· Все производственные затраты, которые были осуществлены за период, могут относиться к произведенной продукции, формируя производственную себестоимость готовой продукции, а могут относиться к остаткам незавершенного производства. При поступлении готовой продукции из производства на склад производственная себестоимость готовой продукции списывается с кредита счета «Основное (незавершенное) производство» в дебет счета «Готовая продукция». Остаток счета «Основное (незавершенное) производство» представляет собой сумму производственных затрат, относящуюся к изделиям, производство которых еще не закончено.
Именно производственная себестоимость используется для определения стоимости единицы продукции. Эта стоимость рассчитывается делением общей суммы производственных затрат на количество произведенной продукции.
Расходы, необходимые для реализации продукции и обеспечения работы предприятия как хозяйственной единицы в отчетном периоде, называются периодическими. Эти расходы не входят в производственную себестоимость и не учитываются при определении себестоимости единицы продукции. В качестве примеров можно привести коммерческие расходы, связанные с реализацией готовой продукции, и общехозяйственные (административные) расходы.
Коммерческие и общехозяйственные расходы полностью списываются на уменьшение финансовой прибыли за отчетный период, они не относятся на остатки готовой продукции на складе и остатки Незавершенного производства.
По отношению к объему продукции затраты принято делить на переменные и постоянные.
Переменные затраты — это затраты, которые в сумме изменяются прямо пропорционально объему производства (уровню деловой активности), а рассчитанные на единицу продукции представляют собой постоянную величину (например, затраты сырья и основного материала, заработная плата основных производственных рабочих). Так, чем больше швейное предприятие произведет костюмов, тем больше стоимость затраченных материалов и заработная плата швей-мотористок, а расход материалов на один костюм, тарифные ставки и нормы затрат времени будут оставаться постоянными на данный момент времени.
Постоянные затраты — это затраты, сумма которых не изменяется при изменении уровня деловой активности, они являются относительно постоянными, но рассчитанные на единицу изменяются при изменении уровня производства. Если швейное предприятие для реализации своей продукции арендует небольшой магазин, то ежемесячная арендная плата за него — величина постоянная, а сумма арендной платы, приходящаяся на один проданный костюм, — величина переменная, которая будет тем меньше, чем больше будет продано костюмов.
Все прямые затраты, как правило, являются переменными, хотя если рабочие получают не сдельную заработную плату, а фиксированный оклад, то прямые трудовые затраты будут не переменными, а постоянными. В составе общепроизводственных, коммерческих, общехозяйственных расходов есть как переменные, так и постоянные статьи. Например, такие статьи общепроизводственных расходов, как амортизация оборудования, заработная плата начальника цеха, относятся к постояннымзатратам, а стоимость электроэнергии и вспомогательных материалов — к переменным (табл. 3.2).
Таблица 3.2
Иллюстрация различия в классификации переменных/постоянных и прямых/косвенных затрат
Затраты | Переменные | Постоянные |
Прямые | Сырье и материалы | Аренда оборудования, |
используемого для произ- | ||
водства одного вида про- | ||
дукции | ||
Косвенные | Стоимость электроэнергии при производстве нескольких видов продукции | Здания, оборудование, если производится несколько видов продукции |
Некоторые затраты нельзя классифицировать ни как переменные, ни как постоянные. Полупеременные затраты имеют одновременно переменные и постоянные компоненты. Часть этих затрат изменяется при изменении объема производства, а часть остается фиксированной в течение периода. Например, месячная плата за телефон включает в себя постоянную сумму абонентской платы и переменную часть, которая зависит от количества и длительности междугородних и международных телефонных разговоров.
2.Методы учета полных и переменных затрат
Метод учета переменных затрат (система «директ-костинг») — это подход к формированию себестоимости продукции, при которомдля определения себестоимости продукции и оценки запасов учитываются только переменные производственные затраты. В расчете себестоимости участвуют прямые материальные затраты, прямые трудовые затраты и переменные общепроизводственные расходы. Постоянные общепроизводственные расходы рассматриваются как периодические.
