- родители с детьми активно принимают участие в таких программах, даже при их небольшом разнообразии
- родители осознают всю важность таких программ и считают их большой помощи в воспитании детей и поддержании спокойной психологической обстановки в семье.
Значения явления для общества.
В современном обществе наблюдается процесс ослабления семьи как
социального института, изменение ее социальных функций. Семья утрачивает свои ведущие позиции в социализации
индивидов, в организации досуга и других важнейших функциях.
Это существенно изменило характер функционирования семьи и
повлекло за собой ряд и негативных для общества последствий - усугубило
конфликтную ситуацию. Сегодня институт семьи утрачивает свою главную функцию – социализации подрастающего поколения. На это есть несколько причин. Во-первых, ускорение социально-культурных процессов в обществе, заметное отхождение от принципов традиционного уклада культуры семейных отношений. Во-вторых, научно-технический прогресс и процесс глобализации, активно способствующие растворению принципов и обычаев культуры отношений в семье.
Отсюда возникает потребность в выработке и применении особых мер по укреплению института семьи, поддержание культуры семьи на должном уровне и просвещение современной молодежи в вопросах формирования семьи и ее культуры.
Социальная значимость проблемы высока, ведь сегодня один из основополагающих общественных институтов – институт семьи – пребывает в растерянном переходном состоянии. Развитие культуры семьи необходимо для улучшения материального, нравственного и духовного состояния.
Вывод.
В ходе выполнения работы были выполнены основные задачи, стоящие перед исследованием вначале. Цель работы, анализ и рассмотрены взаимодействие семьи, как социально-культурного института, с предприятиями досуга Великого Новгорода.
Для оптимального осуществления социально-культурной работы по формированию института семьи, наиболее подходящими из существующих сегодня являются культуротворческие, спортивные и социальные технологии. Они имеют воплощение в социокультурных программах, разрабатываемых и проводимых различными организациями или по заказу федерального правительства. Программы достаточно разнообразны по формам. Сегодня наиболее распространенные и доступные формы беседы, встречи, психологические тренинги, совместные занятия детей и родителей.
На примере Великого Новгорода было доказано, что в нашем городе ведется недостаточно социально-культурной работы направленной в помощь формирования семьи как социально-культурного института.
Аннотированная библиография.
В своей книге Бенин В. утверждает ,что семья представляет собой элемент социальной структуры общества, историческую форму организации и регулирования общественной жизни, т.е. социальный институт. Как и любой социальный институт, она удовлетворяет определенные общественные потребности, а также организует, контролирует и направляет жизнедеятельность людей. Автор затрагивает вопрос о воспитательных возможностях семьи , о влиянии на личность окружающей ее социальной среды, ибо семья и есть та ближайшая среда, в которой формируется человек. В конце книги автор Бенин В. приходит к выводу, что уникальность педагогического значения семьи неоспорима и многогранна. Семья выступает главным носителем и хранителем национальных традиций и стереотипов поведения. Она же главный агент их передачи, т.е. основное звено в механизме трансляции социального опыта. По широте воздействия на воспитуемого семье также нет равных, только она формирует человека во всех без исключения сферах его жизни. Вот почему, на наш взгляд, педагогическая культура семьи является тем фактором, который в конечном итоге определяет педагогическую культуру и всего общества, и школы.
Панов В.Г. затрагивает вопрос о том, что первично – брак или семья. Некоторые исследователи утверждают, что брак является основой семьи.
Основной вопрос , затрагиваемый в книге- автор пытается дать определение семьи.
В конце книги автор приходит к выводу, что семья – это новый объект, с новыми свойствами, где старые свойства семьи могут таинственным образом исчезнуть. Семья - это прежде всего отношения между её лицами. Мы зачастую не понимаем, что создать
семью – это означает не только найти человека и поставить соответствующий
штампик в паспорт. Создать семью – это значит построить отношения любви,
взаимопонимания и поддержки.
Главный вопрос , на который отвечает Дружинин В.Н. – что человек получает в семье. В процессе изучения, автор приходит к выводу- семья и есть самое первоначальное общество, где формируются духовные начала и основы нравственности каждой конкретной личности. В семье человек получает истинное и существенное воспитание и начинает развивать в себе правильное представление о нравственной жизни в целом.
Главный вопрос книги И.С. Андреевой и А.В. Гулыга- какое влияние оказывают родители на ребёнка, в процессе становления его как личность. Выводы автора в конце изучения - Семья – это некая фабрика, фабрика по производству новых людей, способных жить по-человечески. А уж от того, что мы вкладываем в это понятие зависит будущее наших детей и их «человеческая» жизнь. Поэтому родители, воспитывая мальчика или девочку, в первую очередь должны думать о нем или о ней, а уж после о своих потребностях и эмоциях. Полная семья, в которой есть и мама и папа, еще лучше, если и бабушки с дедушками, живущая по понятиям любви, чести, достоинства и взаимного уважения может воспитать полноценную эмоционально, культурно, нравственно богатую личность, с устойчивым мировоззрением. Ребенок из неполной семьи часто уже в процессе жизни вынужден прилагать усилия, чтобы вырасти до этого уровня. И то только в том случае, если родитель заложил в него хоть какие-то основы для дальнейшего развития, в противном случае из неполной семьи выходит морально, психически, эмоционально неустойчивая сложно адаптирующаяся личность.
Проблема , которой касается Земская М. - роль семьи в обществе. Ее значение в формировании и развитии личности. Вывод в конце книг- семья - это те люди, которых мы видим с самого начала своей жизни и до самого ее конца, это те люди, которые нас воспитывают, учат любить или ненавидеть, интересоваться миром или бояться его, доверять людям или же избегать их. И большинство проблем, в том числе и масштаба целой страны, проистекают именно оттуда. В современном обществе уже никто не удивляется, когда слышит про «семью», где родители пьющие, а дети растут на улицах - слава Богу, таких семей не большинство. Но даже в самых, казалось бы, приличных семьях иногда царят настолько дикие отношения, что нечему уже удивляться, когда видишь поведение ребенка, выросшего в такой семье.
Список литературы
1.Бенин В. :Педагогическая культура: философско-социологический анализ; Башкирский гос.пед.институт,1997
2. В. Г. Панов : Большая Российская энциклопедия, 1993-1999; Москва
3.Дружинин: В. Н. Психология семьи. – М.: Изд-во КСП, 1996.
4.И. С. Андреева, А. В. Гулыга:Семья: Книга для чтения. В 2-х кн. – М.: Политиздат, 1991.
5. Земска М. Семья и личность. - М.: Прогресс, 1986.
6. http://www.sportmanezh.ru/- Официальный сайт спортивно-оздоровительного центра “Манеж”
7. www.edu.novg.org.