Многое в жизни алкогольной семьи построено на лжи, сокрытии правды, отрицания взрослыми пагубного влияния происходящего. В связи с тем, что потребности ребенка выполняются от случая к случаю, он испытывает дефицит внимания и любыми способами, включая девиантные формы поведения, старается привлечь к себе внимание. У детей из пьющих семей низкая самооценка, ребенок, как правило, винит себя в происходящем, перенося всю вину на себя.
Аморальная семья - это семья, полностью утратившая семейные традиции и ценностные ориентиры, гибнущая от асоциальных и пагубных привычек: алкоголизма, наркомании, жестокого обращения с детьми, не занимающаяся обучением и воспитанием детей, не обеспечивающая необходимых безопасных условий жизни. Дети в такой семье, как правило, не учатся, становятся жертвами насилия, уходят из дома. Жизнь детей в таких семьях зачастую находится под угрозой. Это сироты при живых родителях, воспитание которых должно быть возложено на государственно-общественное попечение, в противном случае, ребенка ждет раннее бродяжничество, побеги из дома, полная социальная незащищенность как от жестокого обращения в семье, так и от криминализирующего влияния преступных образований.
Социальную работу с такими семьями целесообразно возложить на сотрудников инспекций по делам несовершеннолетних, вменив им социальный патронат и социально-правовую защиту детей из криминально-аморальных семей. Криминогенная опасность таких семей распространяется не только на собственных детей. Вокруг таких домов могут возникать целые компании соседских ребят, которые благодаря взрослым, приобщаются к алкоголю, бродяжничеству, воровству и попрошайничеству, преступной субкультуре.
Антисоциальная семья. Крайняя степень семейной дисфункции наблюдается в антисоциальных семьях: антиобщественное поведение, несоблюдение моральных, нравственных норм в отношении наименее защищенных членов семьи, нарушение экономических прав ближних. Это семьи, ведущие паразитический образ жизни. Внешняя обстановка в этих семьях может выглядеть вполне благоприятной, уровень жизни достаточно высок, но духовные ценности подменены исключительно стяжательскими ориентациями с весьма неразборчивыми средствами их достижениями. Такие семьи, несмотря на свою внешнюю респектабельность, благодаря своим исключительно моральным представлениям, также оказывает на детей прямое десоциализирующие влияние, непосредственно прививая им антиобщественные взгляды и ценностные ориентации.
При разнообразии причин неблагополучия, последствия для детей одинаковы. Исправить ошибки семейного воспитания гораздо труднее, чем обнаружить их, поскольку педагогические просчеты воспитания в семье, холодные, отчужденные, а порою, и враждебные отношения родителей и детей, утратившие свою теплоту и взаимоотношение, тяжелы по своим последствиям и чаще всего имеют затяжной хронический характер. Для решения подобных проблем, для коррекции стиля семейного воспитания и характера взаимоотношений родителей с детьми как основных факторов, дестабилизирующих ход эмоционально-личностного и познавательного развития ребенка, необходимо проводить индивидуальную социально - педагогическую работу в каждом конкретном случае отдельно, в том числе, с привлечением врачей (неврологов, психиатров), психологов, социальных педагогов; возможно проведение педагогических лекториев и других мероприятий.
К проблемам третьего уровня можно отнести проблемы, порожденные способами взаимодействия сторон в образовательном процессе (учителя и ученики, взаимоотношения внутри школьного коллектива). Они связанны с особенностями современных детей: гиперактивностью при дефиците внимания, немотивированной агрессии, а так же со спецификой развития и деятельности разных социальных групп.
В статье С.Г. Максимовой[12] указывается что, даже в школах, где созданы условия для овладения новыми педагогическими технологиями и инновационные подходы к общению с детьми в процессе обучения и воспитания, существуют такие трудности, как личностные проблемы учителей. Также имеет место проблема несоответствия индивидуальных особенностей личности учителя и ученика (например, учитель авторитарен и строг, а ученик раним; учитель энергичен и эмоционален, ведет урок в быстром темпе, а ученик медлителен и апатичен, имеет ряд индивидуальных психофизиологических особенностей, требующих особого внимания).
