Характерные особенности:
1) основой выявления отклонений от стандартов в процессе расходования средств являются бухгалтерские записи на специальных счетах, но не их документирование. Перед управляющим ставится задача не допускать отклонения;
2) не все предприятия отражают в бухгалтерском учете выявленные отклонения, а лишь те их них, которые используют текущие стандарты;
3) для отражения отклонений от стандартов выделяются специальные синтетические счета.
«ДИРЕКТ-КОСТИНГ» В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
Главное в «директ-костинг» - организация раздельного учета постоянных и переменных затрат. Поэтому эту систему учета затрат называют variable costing – учет переменных затрат. Сейчас эта система предусматривает учет себестоимости не только в части прямых переменных затрат, но и части переменных косвенных расходов.
Переменные затраты – такие расходы, величина которых находится в более или менее прямо пропорциональной зависимости от изменения объема производства, например расход сырья и материалов на изготовление продукции, заработная плата производственных рабочих и другие (все основные затраты). Постоянные – расходы, общая сумма которых не меняется при изменении объема производства. Таковыми являются все накладные расходы. Некоторые издержки представляют собой смесь переменных и постоянных затрат и поэтому их называют – частично переменными (например это плата за телефон).
Метод «директ-костинг» имеет два варианта:
- простой «директ-костинг», основанный на использовании в учете данных только о переменных затратах;
- развитой «директ-костинг», при котором в себестоимость наряду с переменными затратами включаются и прямые постоянные затраты по производству и реализации продукции.
Особенностью современной системы директ-костинг является использование стандартов (норм) не только по переменным издержкам, но и по постоянным, в частности по переменной части постоянных накладных расходов. Стандартный директ-костинг – есть средство достижения конечной цели предприятия – получение чистой прибыли.
3.3. Виды калькуляции и их характеристика
Разновидности калькуляций себестоимости продукции отраслей материального производства можно представить в виде следующей классификации (рис. 2):
1. В зависимости от времени составления:
до начала производства, изготовления, выпуска продукции:
· сметные (проектно-сметные) калькуляции;
· плановые калькуляции;
· нормативные калькуляции;
после завершения производства и продаж изделий, работ, услуг:
· отчетные, фактические калькуляции;
· трансфертные (внутренние) калькуляции.
2. В зависимости от полноты включения затрат в калькуляционные расчеты:
· калькуляции переменных (прямых) затрат;
· калькуляции цеховой себестоимости;
· калькуляции полной себестоимости предприятия-изготовителя;
· калькуляции консолидированной себестоимости продукции фирмы, компании, корпорации предприятия.
3. В зависимости от степени детализации калькуляционных расчетов:
· кумулятивные (без детального раскрытия статей затрат) калькуляции;
· элективные (детально развернутые) калькуляции.
4. В зависимости от объекта калькулирования:
· калькуляции себестоимости изделий и полуфабрикатов;
· калькуляции себестоимости работ и услуг;
· параметрические калькуляции.
5. В зависимости от длительности периода охвата издержек:
· годовые калькуляции;
· квартальные калькуляции;
· ежемесячные;
· оперативные (ежедневные, еженедельные) калькуляции.
Рисунок 2. Классификация калькуляционных систем
Могут быть и другие принципы классификации и виды калькуляций, например в зависимости от степени завершенности расчетов – текущие (до окончания работ по заказу) и окончательные калькуляции; в зависимости от сферы и процессов деятельности – калькуляции себестоимости приобретения сырья, материалов и т.д.
Для управленческого учета особое значение имеет классификация калькуляций в зависимости от времени их составления.
Предварительные калькуляции составляют на продукцию, предполагаемую к выпуску, для оценки ее экономичности для данного предприятия или низшего предела цены на рынке.
Проектные, сметные калькуляции рассчитывают на проектируемые или вновь осваиваемые изделия. Их стоимость определяется по данным проектных и конструкторских организаций на основе рабочих чертежей и спецификаций с использованием нормативов и ценников из соответствующих справочников, каталогов или на основе предыдущего опыта.
Плановые калькуляции предусматривают тот уровень затрат на производство и сбыт продукции, который должен быть достигнут в течение планируемого периода времени, как правило месяца, квартала, года. Состав объектов калькулирования и их количественные параметры при этом уже определены и установлены.
