Своеобразие подходов к исследованию маргинальности и понимания ее сущности во многом определяются спецификой конкретной социальной действительности и тех форм, которые данное явление в ней приобретает.
депривацию и социальную и пространственную дистанцию, недостаточные организационные и конфликтные способности как определяющие черты окраинного положения. Особенно подчеркивается тот факт, что окраинные группы легитимируются как объекты официального контроля и определенных институтов. И хотя признано существование различных видов маргинальности и различных причинных связей, все же существует единодушие в том, что только в незначительной части они сводимы к индивидуальным факторам. Большинство видов маргинальности образуются из структурных условий, связанных с участием в производственном процессе, распределении дохода, пространственном размещении. Многие находящиеся на краю люди ограничены в том, чтобы жить в соответствии с общими представлениями и общими стандартами (например, бездомные). Существует также определение маргинализации как консервативного метода социальной политики.
Маргинальность в современной России вызвана массовой нисходящей социальной мобильностью и ведет к нарастанию социальной энтропии в обществе. Маргинализация становится главной характеристикой состояния современной социальной структуры российского общества, определяющей все остальные черты классогенеза в России. В рамках собственно социологического подхода проблема маргинальности затрагивалась и исследовалась чаще всего фрагментарно. Социологический подход выделяет в ней прежде всего те стороны, которые связаны с изменениями в социально-экономической структуре, с трансформацией субъектов общественной жизни в новые.
Подводяитог многообразию современных взглядов на проблему, можно сделать следующие выводы. В начале 90-х годов явно растет пристальный интерес к этой проблематике. При этом сказались и отношение к ней как к теории, свойственной именно западной социологии, и публицистическая традиция.
Ко второй половине 90-х годов складываются основные черты отечественной модели концепции маргинальности. Интересные и разнонаправленные усилия разных авторов, увлеченно работающих в данном направлении, привели к некоторым консолидированным характеристикам во взглядах на эту проблему. Центральным пунктом в смысловом определении понятия становится образ переходности, промежуточности, что отвечает специфике российской ситуации
Список литературы:
· Рашковский Е. Маргиналы / 50/50. Опыт словаря нового мышления. М., 1989.
· Стариков Е. Маргиналы и маргинальность в советском обществе/ Рабочий класс и соврем. мир. 1989. № 4.
· Стариков Е. Маргиналы или Размышления на старую тему: "Что с нами происходит" / Знамя. 1989. № 10.
· Стариков Е. Маргиналы / В человеческом измерении. М., 1989.
· Навджавонов Н.О. Проблема маргинальной личности: постановка задачи и определение подходов/ Социальная философия в конце ХХ века. Деп. рук. М., 1991.
· Стариков Е. Социальная структура переходного общества (опыт инвентаризации)/ Полис. 1994. № 4.
· Каганский В.В. Вопросы о пространстве маргинальности / Новое литературное
обозрение. 1999. № 37
· Голенкова З.Т., Игитханян Е.Д., Казаринова И.В., Маргинальный слой:феномен социальной самоидентификации //Социол.исслед.1996.№8
· Голенкова З.Т., Игитханян Е.Д., Процессы интеграции и дезинтеграции в социальной структуре российского общества // Социол. исслед. 1999. № 9.
· Попова И.П. Новые маргинальные группы в российском обществе (теоритические аспекты исследования)// Социол. исслед.1999.№7.
· Галкин А.А. На изломах социальной структуры. М., 1987.
· Попова И.П. Маргинальность. Социологический анализ. М.,1996.
· Садков Е.В. Маргинальность и преступность // Социол. исслед. 2000. № 4.
· http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/Margin...
[1] Американский социолог, один из основателей чикагской школы Роберт Эзра Парк (1864-1944 гг.) впервыеупотребил его в своем эссе "Человеческая миграция и маргинальныйчеловек" , посвященном изучению процессов в среде иммигрантов.
[2]Социология: 2 том: Социальная стратификация и мобильность. Добреньков В.И., Кравченко А.И.
[3] Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. М.,1995,С.187.
[4] Лунеев В.В. Преступность в XIX веке // Социол.исслед.1996.№7.С. 93,95