При изучении материалов, изложенных С.Г. Максимовой, можно описать существование ряда более глубоких личностных проблем педагога, которые он переносит на взаимоотношения с детьми: самоутверждение за счет учащихся, проецирование на них собственных недостатков, семейных конфликтов, прочих личных неурядиц. Для решения этих проблем необходима решительная перемена в социальном статусе учителя, которая трудно достижима не только в индивидуальном, но и в общенациональном масштабе. Серьезные улучшения могут быть получены посредством методов социально-педагогической работы, социальной реабилитацией, призванной восстанавливать психологическое равновесие, стабильный привычный уровень здоровья ребенка и его творческий потенциал.
Перейдя к проблемам самих учеников, ученые и практики подразделяют их на группы: первая группа проблем возникает в ходе образовательной деятельности (например, недостаточная готовность учеников к обучению). В работе известного психолога Рогова Е.И. [13]отмечено, что готовность к школьному обучению - это многокомпонентное образование, в структуре которого можно выделить следующие компоненты:
- личностную готовность, включающую в себя формирование у ребенка готовности принятия новой социальной роли ученика (школьника), имеющего круг прав и обязанностей.
- трудность в освоении общеобразовательных учебных дисциплин, которая усложняется с каждым годом;
- категорический отказ учеников от посещения школы.
Следует отметить, что с каждым днем растет и количество педагогически запущенных детей, так называемая категория трудных детей: к ним относятся и дети с определенными отклонениями в нравственном развитии с наличием закрепленных отрицательных форм поведения, недисциплинированностью. Все это препятствует нормальной организации учебно-воспитательного процесса. Учителя испытывают затруднения в работе с этими детьми.
Следующая группа проблем связана со здоровьем детей (соматическая ослабленность, психофизиологические нарушения здоровья, нарушения эмоциональной сферы и другое).
Серьезные хронические заболевания различной этиологии, инвалидность, посттравматические синдромы, психические последствия оперативных вмешательств, тяжелых перенесенных болезней создают проблемы в школе (например, логоневроз -
проблема, возникшая в результате стресса и обладающая всеми признаками невроза, доставляющая неудобства и дискомфорт ребенку, страдающему им).
Рассмотрение ряда психофизиологических проблем, связанных с ограниченными возможностями здоровья и развития ребенка в целом, позволяет сделать акцент на недостаточности внимания к особенностям развития ребенка в детском возрасте, несвоевременной диагностики и особенностям тех или иных нарушенных проявлений. В практической педагогике часто все сводится к объяснению ребенку того, что он должен совершать моральные поступки и переживать высоко нравственные чувства, хотя зачастую это никак не согласуется даже с примером взрослых, находящихся рядом.
Еще одну проблему этой группы выделяет в своей статье Ахутина Т.В.[14], это проблема низкой работоспособности и частичного отставания в развитии высших психических функций. У некоторых детей трудности в обучении имеют более выраженный характер: ребенок может учиться в коррекционном классе, успевать по устным предметам, а по письму, математике, чтению - резко отставать. Ребенок, как правило, старается учиться изо всех сил и быть успешным, но добиваться этой цели возможно ценой своего здоровья как физического, так психического.
Результатом длительного воздействия неблагоприятных социальных факторов, неправильного воспитания в семье, искажающего психического развития ребенка или затяжных психотравмирующих ситуаций является проблема патохарактерологического развития личности ребенка. Различные формы переживания чувств (эмоции, настроения, стрессы, страсти) образуют в совокупности эмоциональную сферу человека. Неполнота эмоциональной жизни вызывает у детей нарушение эмоциональной сферы личности.
Решение социальных и социально-психологических проблем, имеющих место в процессе обучения и воспитания детей - очень важная задача, так как с первых шагов в жизни и образовании ребенок готовит себя к взрослой жизни, осваивает различные социальные роли. Дети ранимы и восприимчивы, и вследствие этого они легко воспринимают как хорошее, так и плохое. Зло причиненное ребенку в детстве взрослым может иметь необратимые последствия в дальнейшем. Уверенность в своем будущем, успешность, степень самореализации и удовлетворенность во взрослой жизни - значимые ценностные ориентиры, такие как состояние здоровья, любовь близких, понимание окружающих, любимая или по достоинству оплачиваемая работа. Во многом это зависит от того, как пройдет учебный и воспитательный процесс в период школьного обучения. От своевременного решения, в том числе и социальных вопросов, зависит его эффективность. Не случайно социальная работа в общеобразовательной школе считается одной из самых актуальных и сложных.