Седьмая функция — предупредительно-профилактическая, которая обеспечивает закрепление полученных положительных результатов и предотвращает возможность появления рецидивов пьянства и алкоголизма, что достигается социальным патронажем подопечных и оперативным реагированием в экстремальной ситуации.
В своей деятельности специалист по социальной работе выступает в трех основных ролях:
— советника, информирующего семью о важности и возможности бесконфликтного взаимодействия родителей и детей в семье, рассказывающего о развитии ребенка, дающего социально-педагогические советы;
— консультанта, разъясняющего вопросы семейного, трудового, административного и уголовного законодательства, а также вопросы, касающиеся области психологии, педагогики, социальной педагогики; консультирует по вопросам разрешен проблемных жизненных ситуаций, по вопросам воспитан детей в семье;
— защитника, действующего в случаях нарушения прав ребенка со стороны родителей или ближайшего окружение
В зависимости от характера проблем специалист по социальной работе оказывает семье образовательную, психологическую, посредническую помощь в рамках долговременных форм работы.
1. Образовательная составляющая включает в себя два направления деятельности специалиста по социальной работе: помощь в обучении и воспитание. Помощь в обучении направлена на предотвращение возникающих семейных проблем и формирование педагогической культуры родителей.
Деятельность специалиста по социальной работе предусматривает проведение широкого просвещения родителей по следующему кругу вопросов:
- педагогическая и социально-психологическая подготовка родителей к воспитанию будущих детей;
- роль родителей в формировании у детей адекватного поведения в отношении к сверстникам;
- значение личного примера и авторитета родителей к воспитанию будущих детей;
- роль родителей в формировании у детей адекватного поведения в отношении к сверстникам;
- значение личного примера и авторитета родителей в воспитании детей, атрибуты роли отца и матери, отношений между детьми;
- взаимоотношения различных поколений в семье, методы педагогического воздействия на детей, формирование позитивных отношений между детьми и взрослыми;
- воспитание детей в семье с учетом пола и возраста;
- социально-психологические проблемы воспитания;
- сущность самовоспитания и его организация, роль семьи в руководстве процессом самовоспитания детей и подростков;
- поощрение и наказание в воспитании детей в семье;
- наиболее распространенные ошибки родителей в воспитании детей;
- организация режима труда, учебы, отдыха и досуга детей в семье.
Одним из методов специалиста по социальной работе – консультирование, цель которого заключается в повышении педагогической культуры родителей. В ходе консультирования специалист стремится установить контакт со взрослыми членами семьи, помогает осознать причины семейного неблагополучия, характер воспитательных ошибок, корректирует взаимоотношения родителей и подростков. Также специалиста по социальной работе может оказывать индивидуальную помощь подростку, находящемуся в семье алкоголиков. Суть индивидуального подхода составляет гибкое использование психологом различных форм и методов воспитания с целью достижения оптимальных результатов по отношению к каждому подростку .
Помощь в воспитании проводится специальным педагогом, в первую очередь с родителями, путем их консультирования, а также с подростками посредством создания специальных воспитывающих ситуаций для решения задачи своевременной помощи семье в целях ее укрепления и наиболее полного использования ее воспитательного потенциала. При работе социальный педагог использует методы, которые делятся на две группы.
Первую группу методов составляют методы повседневного общения, делового, доверительного взаимодействия. Вторую группу составляют методы педагогического и психологического воздействия педагога на личность подростка в целях коррекции его сознания и поведения.
Основными сферами семейной жизни, в которых реализуется воспитательная функция, является сфера родительского долга, любви и интереса. Отсутствие активной содержательной жизнедеятельности в этих сферах лишает семью возможности эффективного влияния на подростков. Сфера долга тесно переплетается со сферой интереса. Общий семейный интерес объединяет и сплачивает родителей и подростков в дружный коллектив на основе совместной деятельности. Если в семье деформирована данная сфера, то социальному педагогу необходимо возбудить интерес у подростков, начиная с выполнения домашних обязанностей и проявления заинтересованности в бытовой работе до совместного семейного интереса.
2. Следующий вид помощи – психологическая составляющая социально-педагогической помощи – включает в себя два компонента: социально-психологическую поддержку и коррекцию. Поддержка направлена на создание благоприятного микроклимата в семье в период кризиса. Наиболее эффективной работа будет в том случае, когда помощь семье оказывается комплексно: специалист по социальной работе определяет проблему, анализируя межличностные отношения семьи, положение подростка в семье, отношения семьи с обществом. Специалист по социальной работе должен сделать так, чтобы взаимодействия были более конструктивными.
3. Посреднический компонент социально-педагогической помощи включает в себя три составляющие: помощь в организации, координации и информировании.
Социально-педагогическая деятельность с семьей будет эффективна, если она будет основана на комплексном подходе. Он предполагает изучение и использование данных демографии, социологии и социальной психологии, педагогики, этнографии, истории и философии, религии.
Специалист по социальной работе призван обеспечить социально-педагогическую защиту детей в семье и повысить психолого-педагогическую культуру родителей. Его цель – наладить определенные пути взаимодействия между человеком (взрослым и детьми) и его семьей, с одной стороны, и обществом, социальным окружением, с другой.
В работе с подростками внимание направлено на повышение уровня их развития с тем, чтобы выровнять возможности для социального старта, восполнить ущерб, нанесенный формированию личности семейными обстоятельствами. В одиночку педагогу с этими задачами не справиться, приходится мобилизовать все социальные силы: семью, образовательные учреждения, поликлинику, микросоциум, средства массовой информации, трудовые коллективы и т.д.
Специалист по социальной работе должен осуществлять свою деятельность на основе системного подхода, что позволяет включить в социальное регулирование подростков различные государственные и общественные структуры, семью, школьные коллективы и прежде всего самого учащегося.
Специалист по социальной работе сотрудничает с различными социальными службами, организациями, учреждениями:
- со службой социальной помощи населению; ведет работу по выявлению семей алкоголиков и оказанию им содействия и поддержки, участвует в организации семейных консультаций, семейного просвещения и самообразования;
- со службой социально-бытовой помощи;
- со службой семейного досуга;
- со службой социальной профилактики отклоняющегося поведения.
Знание "проблемного поля" в семье позволяет в дальнейшем лучше понять причины тех или иных поступков подростка, объективно оценить его состояние, вовремя оказать коррекционную помощь и поддержку.
Таким образом, специалист по социальной работе основной акцент работы делает следующие направления деятельности как профилактика причин и последствий алкоголизма, организация свободного времени подростков, антиалкогольное воспитание и посредническая деятельность специалиста.
2. Эмпирическое исследование по изучению представлений учащихся и студентов об употреблении спиртных напитков
2.1 Организация исследования
Планируя исследование, мы поставили перед собой следующие задачи:
1). Изучить отношение подростков к спиртным напиткам;
2). Провести обработку результатов и проанализировать их с помощью методов математической статистики
4). Проанализировать и интерпретировать результаты исследования.
Этапы исследования:
1.Подготовительный: подбор выборки исследования, подбор диагностического инструментария.
2.Основной: осуществление исследования
3.Заключительный: обработка результатов исследования, написание выводов и разработка рекомендаций.
Выборка исследования: учащиеся 8 и 10 классов МОУ "Тотемская средняя общеобразовательная школа №1" в количестве 36 человек и студенты первого курса специальности "Преподавание в начальных классах" ГОУ СПО "Тотемский педагогический колледж" в количестве 20 человек.
База исследования: МОУ "Тотемская средняя общеобразовательная школа №1" и ГОУ СПО "Тотемский педагогический колледж"
Диагностический инструментарий: анкетирование.
Анкета- перечень специально подготовленных вопросов, подлежащих самостоятельному заполнению.
Анкетирование- вид опроса, основанный на опосредованном взаимодействии опрашивающего и опрашиваемого, при котором последний самостоятельно заполняет бланк, содержащий перечень вопросов (анкету).
Анкетный метод- способ сбора данных, информации с помощью специального вопросника (анкеты), адресованного обследуемому лицу.
2.2 Анализ результатов и выводы
Для изучения мнения об употреблении спиртных напитков школьников и студентов педагогического колледжа мы использовали анкетирование (Приложение 1). Анкета содержит 17 вопросов, которые можно разделить на три блока: