Чтобы работа по оказанию помощи была эффективной, необходимо четко организовать деятельность всех сотрудников приюта. Главная роль в организации этой работы отводится социальному педагогу.
При поступлении ребенка в приют на каждого ребенка заводится «Карта реабилитации воспитанника детского социального приюта», в которой отражается вся работа по реабилитации несовершеннолетнего.
Первый этап в работе с детьми – изучение их документов, беседы с ними, с социальными педагогами школ и детских садов, инспекторами ИДН, т.е. с теми людьми, которые доставляли ребенка в приют. Это могут быть и посторонние взрослые люди, которые решили помочь ребенку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации. Данные заносятся в карту.
Далее разрабатывается «Программа первичного обследования семьи и ребенка». Ее составляют социальные педагоги, психолог, медицинский работник и заместитель директора СПЦ. Социальный педагог отражает в ней акции и мероприятия по проведению социального расследования.
Он планирует:
· проведение бесед с родителями, родственниками, педагогами учреждений образования, инспекторами ИДН, сотрудниками ПНД, КДН, детской поликлиники и т.д. для получения более точной информации о ребенке и его семье;
· обследование жилищно-бытовых условий проживания несовершеннолетнего;
· составление «Карты сети социальных контактов», «Карты зависимостей», различных анкет, которые дают более полное представление о той ситуации, в которой оказался ребенок;
· наблюдение за ребенком в адаптационный период.
Следующим важным этапом в работе является проведение педагогических консилиумов. Их организацией занимается социальный педагог: он назначает время проведения, приглашает участников, ведет протокол консилиума. Педагогический консилиум, на котором разрабатывается программа реабилитации семьи, родителей, родственников несовершеннолетнего и всех заинтересованных лиц. Специалисты СПЦ пришли к выводу, что первый консилиум необходимо проводить как можно раньше, через 3-5 дней после поступления ребенка в приют.
Выступление всех участников записываются в протокол, после чего идет обсуждение ситуации, разрабатывается программа реабилитации семьи. В ней назначаются задания для всех участников консилиума и сроки выполнения. Данную форму работы с неблагополучными семьями считают очень эффективной, так как присутствие на консилиуме представителей различных служб помогает родителям осознать сложность ситуации, в которой они оказались вместе со своими детьми; перед родителями ставятся конкретные условия и задачи, при выполнении и решении которых они смогут улучшить обстановку в семье и забрать своих детей из приюта.
После десятидневного наблюдения за ребенком в период адаптации проводится педагогический консилиум по составлению программы реабилитации. Социальный педагог приглашает на заседание заместителя директора СПЦ, психолога, медицинского работника, воспитателей, которые наблюдали ребенка в адаптационный период. Специалисты анализируют карту наблюдения за ребенком, оглашают результаты диагностики, после чего разрабатывают индивидуальную программу реабилитации.
Главными направлениями работы социального педагога по социальной реабилитации являются:
1. формирование у воспитанников приюта навыков социального взаимодействия;
2. работа с воспитанниками по профилактике девиантного поведения;
3. формирование умений и навыков действовать, оказавшись в трудной жизненной ситуации;
4. формирование навыков ответственного поведения;
5. работа с воспитанниками и их родителями по восстановлению утраченных контактов с семьей.
Через определенное время проводятся повторные консилиумы, чтобы отследить выполнение программ реабилитации семьи и ребенка. При необходимости в программу вносятся коррективы и изменения.
После выбытия из детского приюта программа по реабилитации несовершеннолетнего продолжается согласно рекомендациям, которые составляют специалисты, работающие с ребенком.
Одним из важнейших направлений работы социального педагога по социальной реабилитации воспитанников приюта является профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, правовое просвещение, которое включает в себя знакомство воспитанников с законодательством Российской Федерации.
В социальных приютах больше всего беспокойства вызывают дети с так называемым синдромом гиперактивности. Они подвижны, как ртуть, суетятся, торопятся, не могут задержать внимание на несколько минут. У них хорошие интеллектуальные данные, но они не справляются с заданиями учителя, считая их скучными и однообразными. Они вспыльчивы и раздражительны, что приводит к конфликтам со сверстниками. Эти дети - результат психологической и физической перегрузки в обществе.
