Повременная форма заработной платы
В основу расчета повременной заработной платы берутся затраченное время и тарифная ставка рабочего. Различают простую повременную систему оплаты труда и повременно-премиальную. В первом случае заработная плата находится в прямой зависимости от количества отработанного времени.
В повременно – премиальную систему входит не только оплата времени, но и качество работы, в связи, с чем работникам начисляются премии за экономию материалов, топлива, энергии и т.д. Повременная оплата труда распространяется на все категории работающих. Так, значительная часть труда рабочих в промышленности оплачивается по повременной форме, и для расчета их заработка достаточно знать количество фактически отработанного времени и тарифную ставку. Основным документом при этом является табель учета использования рабочего времени. Сумма заработка рабочего – повременщика определяется как произведение тарифной ставки на отработанные рабочим часы.
Повременная форма заработной платы подвергается дальнейшим перевоплощениям. Превращенной ее формой является сдельная заработная плата.
Сдельная форма заработной платы
Сдельная форма оплаты труда ставит оплату в прямой зависимости от производительности труда, обеспечивает сочетание интересов работника и предприятия.При этой форме заработок зависит от количества произведенных единиц продукции с учетом их качества, сложности и условий труда. Она подразделяется на следующие системы:
Прямая сдельная, при которой оплата труда рабочих повышается в прямой зависимости от количества выработанных ими изделий.
Сдельно – премиальная, при которой, помимо суммы сдельной заработной платы, рабочим начисляют премии за конкретные показатели их производственной деятельности.
Аккордная, при которой оценивается комплекс различных работ с указанием предельного срока их выполнения.
При сдельной форме оплаты труда учет выработки можно организовать, если есть возможность измерить и просчитать объем выполненных работ каждым работником в натуральных измерителях.
При написании контрольной работы были проведены опросы людей работающих в разных сферах общества. В процессе исследования было опрошено 5 человек и задано 6 вопросов. Возраст опрошенных составил от 22 до 55 лет. По социальному статусу опрошенных составили рабочие, врачи, учителя, инженеры. Вопросы задавались о заработной плате, о порядке и регулярности её выплаты, удовлетворённости её размерами, динамики изменения и способах её получения.
Вопросы выглядели так:
1. Удовлетворены ли вы, своей заработной платой?
2. Регулярно ли вам выплачивается зарплата?
3. В текущем году у вас было увеличение заработная плата?
4. Получаете ли вы премию?
5. Как вы получаете зарплату через кассу или банкомат?
6. Повлиял ли кризис на вашу зарплату?
Результаты проведённого опроса:
Таблица № 1
Краткие выводы по опросу:В результате опроса было выявлено, что заработной платой удовлетворены только 2 человека работающие в частной организация ООО «Стройград».
Это организация является строительной. А мы знаем, что в наше время строительство процветает. В настоящее время заработная плата выплачивается регулярно, ответили все 5 человек. Зарплата в текущем году увеличилась только у 2 человек из ООО «Стройград». Ежемесячно премию получает 1 человек работающий ОАО«КЗАЭ». Большинство людей получают зарплату в банкомате, они считают, что это очень удобно. Люди считают, что кризис очень повлиял на заработную плату.
Я считаю, что в нашей стране необходимо обратить внимание на оплату труда, как по отраслям занятости, так и по профессиям. У нас заработная плата рассчитывается от количества отработанного времени, а не от качества. Вполне очевидно, что низший уровень заработной платы в России является тормозом на пути расширения платёжеспособного спроса, сдерживающим развитие отечественной экономики и потерей квалифицированных работников.
Заключение
Роль и значение социального контроля состоят прежде всего в том, что он вносит серьезный вклад в обеспечение воспроизводства социальных отношений и социальной структуры и тем самым играет очень важную роль в стабилизации и интеграции социальной системы и упрочении социального порядка. Социальный контроль направлен на то, чтобы сделать привычной стандарты поведения в определенных ситуациях, не вызывающие возражений социальной группы или всего общества.
Рассмотрев социальный контроль как социальный институт, исследовав его сущность и формы, можно сделать следующие выводы. Механизмы социального контроля играют важную роль в укреплении всех институтов общества.
По отношению к обществу социальный контроль выполняет две основные функции: охранительную и стабилизирующую. Основное назначение социального контроля – поддерживать порядок и стабильность в обществе, а также обеспечивать социальное воспроизводство в направлении, соответствующем избранной конкретным обществом стратегии развития.
Благодаря механизмам социализации, предписывания, поощрения, отбора и контроля социальная система сохраняет равновесия.
Заработная плата – это величина денежного вознаграждения, выплачиваемого наемному работнику за выполнения определенного задания, объема работ или исполнение своих служебных обязанностей в течение некоторого времени. Существует две формы заработной платы оплаты: повременная и сдельная.
Заработная плата теснейшим образом связана с экономическими и социальными проблемами общества. Экономическое назначение заработной платы заключается в стимулировании развития производства, повышении ее эффективности. Социальное назначение – обеспечение благосостояния людей в тесной связи с расширением производства и ростом ее эффективности.
Я считаю, чтонизкий уровень заработной платы в России является тормозом на пути расширения платежеспособного спроса, сдерживающим развитие отечественной экономики. В нашей стране необходимо рассмотреть вопросы информационного обеспечения реформирования заработной платы.
Подводя итоги, можно сказать, что задачи, поставленные в контрольной работе были выполнены, а точнее был собран и проанализирован теоретический, методический и аналитический материал.
1. Кравченко А.И., Анурин В.Ф. Социология: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2003. – 432 с.
2. Латышева В.В. Основы социологии: Ученик для студентов вузов. – М.: Дрофа, 2004. – 240с.
3. Райзберг Б.А. Курс экономики. – ИНФРА – М,1997. – 720с.
4. Радугин А.А., Радугин К.А. Социология. – М.; Центр,2001.
5. Румянцев А.М., Козлов Г.А., Азарова М.М. и др. Политическая экономия. Учебник для вузов и факультетов. – 3 – е изд., - М.: Политиздат,1979. – 591с.
6. Сажина м.Аа., Чибриков Г.Г. Экономическая теория. Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА ,2001. – 456с.
7. Тадевосян Э.В. Словарь справочник по социологии и политологии. – М.: Знание,1996. – 273с.
8. Тадевосян Э.В. Социология. Учебное пособие. – М.: Знание, 1998. –210с.