и молодых людей, являющихся членами различных социально-творческих объединений, достаточно низок в сравнении с теми, кто не участвует в деятельности данных объединений (в Тюмени насчитывается около 83 тыс. школьников и более 40 тыс. студентов).
Площадкой для формирования молодежных и детских общественных объединений являются учебные заведения всех типов и уровней, учреждения дополнительного воспитания и образования, клубы по месту жительства, центры и учреждения для молодежи и т.д.
Можно выделить пять основных направлений в работе организаций по социальной защите детей и молодежи:
· привлечение внимания государственных и муниципальных органов к решению проблем детей и молодежи, детских и молодежных объединений, организаций;
· взаимодействие детских и молодежных объединений и других социальных институтов в организации социальной помощи молодым людям;
· включение детей и молодежи в поиск решения существующих проблем через специально создаваемые органы детского и молодежного самоуправления;
· организация работы детей и молодежи, направленной на оказание помощи населению;
· подготовка детей и молодежи в общественных объединениях к социальной самозащите.
Объединение в организации, группы по интересам, как показывает отечественный и мировой опыт, есть важный путь решения проблемы социальной защиты детей и молодежив условиях быстро меняющегося мира.
Деятельность общественных организаций по социальной защите детей и молодежи можно охарактеризовать следующим образом:
· общественные организации выполняют эту функцию путем вовлечения детей и молодежи в решение серьезных вопросов, путем «обучения» преодолевать существующие социальные барьеры;
· в создании детских и молодежных организаций соблюдается принцип добровольности, сознательности, поощрения.
Включая своих участников в реальные общественно-экономические отношения, детские и молодежные организации представляют молодым людям уникальные возможности для адаптации в новых условиях, для развития их личностного потенциала. В силу этого деятельность детских и молодежных организаций можно рассматривать как важный социальный ресурс, начальную ступень демократии и проявления гражданственности уже в юном возрасте. Реализовать свои социальные функции молодежные организации могут только при существенной поддержке государства.
В молодежной организации люди приобретают опыт самоопределения, самоутверждения, самоорганизации, самореабилитации. Здесь они учатся познавать себя, окружающий мир, соотносить собственные желания с целями других, самоанализу, планированию, организации деятельности по достижению принятых целей. Молодые люди приобретают опыт защиты собственных интересов и интересов других, используя при этом культурные способы — дискуссии и общения; учатся отстаивать свою позицию, разрешать конфликты, адекватно оценивать себя и других.
Молодой человек защищен тогда, когда имеет условия для самореализации, полезной деятельности, развития своих нравственных чувств. Именно детские и молодежные организации в значительной мере предоставляют ему эти условия.