И целом в стране ведется большая разноплановая работа по улучшению положения женщин. Однако на сегодняшний день остается много нерешенных проблем. По-прежнему остро стоит вопрос о трудоустройстве (особенно женщин, имеющих детей, иженщин предпенсионного возраста) [13,c.65].
Идея правовой защиты детей нашла свое отражение в Законе Республики Беларусь «О правах ребенка», принятого в 1993 г.
Ребенком, согласно Закону, является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста.Защита детей осуществляется также путем установления минимального возраста трудоспособности, длительности рабочего дня, условие оплаты труда.
Отдельно в законодательстве рассматривается проблема детей-инвалидов, детей с недостатками умственного или физического развития. Государство гарантирует им бесплатную специализированную медицинскую и психологическую помощь, трудоустройство в соответствии с их возможностями, социальную реабилитацию, полноценную жизнь в условиях, обеспечивающих их достоинство, способствующих активному включению в жизнь общества. Указом Президента Республики Беларусь была утверждена Президентская программа «Дети Беларуси», призванная усовершенствовать систему адресной помощи.
Однако, несмотря на все усилия государства, к наиболее острым проблемам социально-экономического характера можно отнести проблему девиантного поведения молодежи) [13,c.65].
4.Пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС (социальная защита граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, регулируется Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», принятым 22 февраля 1991 г.
Указанный Закон призван осуществлять защиту прав и интересов граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, отселенных и выехавших на новое место жительства с территории радиоактивного загрязнения, проживающих на указанных территориях. В соответствии со ст. 2 этого Закона, граждане, проживающие или работающие на территории Республики Беларусь, имеют право на получение льгот и компенсаций за ущерб, причиненный их здоровью и имуществу в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, в порядке и на условиях, установленных законодательством Республики Беларусь. Реализация прав граждан, установленных Законом «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», гарантируется государством. К этим правам относятся: бесплатное получение лекарств, ежегодное бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением, использование ежегодного отпуска в удобное для них время и др. Кроме этого, гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, пенсии по возрасту назначаются с уменьшением возраста.
Для преодоления негативных последствий Чернобыльской катастрофы необходимо объединение усилий не только Беларуси, России и Украины, но и мирового сообщества. К сожалению, в последние годы внимание мировой общественности к Чернобыльской проблеме ослабевает) [13,c.69].
Таким образом, можно сказать, что нормативно-правовая база Республики Беларусь представлена многочисленными юридическими документами, на основе которых происходит социальная защита различных категорий людей. С усложнением общественной жизни, особенно в связи с развитием рыночного сектора экономики эти законы просто необходимы.
2.3. Реализация методов и форм работы социального педагога в органах социальной защиты в Республики Беларусь с различными категориями населения
Продолжается процесс реформирования форм и методов социальной помощипожилым людям, инвалидам и другим категориям граждан государственных органов социальной защиты и социального страхования, действующих в тесном контакте со службой милосердия Общества Красного Креста, Фондом милосердия и здоровья, ветеранскими и другими общественными организациями.
Сегодня на Беларуси наблюдается значительный рост числа инвалидов, увеличение удельного веса инвалидов трудоспособного возраста, снижение их занятости, уровня социальной защиты. Социальная работа государственных и негосударственных структур по защите и поддержке инвалидов осуществляется по следующим основным направлениям:
а) профилактика (предупреждение) инвалидности;
б) медико-социальная экспертиза;
в) медицинская реабилитация;
г) профессиональная реабилитация и рациональное трудоустройство;
д) социальная реабилитация, включающая социальную помощь, социальное обслуживание инвалидов и другие направления.
Основными видами социальной помощи инвалидам со стороны государства стали денежные выплаты, натуральное обеспечение, социальные услуги, создание «безбарьерной» среды жизнедеятельности.
