Профсоюз организует свою деятельность на принципах:
- добровольного вступления в Профсоюз, равноправия всех его членов и свободного выхода из него;
- солидарности и единства действий членов Профсоюза, первичных и территориальных профсоюзных организаций в реализации целей и задач Профсоюза, взаимопомощи;
- производственно – территориальном - работающие на одном предприятии, учреждении, организации объединяются в одну профсоюзную организацию. Допускается создание двух профсоюзных организаций только в учебных заведениях - сотрудников и учащихся;
- самостоятельности первичных профсоюзных организаций и территориальных организаций Профсоюза в решении уставных задач на основе единства целей профсоюзного движения;
- выборности всех профсоюзных органов снизу доверху, их регулярной отчетности перед членами Профсоюза;
- гласности в работе всех организаций Профсоюза и выборных профсоюзных органов;
- свободы мнений, дискуссий на стадии обсуждения вопросов и единства действий после принятия решений;
- коллегиальности в принятии решений и личной ответственности за выполнение принятых постановлений и профсоюзных поручений;
- обязательности решений вышестоящих органов для нижестоящих;
- принятия решения большинством (более половины участвующих в голосовании), а в случаях, предусмотренных Уставом, (Положениями) - квалифицированным большинством. В голосовании должно принять участие такое количество членов Профсоюза, делегатов конференции, съезда, членов выборного профсоюзного органа, которое необходимо для правомочности собрания, конференции, съезда, выборного профсоюзного органа;
- учета мнения меньшинства, каждого члена Профсоюза, права меньшинства на защиту, разъяснение своей позиции;
- права отзыва и замены любого члена выборного профсоюзного органа по решению делегировавшей его профсоюзной организации.
1.2 Роль профсоюзного движения в антикризисном управлении
При преодолении кризиса в организации важную роль играет деятельность профсоюзов. Наиболее эффективным является социальное партнерство.
Социальное партнерство определяет характер взаимоотношений, складывающихся в процессе производства между наемными работниками, владельцами собственности, либо их представителями - работодателями (зачастую, владельцем и работодателем в одном лице) и государственными органами.
В экономически и социально развитых странах социальное партнерство стало привычным, поскольку руководители этих государств давно поняли: если они не хотят социальных потрясений, если они стоят на позициях обеспечения социального мира и заинтересованы в процветании стран и населяющих их народов, то проблемы социального партнерства и диалога должны стать главенствующими во внутренней политике.
Современные реалии таковы, что частная собственность на средства производства стала в мире преобладающей. Если есть класс владельцев собственности, соответственно есть и класс наемных работников. Их интересы различаются существенным образом. Если бизнес стремится к повышению эффективности производства, снижению издержек и получению максимальной прибыли, то наемный работник заинтересован в том, чтобы как можно дороже продать свои профессиональные умения и способность обслуживать бизнес. Примирить их может только обоюдное понимание того, что реализация их интересов друг без друга невозможна.
Профсоюзы выступают одним из гарантов социального мира. Они последовательно добиваются осуществления экономического роста на основе твердой приверженности идеалам социальной справедливости.
Они взяли на себя обязательства:
-регламентировать продолжительность рабочего времени;
-осуществлять политику полной занятости и улучшения условий труда;
-гарантировать минимальную заработную плату, обеспечивающую удовлетворительные условия жизни;
-распространить социальное страхование на всех, кто в нем нуждается;
-обеспечить охрану жизни и здоровья всех трудящихся;
-признать и реализовать принцип «равная оплата за равный труд»;
-обеспечить реализацию профсоюзных свобод и прав на коллективные переговоры;
-обеспечить необходимые службы и меры для защиты благополучия детей и охраны материнства;
-защитить интересы трудящихся-мигрантов;
-организовать профессиональную и техническую подготовку в равных для всех условиях;
-охранять природу и ресурсы.
трудовые отношения подразумевают конфликтность, переговоры и сотрудничество между работниками, работодателями и государственными органами, а также такие акции, как забастовки. Согласно существовавшей тогда концепции трудовых отношений государство (КПСС и правительство), хозяйственные руководители предприятий и профсоюзные организации функционируют в полной гармонии.
