Наряду с вышеперечисленными условиями формирования социально-психологического здоровья семьи имеют место и такие, как психолого-педагогическая состоятельность или несостоятельность семьи, адекватный возрасту членов семьи уровень зрелости их отношений, мобильность к предметно-рефлексивным отношениям и другие [33].
Задача общества – выработать перспективы совершенствования государственной политики и социальной работы для исследования проблем социально-психологического здоровья неполных семей, направить их только в положительную сторону, так как семья – это составляющая общества, и все, что происходит в семье, все, что закладывается в детстве, – все скажется на личности отдельно взятого человека, который является гражданином государства.
Цель формирования социально-психологического здоровья неполной семьи – сохранение, укрепление и развитие духовной, психической, социальной и соматической составляющих здоровья всех членов неполной семьи.
Современная семья является важнейшей социальной средой формирования личности и основным институтом психологической поддержки и воспитания, отвечающим не только за социальное воспроизводство населения, но и за воссоздание определенного образа жизни, образа мыслей и отношений. Поэтому общество заинтересовано в прочной, духовно и нравственно здоровой семье, а следовательно, в этом смысле благополучной. Важнейшей интегральной характеристикой такой семьи является ее социально-психологическое здоровье.
Социально-психологическое здоровье – это интегральный показатель функционирования современной семьи, отражающий качественную сторону протекающих в ней социальных и психолого-педагогических процессов. Научная категория социально-психологического здоровья семьи обусловлена доминантой социально-психологических явлений и процессов в формировании, развитии и функционировании семьи и отношением семьи к окружающей среде, способностью к активному ее преобразованию. Социально-психологическое здоровье семьи как многоуровневое качество ее жизнедеятельности характеризуется адекватностью протекающих в ней социально-психологических процессов, отношений, реагирований, ориентации в проблемной ситуации.
Таким образом, нельзя отделять неполную семью как социально неадекватную, как психологически нездоровую, как семью с нарушенными социально-психологическими связями. Данная категория семьи нуждается в поддержке со стороны государства и общества в процессе формирования социально-психологического здоровья внутри своей семьи.
1.4 Приоритетные направления социальной политики государства в оказании помощи неполной семье
Как говорилось раньше, проблема увеличения численности неполных семей в нашей стране назревает уже давно, но в последнее десятилетие она стоит особенно остро. Нашей властью не до конца осознается масштабность и глубина кризиса семьи и не ведется полноценная дискуссия о поиске выхода из сложившейся ситуации. На Западе с этой проблемой столкнулись гораздо раньше. В США существуют организации, которые занимаются проблемой разводов, вдовства и расставанием родителей. Их главная цель - помочь приспособиться к новым условиям жизни: программы помощи включают психологическую, юридическую и социальную поддержку. В нашей стране такая система помощи только начинает создаваться и, следовательно, еще не распространена так, как в Америке.
Наше государство на всех этапах своего существования проявляло заботу об одиноких матерях, имеющих несовершеннолетних детей. Конечно, формы и масштабы такой помощи не оставались неизменными.
В Кодексе о браке и семье указано, что государство проявляет заботу о семье путем предоставления пособий и льгот одиноким матерям (наряду с другими мерами охраны прав и интересов семьи).
Наиболее общей формой помощи, которой пользуются практически все неполные семьи с несовершеннолетними детьми, является государственное ежемесячное пособие одиноким матерям (не состоящим в браке) на содержание и воспитание детей в размере минимальной заработной платы.
Государственные пособия, установленные для одиноких матерей, назначаются и оплачиваются также вдовам, имеющим детей, но не получающим на них пенсии по случаю потери кормильца.
Огромное значение в обеспечении жизнедеятельности неполных семей имеет государственная экономическая и социальная политика, от которой зависят занятость населения в сферах общественного труда, благосостояние и доходы семей.
Государственная семейная политика - это целенаправленная деятельность государства, ориентированная на обеспечение социальной безопасности семьи, ее благополучие, укрепление и развитие, создание необходимых условий для ее функционирования. Цель семейной политики по Указу Президента РФ «Об основных направлениях государственной семейной политики» от 14 мая 1996 г. № 712 заключается в обеспечении государством необходимых условий для реализации семьей ее функций и повышения качества жизни семьи.