В соответствии с Положением на территории района, города создано по одному Отделению социальной помощи на дому для обслуживания пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи вследствие частичной утраты способности к самообслуживанию. Основными направлениями деятельности отделений стали: выявление и учет пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в обслуживании на дому; оказание им социально-бытовой и иной помощи; организация сбора, хранения и выдачи одежды, обуви и других предметов первой необходимости; содействие в предоставлений обслуживаемым лицам льгот и преимуществ, установленных действующим законодательством.
Сегодня особое беспокойство общества вызывает состояние семьи, материнства и детства, которое можно охарактеризовать как кризисное. На решение этих проблем направлена деятельность отдела семьи и гендерных проблем [2,c.178].
К настоящему времени сложились четыре основных методов и форм государственной помощи семье:
1.денежные выплаты (пособия и пенсии);
2.трудовые, кредитные, медицинские льготы;
3.бесплатные выдачи (питание, одежда, обувь);
4.социальное обслуживание семей (консультирование, социальные услуги) [13,c.92].
Cоциальная защита с самого своего зарождения привлекала внимание многих исследователей разных направлений. Поэтому на ее развитие и сегодня оказывают влияние мировые теории.
Прежде всего, это такие теории и модели, каждые из них использует свои формы и методы воздействий на личность, группу, разрешая их социальные проблемы:
1.Социолого-ориентированные теории и модели (они направлены на улучшением социальных предпосылок, условий осуществления социальной защиты. Главными формами и методами социальной работы здесь выступают: социальный контроль за поведением представителей различных групп населения (особенно групп риска), оказание помощи клиентам в том, чтобы они сами нашли свое место в жизни. В качестве механизма здесь выступает разработка различных социальных проектов, программ, в которых участвуют как социальные службы, так и сами группы нуждающихся).
2.Психолого-ориентированные теории и модели (главной целью считают задачу помощи клиентам в активизации собственных усилий по изменению ситуации, возникшей на личностном или социальном уровне, оптимальном использовании своих личностных и социальных ресурсов).
3. Комплексно-ориентированные теории и модели (здесь выделяют несколько частных моделей: «ролевая теория»; «социально-педагогическая модель»; «когнитивная модель».
Формирование современной национальной модели социальной защиты в Республике Беларусь базируется на использовании тех концептуальных посылок каждой из названных моделей, которые в наибольшей мере соответствуют белорусскому менталитету.
Прежде всего, национальная модель организации социальной защиты тяготеет к социолого-ориентированной модели, основывающейся на признании особой роли социальной политики, создании условий, предпосылок эффективной социальной защиты среди различных категорий, нуждающихся, а также опору на структурные компоненты системы, оптимизацию деятельности учреждений и организаций социальной сферы и социальных работников.
В соответствии с этими концепциями в республике идет поиск наиболее эффективных организационно-управленческих построений системы социальной защиты, совершенствуется деятельность ее структурных подразделений, разворачивается подготовка профессиональных кадров социальной сферы.
Перемены в теоретико-концептуальных взглядах на сущность современной социальной защиты, повлекшие за собой обновление организационно-управленческих конструктов, не могли не сказаться на практическом решении конкретных человекозащитных задач. Они коснулись различных организационных уровней и различных категорий, нуждающихся в социальной защите, отразив тем самым единство теории и практики, значимость системного решения социальных проблем.
Позитивные перемены характерны, прежде всего, государственной службе социальной помощи семье, женщине и детям,системе охраны материнства и детства.
Новым явлением в решении женских проблем стало появление кризисных центров для женщин, подвергшихся сексуальному и бытовому насилию. Центры предназначаются для оказания квалифицированной психологической, педагогической, юридической, материальной, реабилитационной, социальной помощи женщинам, находящимся в кризисной ситуации. Однако говорить о широком развитии этих методов и форм защиты пока рано.
Активно работают с детским населением и семьями, нуждающимися в социальной помощи, специальные подразделения в составе Территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН), являющихся государственными учреждениями, подчиняющимися органам по труду и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов.