Бесспорно, особое место в ряду учреждений социаль¬ного обслуживания населения, призванных содействовать решению проблем семьи или отдельных ее членов, являются территориальные Центры помощи семье и детям. Эти учреж¬дения обладают редкостной возможностью предоставлять различным категориям семей и детей комплекс услуг - эконо-мические, социально-медицинские, психолого-педагогичес¬кие; учитывая особенности региона, конкретной семьи, раз¬вивать социальные технологии поддержки семьи и детей.
Статистика свидетельствует о том, что из года в год все большее количество граждан обращаются за помощью к спе¬циалистам этих учреждений. Так, например, в Зеленодоль¬ском районе Республики Татарстан проживают около 24 тыс. семей. Численность лиц, обслуженных только 2 центрами и 3 отделениями помощи семье и детям Зеленодольского райо¬на в год, составляет более 20 тысяч человек, в том числе более 16 тыс. несовершеннолетних.
Анализ причин по¬становки семьи на социальный патронаж показывает, что преобладают, прежде всего, социально-психологические, со-циально-экономические и медико-социальные семейные проблемы. Работа с семьей или отдельными ее членами осу¬ществляется по индивидуальной реабилитационной про¬грамме, разрабатываемой Советом центра. Функции Совета: постановка социального диагноза семьи, решение вопроса о виде социального патронажа, разработка программы реаби¬литации. По необходимости в состав Совета привлекаются специалисты здравоохранения, образования, правоохрани¬тельных органов и др. Содержание патронажной работы - это не только посещение клиентов на дому, оказание материаль¬ной помощи, но и организация встреч, консультаций, группо¬вых форм работы в условиях центра; посреднические услуги; содействие в решении юридических вопросов и др.
Центры помощи семье и детям становятся не только ор¬ганизаторами, но и координаторами семейной политики на местах, не подменяя различные органы и учреждения в реше¬нии их специфических проблем. Проблемами семьи занима¬ются разные учреждения, но только Центры социальной по-мощи семье и детям могут комплексно и оперативно решать их сложные проблемы.
Вывод: Исходя, из выше сказанного можно выделить несколько ролей социальной работы в этом направлении – это:
- консультанта,
- адвоката, защитника,
- учителя,
- оценивателя.
3. Центр «Радуга» на защите детства .
В Лабинске уже 10 лет действует социально-реа¬билитационный центр "Радуга", ос¬новная цель которого - помочь детям пережить это трудное время, свои не¬простые, порой не детские трудности.
Вырос центр из обычного приюта, в котором находились ребя¬та, вступившие в конфликт с родите¬лями или потерпевшие семейную бе¬ду. Сейчас вместо этого приюта со¬здан социально-реабилитационный центр "Радуга" с широкой сферой дея¬тельности.
В центре функционируют се¬годня 3 отделения:
- приёмно-диагностическое;
- реализации программы ре¬абилитации;
- отделение для детей с огра¬ниченными возможностями.
Для коррекции поведения и реа¬билитации социально-дезадаптированных детей и подростков психологи центра разработали, апробировали и успешно реализуют авторские про¬граммы, направленные на развитие личности и саморазвитие:
- программа развития мотивов межличностных отношений;
- "Я могу" - программа воспита¬ния уверенности в себе, способности к действию, к положительной само¬оценке;
- коррекционно-развивающая программа для детей, испытывающих трудности в школьной адаптации;
- "Я чувствую" - программа психокоррекционной помощи детям с нарушениями эмоциональной сферы;
- "Я не боюсь" - коррекция стра¬хов и тревожности у младших школьников;
- программа "Приручи свой гнев" - воспитание толерантности, способности понять другого человека.
Прежде чем вести занятия и тре¬нинги по этим программам, психолог Наталья Быченко проводит психоло¬гическую диагностику, ведёт работу по преодолению нарушений в пове¬дении, восстанавливает в какой-то мере структуру личности. Одновре¬менно социальные педагоги, работающие с детьми, и все сотрудники цен¬тра стараются создать благоприятный нравственно-психологический кли¬мат в коллективе, атмосферу доброжелательности и взаимного внима¬ния. Дезадаптированные дети нуждаются в этом больше всего, на них это оказывает эффективное воздействие.