При методе учета полных затрат в расчете себестоимости продукции участвуют все производственные затраты, и только коммерческие / и общехозяйственные расходы рассматриваются как периодические. Сторонники системы «директ-костинг» считают, что организация несет постоянные операционные, т.е. связанные с конкретными хозяйственными операциями, затраты вне зависимости от того, работает она или нет. Эти затраты не зависят напрямую от объема производства и не должны учитываться при расчете себестоимости единицы продукции. Постоянные производственные затраты более тесно связаны с периодом времени, а не с объемом производства. Противники системы «директ-костинг» утверждают, что без постоянных производственных затрат производство остановится, поэтому такие затраты являются составной частью себестоимости продукции.
При оценке системы «директ-костинг» необходимо учитывать, что она очень полезна для принятия внутренних управленческих решений, но в международных стандартах бухгалтерского учета не рекомендуется использовать ее при составлении внешней финансовой отчетности, при расчете налогооблагаемой прибыли. Применение различных методов учета затрат влияет на величину себестоимости продукции и тем самым на сумму финансовой прибыли. При методе учетаполных затрат себестоимость единицы продукции будет больше, чем в системе «директ-костинг», потому что в первом случае все производственные затраты, как переменные, так и постоянные, включаются в производственную себестоимость и участвуют в расчете себестоимости единицы продукции.
В системе «директ-костинг» при расчете себестоимости единицы продукции учитывают только переменную часть производственных расходов, а все постоянные расходы рассматриваются как периодические и не относятся к остаткам незавершенного производства, остаткам готовой продукции на складе или к себестоимости реализованной продукции, и полностью списываются на уменьшение прибыли.
Соотношение прибыли от реализации продукции при методе полных затрат и прибыли в системе «директ-костинг» зависит от того, как изменяются остатки незавершенного производства и готовой продукции. Все производственные затраты, как прямые материальные и прямые трудовые затраты, так и общепроизводственные расходы, распределяются между остатками незавершенного производства, готовой продукцией и себестоимостью реализованной продукции. Если остатки незавершенного производства и готовой продукции увеличиваются, то прибыль при методе учета полных затрат будет больше, чем в системе «директ-костинг», если уменьшаются, то меньше.
Маржинальная прибыль — это превышение выручки от реализации над всеми переменными затратами, связанными с данным объемом продаж.
Система «директ-костинг» и маржинальный подход наиболее часто используются в процессе принятия таких краткосрочных решений, как замена старого оборудования, принятие специального заказа, производство или покупка комплектующих изделий, определение структуры выпускаемой продукции в условиях ограниченных ресурсов.
3. Затраты переменные и постоянные. Релевантный уровень
В управленческом учете при принятии решений достаточно часто прибегают к анализу критической точки, который основывается на соотношении затрат, прибыли и объема продукции. Этот анализ позволяет определить объем выпуска продукции, необходимый для покрытия всех затрат на ее производство, и понять цели планирования, является основой для принятия краткосрочных и долгосрочных управленческих решений.
В основе деления затрат на переменные и постоянные лежит поведение затрат, т.е. характер изменения затрат в зависимости от уровня деловой активности. Для проведения анализа необходимо все затраты, понесенные предприятием, разделить на переменные и постоянные. В качестве примеров переменных затрат можно назвать относящиеся к общепроизводственным расходам затраты на сырье и основные материалы, сдельную заработную плату производственных рабочих, затраты на электроэнергию, топливо, вспомогательные материалы. Затраты на упаковку, складирование продукции, относящиеся к коммерческим расходам, также изменяются при изменении объема выпущенной продукции.
К постоянным затратам относятся расходы на аренду, сумма начисленной амортизации, расходы по налогу на имущество, включаемые в общепроизводственные расходы. Среди коммерческих расходов тоже есть постоянные, например расходы на рекламу. Общехозяйственные расходы в основном представлены постоянными затратами, но в принципе и в их составе могут быть переменные затраты.
Для целей управленческого учета полупеременные затраты, в составе которых есть и переменная, и постоянная компоненты, нет необходимости анализировать отдельно, анализируют составляющие их компоненты соответственно в группе постоянных и переменных затрат.