Для подобных детей должны создаваться индивидуальные программы реабилитации, которые включают психологическую, медицинскую и педагогическую помощь. Для этого специалисту социальной работы необходимо:
- понимать трудности гиперактивных детей;
- применять только положительные воздействия, избегать наказаний;
- включать ребенка в общие дела;
- укреплять веру в себя, давая доступные задания;
- создать условия для отдыха и спорта;
- развивать интерес к деятельности;
- разработать правильный режим, предусматривающий достаточное пребывание на воздухе, полноценный сон, развитие гигиенических навыков.
Одним из приемов воспитания является оценка поведения подростка. Важно, чтобы она совпадала с мнением как детей, так взрослых, т.е. была объективной. Объективная оценка взрослыми успехов ребенка способствует формированию у него правильной самооценки, что способствует его более быстрой адаптации в приюте. У ребенка развиваются уверенность в себе, самоуважение, чувство собственного достоинства.
Большую роль в социальной реабилитации воспитанников приюта играет их вовлечение в трудовую деятельность. Труд помогает наладить отношения со сверстниками, приобрести трудовые навыки, способствует развитию самостоятельности, организованности, формирует уважительное отношение к продуктам труда. В современных социальных приютах воспитанники включаются в самые разнообразные виды труда. Стимулом в работе является оплата труда. В практике приютов распространено самообслуживание, ребята выполняют ремонтные работы, различные виды сельскохозяйственного труда.
Труд выполняет воспитательную функцию при условии, что он посилен, а результаты труда имеют общественную или личную пользу. В процессе труда решаются проблемы общения, сотрудничества, обучения профессии. Реализация продуктов труда, заведение сберегательных книжек, лицевых счетов требуют от специалиста социальной работы организационных умений и контроля.
Возвращение ребенка в школу - важная проблема для специалиста социальной работы в приюте. Направить в школу и помочь выполнить домашнее задание - это только полдела, необходимо изменить отношение ребенка к знаниям, помочь преодолеть страх перед школой. Легче всего это решается в приютах, где существует так называемая домашняя школа, где работа с ребенком ведется индивидуально, где в ходе занятий осуществляются коррекционные меры по развитию памяти, внимания, словарного запаса и т.д., практикуется выставление оценок.
При формировании у детей приюта стремления к знаниям используется индивидуальный подход, который предполагает:
- соотнесение уровня развития детей приюта с уровнем развития детей данного возраста;
- положительную оценку успехов (похвалой, подбадриванием, поощрением);
- учет склонностей и возможностей ребенка;
- занимательность и наглядность материала в процессе обучения и воспитания;
- помощь в налаживании взаимоотношений со сверстниками и учителями;
- обучение владению словом.
Итак, основными направлениями социально-педагогической помощи детям в приюте являются изучение влияния микросреды и оценка социально-психологического состояния ребенка.
В свою очередь функциональное содержание деятельности специалиста социальной работы в приюте позволяет определить ее как полифункциональную профессиональную деятельность по решению социальных проблем ребенка ( девиантное поведение, социальное сиротство, бездомность, алкоголизм, наркомания, миграция, насилие в семье), направленную на реабилитацию, активную адаптацию и интеграцию ребенка в социум, сущностью которой является гармонизация ценностных ориентаций личности ребенка и нормативных ценностей общества посредством актуализации собственных жизненных сил детей, попавших в приют.
Очевидно, что содержание подготовки специалистов социальной работы к профессиональной деятельности в социальном приюте представляет собой комплекс общетеоретических и специальных знаний, совокупность профессиональных умений, которые будут приведены в действие при наличии у будущих специалистов гуманистической направленности личности. Конкретизация этого содержания требует разработки профес-сиограммы специалиста социальной работы приюта и анализа личностного проявления его готовности к профессиональной деятельности в приюте.
На основе функций, выполняемых специалистом социальной работы в социальном приюте и основных направлений оказания помощи детям, нами была разработана модель его деятельности. Она была представлена как развернутая структура требований к личности специалиста, которые составили содержание профессиограммы. Такая профессиограмма является источником знаний о функциях деятельности специалиста социальной работы и требованиях к его личностным качествам, раскрывает содержание знаний и умений, необходимых для успешной социально-педагогической деятельности в приюте.