Всё это способствует восстанов¬лению отношений детей и родителей, расширению социальных контактов детей, которые были деформированы до прихода ребят в наш центр. Вся эта работа ведется в тесном контакте с учителями школы, в которой обучают¬ся воспитанники центра. Таким образом, и школа становится участником реабилитационного процесса. В. Оганян работает по таким основным про¬граммам:
1. "Дом, в котором мы живём" (традиции в жизнедеятельности социально-реабилитационного центра "Радуга");
2. "В гармонии с семьёй" (тради¬ции семьи, семейные реликвии, увлече¬ния родителей, совместные дела и т.д.);
3. "Роковой шаг: как не сделать его" (работа по профилактике вред¬ных привычек, воспитание здорового образа жизни, занятия спортом),
4. "Человек и природа" (эколо¬гическое воспитание, экскурсии в природу, труд на территории центра в цветнике, на участке).
Всё это улучшает социальные контакты детей, вносит в их жизнь новое содержание. Они по-иному начинают относиться к себе, к окружающим, к родителям.
Жизнь многообразна, непред¬сказуема, семьи и дети попадают по¬рой в сложные ситуации. Одним нам только силами социальных педагогов и психологов, медиков - со всеми про¬блемами не справиться. Но у нас есть надёжные помощники, и работу мы ведём на межведомственной основе. С центром сотрудничают управление образования города Лабинска и райо¬на (начальник управления И. Плукчи), Комитет по делам молодёжи (председатель М. Байгачёв), Центральная районная больница (зам. главного врача Ю. Поляков), Центр занятости населения (начальник Ю. Ермолаев), учреждение профилактики безнад¬зорности и правонарушений.
Мы обмениваемся информаци¬ей, часто вместе решаем судьбу на¬ших детей. А делать это приходится, увы, чаще, чем хотелось бы.
Вывод: В данной ситуации центру «Радуга» приходиться выступать в роли:
- брокера,
- адвоката, защитника,
- оценивателя,
- мобилизатора,
- корректора поведения,
- консультанта,
- практика.
4. Социальное обслуживание в сельских округах Волокамского района
«Волоколамский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» .
За период структурных преобразований численность граждан, пользующихся услугами сотрудников учреждения, увеличилось с 60 человек до 505 в 2007 году.
Качество социального обслуживания на селе во многом за¬висит от личности социального работника: его ответственности, порядочности, отзывчивости. Кроме того, совершенно очевидно, что Сотруднику, не обладающему необходимыми морально-этичес¬кими, профессиональными качествами, пожилой человек никогда не доверит конфиденциальную информацию, деньги, важные до¬кументы. Заслужить самое главное - доверие клиента - непросто. Но всем сотрудникам центра это сделать удалось. На сегодняшний день большинство социальных работников имеют специальный стаж более 10 лет. Три сотрудника работают с момента создания со¬циальной службы — с 1988 года. Администрация учреждения всег¬да внимательно относилась к подбору кадров. Труднее всего найти грамотного, добросовестного, порядочного, деликатного, профес¬сионально пригодного, имеющего мотивацию к социальной работе сотрудника на селе. Сегодня во всех отделениях сформировались коллективы единомышленников, имеющих главную цель- помочь одиноким престарелым, инвалидам района адаптироваться в новых жизненных реалиях, получить квалифицированную медицинскую, социальную, консультативную, юридическую, психологическую помощь.
Тяжелобольные, одинокие, не избалованные вниманием по¬жилые люди, ощутившие заботу, участие социальных работников центра, привыкают к добру и считают это нормой жизни. Добросо¬вестные сотрудники испытывают индивидуальную ответственность за судьбу, благополучие своих подопечных. При этом с увеличением профессионального стажа растет эмоциональная напряженность, усталость. В зависимости от темперамента, других психофизио¬логических особенностей социальные работники, проработавшие долгие годы, могут чувствовать скуку, неудовлетворенность своим положением, невозможность изменить собственную карьеру. Вы¬нужденные решать собственные и чужие проблемы социальные ра¬ботники испытывают двойную нагрузку, что со временем вызывает излишнюю тревожность, переходящую в стресс. Целенаправлен¬ная работа с социальными работниками заведующих отделениями, психолога по развитию их личных качеств и особенно тех, которые препятствуют возникновению стресса: эмоциональная устойчи¬вость, открытость, уверенность в себе, легкость в общении, реши¬тельность в ситуациях угрозы, предоставление дополнительного отпуска — залог их продолжительной эффективной работы в сфере социального обслуживания.
Гарантия предоставления качественных социальных услуг на селе — тесная взаимосвязь с учреждениями здравоохранения, культуры, администрациями сельских округов.
Вывод: в социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов, социальный работник выступает в роли:
- брокера,
- адвоката, защитника,
- оценивателя,
- мобилизатора,
- менеджер информации,
- консультанта,
- практика.
5. Об опыте работы ГУ СО МО «Истринский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» .
Основная задача деятельности центра - максимально продлить пребывание граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной для них социальной среде, поддерживать их физическое здоровье и социальный статус.