Нормативные калькуляции характеризуют заданный уровень затрат на основе детально разработанных, дифференцированных по составным частям и операциям изготовления продукции нормам. Нормы могут пересматриваться в течении отчетного периода. Они определяют жесткий стандарт допустимых на начало периода издержек на деталь, узел, полуфабрикат, изделие в целом. По заданному к исполнению объему производства рассчитывают нормативные затраты на выпуск в местах формирования издержек и по предприятию в целом.
Трансфертные (хозрасчетные) калькуляции включают только те затраты, уровень которых непосредственно зависит от производственно-хозяйственной деятельности цеха или другого места затрат. При этом расход материальных ресурсов оценивают по плановым ценам и тарифам, учитывают взаимные претензии одного цеха другому. Трансфертные калькуляции отличаются от калькуляций цеховой себестоимости тем, что последние включают все плановые или фактические затраты цеха.
Содержание остальных разновидностей калькуляций определяется из названием. Сравнительно новыми для российских предприятий являются понятия кумулятивных и элективных калькуляций.
Кумулятивные калькуляции обычно состоят из двух-трех статей, характеризующих основной расход и связанные с ним дополнительные затраты. Примером может служить калькуляция себестоимости заготовления материалов и приобретение основных средств, где указывают цены покупки, транспортно-заготовительные расходы, затраты по монтажу тех или иных объектов.
Элективные калькуляции содержат развернутый перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции и услуг. Число статей может достигать 20-30 наименований.
Особое место в управленческом учете занимают параметрические калькуляции. Они представляют собой расчет себестоимости не объекта калькулирования (станка, машины), а единицы параметра его производительности и других полезных свойств. В целом параметрические калькуляции характеризуют издержки применения той или иной продукции. В основном параметрические калькуляции используют в машиностроении, но их принципы можно применять в химической, деревообрабатывающей и некоторых других отраслях промышленности.
С помощью итоговой (фактической) калькуляции исчисляют действительно имевшие место расходы на создание той или иной продукции в течении отчетного периода, определяют фактическую рентабельность отдельных изделий и услуг.
Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:
Зф=Зн+О+И,
Где: Зф - затраты фактические;
Зн — затраты нормативные;
О — величина отклонений от норм;
И — величина изменений норм.
При этом фактическую себестоимость изделия можно установить двумя способами. Если объектом учета производственных расходов являются отдельные виды продукции, то и отклонения от норм, а также их изменения можно отнести на эти виды продукции прямым путём. Фактическую себестоимость этих видов продукции определяют способом прямого расчёта по приведенной формуле.
Отклонения фактических затрат от установленных норм по отдельным расходам определяют методом документирования или инвентарным методом.
Текущий учет затрат по нормам и отклонений от них ведут, как правило, только по прямым расходам (сырье и материалы, заработная плата). Отклонения по косвенным расходам распределяют между видами продукции по истечении месяца.
Для расчета фактической себестоимости единицы продукции необходимо рассчитать индексы отклонений от норм и изменений норм.
Индекс экономии(%)=(Сумма отклонений от норм или сумма изменений норм)/ (Нормативная себестоимость выпуска)* 100%.
Если калькуляция составляется по данным учета всех затрат предприятия за определенный период, она считается конечной, если по данным о затратах только части мест издержек – промежуточной.
Необходимость в промежуточных калькуляциях может возникнуть при производстве с длительным циклом изготовления. В этих случаях калькулируют себестоимость узлов, сборочных соединений и других полуфабрикатов.
Организация имеет возможность выбрать учетную политику в части построения учета затрат на производство. План счетов предлагает не одну, а несколько схем учета затрат на производство. В разных организациях могут применяться различные схемы. Выбор того или иного варианта зависит от целого ряда факторов, главными из которых считаются специфика деятельности, организационное построение, технологическая структура, организация управления. Немаловажное значение при этом имеет также целевая установка системы управления, способность и возможность функциональных служб организации обработать и эффективно использовать (сделать необходимые и полезные выводы, принять оперативные и стратегические решения) информацию, систематизируемую и накапливаемую бухгалтерским учетом.