Трудовые отношения на рабочем месте регулируются не профсоюзами, а органами управления. Теоретически заработная плата и условия труда определяется централизованно, на практике значительным влиянием в этой области пользуются непосредственные руководители.
Неформальные переговоры ведутся однако, не на коллективной основе, а, скорее, на персональном уровне. Таким образом, считается, что коллективные трудовые споры и конфликты интересов отсутствуют, а забастовки как акции рабочих, противоречащие их собственным интересам, — незаконны. Кодексом законов о труде определяются процедуры рассмотрения трудовых споров между работником и администрацией в плане применения законодательных норм.
В современных условиях регулирование трудовых отношений и социальная защита трудящихся стали в центре экономической политики и управления на всех уровнях. И здесь особая роль принадлежит профессиональным союзам.
Российское законодательство выделяет ряд прав человека, которые в большей мере могут быть реализованы через профсоюзы. Это, во-первых, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию; во-вторых, право на содействие занятости и защиту от безработицы; в-третьих, право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда; в-четвертых, право на охрану труда и безопасность на производстве, благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с работой; в-пятых, право на обучение и повышение квалификации, получение информации, отдых. Таким образом, от позиции профсоюзных организаций во многом зависят понимание персоналом целей и политики руководства, использование мастерства и опыта работников, степень удовлетворенности последними качеством трудовой жизни и условиями труда, а также результативность работы предприятий, их выживаемость и конкурентоспособность.
Профсоюзные организации располагают различными средствами для реализации экономических и социальных интересов работников и их защиты. Это — собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование как акции выражения коллективного протеста. Это — заявления, обращения, петиции, выражающие недовольство профсоюзов по конкретным проблемам. Это — забастовки как действенное
средство мощного давления на работодателей. Среди этих и других средств защиты интересов работников особое место занимают коллективные переговоры и коллективные трудовые споры с использованием механизмов, характерных для этих процедур.
Какое бы средство профсоюзы ни использовали, они опираются при этом на следующие принципы:
продуманность позиции (начиная коллективные действия, профсоюзы имеют конкретную и понятную для всех участников цель, четкий план и сохраняют готовность вернуться за стол переговоров и пойти на разумный и обоснованный компромисс при условии удовлетворения основных требований участников коллективных действий);
солидарность (только единство большинства трудящихся, их сознательная дисциплина, помощь других отрядов профсоюзного движения дают реальный шанс победить в противоборстве с работодателями);
законность (приступая к коллективным действиям, профсоюзы стремятся не допустить дискредитации профсоюзного движения и, как правило, не поддерживают незаконные забастовки и стихийные акции, которые в конечном счете вредят главным целям);
гласность (профсоюзы стремятся привлечь общественное мнение на сторону участников коллективных действий, широко распространяя информацию о причинах конфликта и требованиях трудящихся).
Заключение
Профсоюз врос всеми своими корнями в нашу жизнь. Теперь никто просто не представляет своей жизни без профсоюза. Другое дело – насколько он в настоящее время дееспособен и вооружен знаниями законодательных и правовых документов, для того, чтобы квалифицированно защищать интересы трудящихся. А без профсоюза все полностью зависели бы от воли администрации, которая зачастую либо не считается с интересами коллектива, либо не в состоянии принять независимое от основного заказчика решение.
Не далеко то время, когда возникали экстремальные ситуации из-за невыплаты в срок заработной платы или предстоящего сокращения работников предприятия. Именно профкому удавалось сдержать людей в рамках законности и правопорядка и действовать путем переговоров на различных уровнях власти.
Для попавших в беду людей по разным причинам профсоюз является единственной инстанцией, которая поддерживает их. Да и в моральном плане профсоюзная организация имеет большое значение для трудящихся. Чувствовать себя защищенными в наше неспокойное и сложное время – это уже много для любого человека, особенно со скромным достатком.
Время и обстановка, царящая в стране, обязывают нас не стоять на месте, не ждать милостей от работодателей. Защищаться надо умно, квалифицированно, напористо, с достоинством и, безусловно, коллективно. И как тут не повторить давно всем известный лозунг: «Наша сила - в единстве».