В настоящее время межведомственное взаимодействие это одна из форм инновационных технологий социальной работы. Сегодня смысл такого взаимодействия состоит в налаживании конструктивного взаимодействия между государственными структурами, коммерческими предприятиями и некоммерческими организациями. Это взаимодействие необходимо, чтобы совместными усилиями решать значимые социальные проблемы, например, такую как оказание помощи ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним.
В основе межведомственного подхода лежат следующие принципы:
· заинтересованность каждой из взаимодействующих сторон в поиске путей решения социальных проблем;
· объединение усилий и возможностей каждой из сторон в преодолении важных проблем, решение которых поодиночке неэффективно;
· конструктивное сотрудничество между ними в разрешении спорных вопросов.
В рамках организации межведомственного взаимодействия следует учесть многообразие функциональных связей и их взаимную целесообразность. Наиболее актуальные варианты развития социальных контактов представлены на рис.1. Основополагающим в построении межведомственных взаимодействий становится определение конкретной задачи, для решения которой выявляется необходимость построения контактов с тем или иным ведомством или учреждением. Дальнейшая работа выстраивается поэтапно в соответствии с поставленной задачей.
В соответствии со статьей 14 Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним должны оказываться на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными основами законодательства Российской Федерации «Об охране здоровья граждан». Администрации учреждений государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения (Центры по СПИДу, взрослые и детские поликлиники, инфекционные больницы, кожно-венерологические диспансеры, акушерско-гинекологические отделения, клиники, стоматологические центры, женские консультации и др.) обязаны создавать соответствующие условия для оказания доступной амбулаторной и стационарной помощи ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним в решении медицинских проблем. Статья гарантирует соблюдение права, в соответствии с которым не допускаются отказы в предоставлении помощи учреждениями медицинского профиля. Согласно статье 41 Конституции Российской Федерации, каждому человеку предоставляется право на медицинскую помощь, которое также закреплено и за лицами с положительным ВИЧ-статусом.
Образовательные и учебно-воспитательные учреждения выступают также в роли активных субъектов социальной защиты ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних: образовательные учреждения общего среднего, начального профессионального образования, специальные коррекционные образовательные учреждения, учреждения дополнительного образования (художественные, спортивные и др. школы), которые профессионально организуют время учащегося, обеспечивают его защиту. Учитывая «риски» поведения несовершеннолетних, необходимо внедрение в учебных заведениях профилактических программ, направленных на формирование навыков, способствующих противостоянию негативного социального влияния, а также программ, освещающие вопросы полового воспитания, безопасного сексуального поведения. В этой связи возникает необходимость более широко использовать в работе образовательных программ, которые доказали свою эффективность. Например, «Школы, содействующие здоровью» с интеграцией вопросов профилактики ВИЧ и наркомании в школьные предметы. Остро встает вопрос обеспечения специалистов образовательных учреждений методическими пособиями и наглядными материалами по проблеме ВИЧ и наркомании. Таким образом, проблема профилактики ВИЧ/СПИДа из чисто медицинской перерастет в педагогическую и без взаимодействия с учреждениями образования невозможно в полной мере осуществлять широкий комплекс мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции.