1.Общие вопросы об спиртных напитках (вопросы 1, 2, 3, 12,13);
2.Выбор спиртных напитков ( вопросы 4, 5, 6, 7, 15);
3.Отношение к спиртным напиткам (вопросы 8, 9, 10, 11, 14 );
В опросе участвовало 56 человек. Возрастной состав выборки выглядит так: 12-14 лет — 17 человек, 15-17 лет — 39 человек.
Анализ обработанных нами анкет мы представим в сравнении и сделаем выводы.
Рис. 1 Спиртное- это…
Из полученных нами данных мы видим, что респонденты в основном считают, что спиртные напитки - это плохо, значит и употребляют его неохотно.
Рис. 2 Вы употребляете спиртные напитки?
Отвечая на предложенный вопрос, ответы респондентов распределились следующим образом: 75% возрастной группы 12- 14 лет не употребляют алкоголь, 65% студентов колледжа употребляют алкогольную продукцию - иногда, и 20% возрастной группы 15-17 лет ( 10 класс и колледж) – употребляют.
Рис. 3 Для чего вы употребляете спиртные напитки?
Респонденты возрастных групп 15-17 лет в качестве мотива употребления спиртных напитков выделяют поднять настроение. Можно предположить, что это связано с пассивным отдыхом и накопившимися конфликтами.
Рис. 4 Какие из спиртных напитков вам больше нравятся?
В возрастной группе 12-14 лет (8 класс) 80% - спиртных напитков не употребляют. А респонденты 10 класса и колледжа предпочтение отдают пиву(30% и 55%). Очевидно, это связано с тем, что пиво является самым распространенным напитком среди молодежи, доступным при покупке и цена на данный вид продукции дешевле, чем на другие более крепкие напитки.
Рис. 5 На что вы ориентируетесь при выборе спиртных напитков?
Исследование позволило выявить, на что ориентируются подростки при выборе спиртных напитков. 65% респондентов колледжа при выборе алкогольной продукции ориентируются на вкус, а 25% - при покупке делают акцент на градусы.
Рис. 6 Где это обычно происходит?
Из полученных нами данных мы видим, что возрастная группа, студенты первого курса, употребляют спиртные напитки в кругу друзей – 85%, учащиеся 10 класса – 30%.
Рис. 7 Принято ли дома у вас употреблять спиртные напитки?
На вопрос "Принято ли дома у вас употреблять спиртные напитки?" результаты по возрастным группам распределились следующим образом:
8 класс – 45% - иногда, 30% - нет, 25% - да;
10 класс – 60% - нет, 40% - иногда;
Студенты колледжа – 60% - иногда, 30% - нет, 10% - да.
Можно предположить, что родители допускаю распитие спиртных напитков в праздники.
Рис. 8 Оцените свое отношение к алкоголизму.
Отношение к алкоголизму подростки оценивают отрицательно, о чем свидетельствуют показатели: 65%, 65%, 60%. Предполагаем, что подростки осознают влияние алкоголя на здоровье человека.
Рис. 9 Как вы относитесь к идее введению сухого закона?
Исследование позволило выявить положительное отношение подростков к идее введения сухого закона.
Рис. 10 Что, по вашему мнению, относится к алкогольным напиткам?
Из полученных нами данных мы видим, что к алкогольной продукции подростки относят водку 100%, вино -95%, пиво- 95%, джин тоник – 90% - 95%, а энергетические напитки относят к спиртным напиткам лишь часть респондентов.
По вопросу "Во сколько лет вы попробовали спиртные напитки?" результаты получились следующие: первая проба алкоголя происходит более чем у 50% подростков в возрасте 14-16 лет, у 10% - в 17-19 лет. До 14 лет впервые пробуют алкоголь более30% подростков, причем до 7 лет - почти 4%.
Проведенное исследование позволило придти к следующим выводам:
1. Положительное отношение подростков к спиртным напиткам является актуальной, социальной проблемой.
2. Доступность спиртных напитков. Несмотря на существующий запрет на продажу алкоголя подросткам до 18 лет, многие продавцы в целях увеличения прибыли продолжают снабжать подростков алкоголем и не несут за это никакой ответственности;
3. Родители допускают распитие спиртных напитков.
4. Респонденты основным мотивом для употребления спиртных напитков считают поднятие настроения.
5. Респондентов при выборе алкогольной продукции ориентируются на вкус, что показало исследование 65%.
6. Мы выявили, что подростки употребляют спиртные напитки, но отношение к алкоголизму отрицательное.
7. Респонденты предпочтение отдают такому спиртному напитку, как пиво, так как оно является самым распространенным напитком среди молодежи.
8. 85% респондентов употребляют спиртные напитки в кругу друзей.
2.3 Рекомендации специалиста по социальной работе семье, социальным педагогам, педагогам
Выводы, к которым мы пришли, позволяют сделать следующие рекомендации:
1. Необходимо помнить, что каждый "проблемный" подросток индивидуален и по своим особенностям, и по характеру трудностей, испытываемых им, а также по социальной ситуации развития.
2. Знать о болезненных проявлениях чувств в состоянии утомления или при общем ослаблении организма.
3. Помнить, что подростки, входящие в группу риска, наиболее уязвимы к негативным влияниям, неспособны к успешному преодолению возникших у них трудностей без специальной помощи.
4. Необходимо организовать деятельность по профилактике алкоголизма, включающую противоалкогольное обучение и воспитание детей с целью формирования у них отрицательного отношения к употреблению алкоголя и
деятельность по просвещению родителей с целью оздоровления семьи, ее быта и культуры взаимоотношений между членами;
5.Социально-культурная помощь, которая может быть реализована по следующим направлениям:
а) Организация совместного досуга всей семьи (возможно на государственные, муниципальные, общественные и частные средства). Дети и взрослые проводят свое свободное время вместе. Родители лучше узнают своих детей.
б) Организация семейного отдыха, такого как туризм (прогулки, экскурсии и т.д.).
в) Организация курсов по ведению домашнего хозяйства и семейного бюджета.
г). Помощь в организации обычаев и традиций, способствующих укреплению семьи.
д) Консультации: по вопросам, касающимся особенностей распределения обязанностей в семье:
– нравственное, физическое, эстетическое, половое воспитание детей;
– трудовое воспитание в семье;
– проблемы организации режима труда, учебы, отдыха и досуга детей в семье;
6. Консультации по вопросам поддержания в семье здорового образа жизни.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По теоретической части можно сделать выводы, что подросток преждевременно начинает считать себя уже взрослым и стремится приобрести качества взрослости, поскольку в качестве образцов для подражания подростков выступают как взрослые, так и сверстники, создаваемый ими идеал оказывается несколько противоречивым. Он сочетает в себе качества, как взрослого, так и более молодого человека, причем далеко не всегда эти качества оказываются совместимыми в одном лице. В этом, по-видимому, заключается одна из причин несоответствия подростков своему идеалу и их постоянных переживаний по данному поводу. Подростковый алкоголизм характеризуется быстрым привыканием к спиртным напиткам, злокачественным течением болезни, быстрым развитием запойного пьянства и низкой эффективностью лечения. Подростковый возраст также известен как возраст усиления протеста против существующих в обществе взрослых людей моральных норм и принципов. Поскольку в обществе взрослых существует однозначно негативное отношение к алкоголю, подростки одной из форм протеста выбирают именно употребление алкоголя.
Специалист по социальной работе должен активно взаимодействовать со школой, разрабатывать для подростков коллективные групповые формы досуга (групповые дискуссии на темы, связанные с алкоголизмом, проведение ролевых игр, в ходе которых проживаются и проигрываются основные ситуации, связанные с потреблением алкоголя и давлением сверстников, диспут, в котором происходит обмен информацией о вреде алкоголизма и многое другое.). Также специалист по социальной работе должен находиться в тесных взаимоотношениях с семьей и социально-педагогическая деятельность будет эффективна, если она будет основана на комплексном подходе. Он предполагает изучение и использование данных демографии, социологии и социальной психологии, педагогики, этнографии, истории и философии, религии.
Проведенное нами исследование позволило придти к следующим выводам, что большая часть респондентов спиртные напитки не употребляет, но родители допускают распитие спиртного. Несмотря на существующий запрет на продажу алкоголя подросткам до 18 лет, многие продавцы в целях увеличения прибыли продолжают снабжать подростков алкоголем и не несут за это никакой ответственности. Подростки предпочтение отдают такому спиртному напитку, как пиво, так как оно является самым распространенным напитком среди молодежи, и употребляют в кругу друзей.
Среди моделей употребления алкогольных напитков, присущих преимущественно девушкам, характерно употребление небольшого количества вина по праздникам, а также и употребление различных алкогольных напитков — умеренно в будние дни, и в выходные, праздничные дни, дни выплат — в большом количестве. Для юношей характерна множественность моделей употребления, в виде употребления различных спиртных напитков, в различных дозах, как в будние, так и выходные, и праздничные дни, в том числе — и употребление алкоголя в зависимости от эмоционального состояния и ситуации. В последнее время исследователи и специалисты всё чаще говорят о наблюдающейся тенденции ранней алкоголизации подростков, показателем которой стал постоянно снижающийся средний возраст начала употребления спиртных напитков. Современные подростки начинают приобщаться к употреблению алкогольных напитков очень рано и, более того, образ жизни многих из них связан с достаточно частым употреблением определенных видов спиртных напитков, в частности, пива. Это привело к появлению новой формы алкогольной зависимости, получившей название "пивная зависимость" или "баночная зависимость". В отличие от традиционного алкоголизма, который формируется за счет употребления крепких алкогольных напитков (прежде всего водки и вина), пивной или баночный алкоголизм – следствие потребления слабоалкогольных напитков – пива, коктейлей и джин-тоников. Особую опасность этой новой разновидности алкоголизма медики видят в том, что она формируется незаметно, поскольку большинство считает, что слабоалкогольные напитки безвредны для человеческого организма. Однако процесс протекания пивного алкоголизма проходит тяжелее обычного, а его последствия для здоровья и психосоциального развития человека более разрушительны, особенного в детском и подростковом возрасте.