Исходя из определения предмета и объекта социологического исследования, определяются цели и задачи, которые в свою очередь определяют выбор методов.
Определения предмета и объекта социологического исследования, и выбор методов исследования влияют на формирование гипотезы — заключительную часть теоретической подготовки эмпирического социологического исследования. Гипотеза исследования — это научно обоснованное предположение о структуре изучаемого социального явления или о характере связей между его компонентами. Гипотезы вырабатываются на основе имеющихся фактов. В науке существуют определенные правила выдвижения и проверки гипотез: 1) Гипотеза должна находиться в согласии или, по крайней мере, быть совместимой со всеми фактами, которых она касается. 2) Из многих противостоящих друг другу гипотез, выдвинутых для объяснения серии фактов, предпочтительнее та, которая единообразно объясняет большее их число. 3) Для объяснения связанной серии фактов нужно выдвигать возможно меньше гипотез, и их связь должна быть возможно более тесной. 4) При выдвижении гипотез необходимо сознавать вероятностный характер ее выводов. 5) Невозможно руководствоваться противоречащими друг другу гипотезами.
Гипотезы — это отправные точки для исследования, дальнейшие этапы эмпирического социологического исследования находятся в прямой зависимости от выдвинутых гипотез. Для отработки гипотезы и процедур исследования нередко проводят предварительное, пилотажное исследование. В зависимости от теоретического уровня интерпретируемых понятий гипотезы делятся на основные и выводные (гипотезы причины и гипотезы следствия). Таким образом, они образуют иерархические цепочки, дублирующие теоретическую интерпретацию понятий. Следует подчеркнуть, что формирование гипотез — это не праздные теоретические упражнения, а разработка логических опор для сбора и анализа эмпирических данных. Если исследователем были сформулированы гипотезы, то эмпирические данные служат для их проверки, подтверждения или опровержения. Если же гипотезы с самого начала не выдвигались, то резко падает научный уровень социологического исследования, а его результаты и обобщения сводятся к описаниям процентных выражений тех или иных индикаторов и к довольно тривиальным рекомендациям.
В заключении можно сделать вывод, что основным критерием научности результатов социологического исследования является их объективность, которая во многом определяется методами, использованными при социологическом исследовании.
6. Заключение
Проведение социологического исследования - процесс, насыщенный разными видами работ, научными процедурами и операциями. Каждому, проводящему социологическое исследование следует позаботиться о надежной теоретической основе исследования, продумать его общую логику, разработать методические документы для сбора информации, сформировать исследовательскую группу из людей, способных к осмыслению общественных явлений и процессов, к анализу социологических данных. Надо предусмотреть организационное и материально-техническое обеспечение, быть готовым к оперативному решению возникающих вопросов. Словом, социологическое исследование проводится тогда, когда есть уверенность, что весь объем необходимых работ выполнен в соответствии с предъявляемыми к ним научными требованиями.
Список использованной литературы:
1. В.И. Добреньков, А.И. Кравченко. Социология. Классический университетский учебник. М, 2008г.
2. С.А. Лисина, Л.Е. Мариненко. Социология. Учебное пособие. Красноярск, 2007г.
3. Ю. П. Сурмин Н.В. Туленков "Методология и методы социологических исследований"
4. Г. В. Щекин "Система социологического знания"
5. Н. П. Лукашевич Н. В. Туленков "Социология"
6. С.Михайлов. Эмпирическое социологическое исследование.-М,1975.
7. Андреенков В.Г., КабыщаА.В. Структура и процесс социологического исследования. Социология. М, 1996.
8. Гречихин В.Г. Программа социологического исследования. Лекции по методике и технике социологических исследований. М., 1988.
9. Капитонов Э.А. Технология разработки программы социологического исследования (методический материал). Социология XX века. История и технология. Ростов-на-Дону, 1996.
10. Ядов В.А. Социологическое исследование: методология, программа, методы. М., 1987.