В нашей стране семейные отношения регулируются Семейным кодексом РФ от 29.12.1995 г., ФЗ № 223, который определяет следующие вопросы, касающиеся неполных семей: установление происхождения ребенка, порядок усыновления детей, а также установление алиментных обязательств членов семьи.
Согласно Указу члены неполных семей пользуются определенными льготами. В дошкольные образовательные учреждения в первую очередь принимаются дети работающих одиноких родителей, учащихся матерей. Детям одиноких матерей выдаются бесплатные или по специальной цене путевки в летние оздоровительные лагеря для школьников. Одной из форм государственной помощи неполным семьям являются бесплатные выдачи нуждающимся детского питания [23].
К настоящему времени сложились четыре основные формы государственно помощи семьям:
1. денежные выплаты семьям на детей и в связи с рождением, содержанием и воспитанием детей (пособия и пенсии):
• Пособия одинокой матери, имеющей ребенка до 6 лет;
• Пособия по уходу за ребенком от 0 до 1,5 лет;
• Пособия на содержание ребенка от 1,5 до 6 лет;
• Ежеквартальные компенсационные выплаты на детей до 6 лет;
• Пособие одинокому родителю, имеющему ребенка до 6 лет, если другой родитель уклоняется от уплаты алиментов;
• Пособие одинокой матери на ребенка от 6 до 16 лет;
• Пособия одиноким матерям (вдовам) из числа бывших воспитанников детских домов на ребенка до 16 (18) лет;
• Пенсии на детей. Потерявших одного из родителей, до 16 (18) лет;
2. трудовые, налоговые, жилищные, кредитные, медицинские и другие льготы семьям с детьми, родителям с детьми:
• В решении жилищного вопроса (вне очереди);
• Льготы по уходу за ребенком (при оплате содержания детей в дошкольных учреждениях; дети принимаются в детские сады и ясли вне очереди; в интернатных учреждениях содержатся бесплатно);
• Льготы по налогообложению (не облагается налогами часть зарплаты одинокого родителя в размере минимальной заработной платы в расчете на каждого ребенка);
• Льготы по трудоустройству (при ликвидации предприятия обязательное трудоустройство увольняемых, в том числе и одиноких родителей);
3. Бесплатные натуральные выдачи семье и детям (детское питание, лекарство, одежда и обувь, питание беременным женщинам и др.)
Исторически эта форма государственной помощи семье возникла еще в 20-е гг., в условиях дефицита товаров первой необходимости. Широко практиковались такие формы выплат, как бесплатные завтраки, бесплатные комплекты детских вещей, предметов ухода за новорожденными, бесплатное питание для беременных, бесплатные лекарства для детей.
Сегодня бесплатные натуральные выплаты устанавливаются за счет местных бюджетов, благотворительных фондов и гуманитарной помощи, за исключением бесплатного обеспечения специальными молочными продуктами детей 1-2-ого года жизни и бесплатными лекарствами детей в возрасте до 3 лет, которые финансируются из федерального бюджета. Однако масштабы натуральных выплат лимитированы дефицитом бюджетов;
4. Социальное обслуживание полных семей.
Социальное обслуживание - это комплекс мер по оказанию социальной помощи нуждающимся в ней гражданам, который способствует сохранению социального здоровья и поддержанию жизнедеятельности, преодолению кризисных ситуаций, развитию самообеспечения и взаимопомощи [30].
Основными видами социального обслуживания неполных семей являются:
– материальная помощь;
– социальный патронаж;
– социальное обслуживание в стационарах;
– предоставление временного приюта;
– организация дневного пребывания в учреждениях социального
обслуживания семей;
– консультативная помощь;
– реабилитационные услуги [30].
В настоящее время в Российской Федерации действуют несколько моделей социального обслуживания семьи и детей. Используя критерий государственной поддержки и финансирование, их можно классифицировать следующим образом: государственные социальные службы; смешанные службы; коммерческие службы, работающие самостоятельно или при благотворительных фондах, религиозных и общественных организациях. Преобладающая модель государственной службы - территориальные центры социальной помощи семье и детям, которые, в отличие от других учреждений социального обслуживания, имеют разнообразные направления деятельности, предоставляют широкий спектр социальных услуг, могут решать своими силами проблемы семьи, оказывать помощь в преодолении трудных жизненных ситуаций в различных областях жизни.