Смекни!
smekni.com

Отношение молодежи в возрасте от 18-30 лет

ОТЧЕТ

В ходе проведения социологического исследования на тему «Отношение молодежи в возрасте от 18-30 лет г. Минска к проблеме развода» использовался опрос, как метод сбора социологической информации, а форма – индивидуальное анкетирование. Опрос позволяет получить информацию о внутренних мотивах и побуждениях людей.

Одним из главных компонентов анкетного опроса является анкета. По способу распространения использовался раздаточный метод. Этот метод обеспечивал наибольшее число возврата анкет, позволял обнаружить и исправить ошибки, сделанные при заполнении анкеты на месте анкетирования.

Анкета состоит из 3-х частей: вводной части, основного блока, который включает в себя 27 вопросов (из них 17 - закрытых, 5 – полузакрытых,
2 - открытых) и сведения о респондентах (5 вопросов).

Генеральная совокупность данного исследования составляет молодежь Республики Беларусь. Выборочную совокупность составляет молодежь в возрасте от 18 -30 лет г. Минска в количестве 60 человек, из них 41,7% мужчин, 58,3% женщин.

По результатам опроса, важность заключения брака для молодежи просматривается в таблице №1.

Женщины Мужчины Общее количество
Да, важно 55% 25% 80%
Нет, не важно 1,5% 3,5% 5%
Пока не думал 0% 1,7% 1,7%
Затрудняюсь ответить 3% 10,3% 13,3%

Среди опрошенных респондентов, состоящих в браке (23,3%) допускают возможность развода - 3,3%, не допускают возможность развода – 15%, затрудняются ответить – 5% респондентов.

Данное социологическое исследование показывает, что подходящий для большинства опрошенных идеальный возраст для вступления в брак является от 20 до 30 лет – 86,7% из них 34,4% - мужчин, 52,3% - женщины. Остальная часть респондентов ответили от 30 и старше, что составляет 13,3%.

На вопрос, является ли гражданский брак, хорошим способом избежание развода, 60% респондентов ответили положительно, остальные 30% не считают, что гражданский брак является способом избежание развода. Оставшееся количество опрошенных 10% затрудняются ответить.

Респондентам был задан вопрос: «Какие ассоциации вызывает у Вас слово развод?» мы получили следующие данные:

Ассоциации Количество ( %)
Одиночество 13,3%
Измена 41,7%
Предательство 23,3%
Обычное явление 11,7%
Свобода 10%

В результате опроса выяснилось, что тенденции разводов среди знакомых опрашиваемых респондентов имеют следующий вид:

-81,7% - увеличивается;

-0% - уменьшается;

-10% - остается на одном уровне;

-8,3% - не задумываются.

В данном социологическом исследовании нами была выдвинута гипотеза об основных причинах, приводящих к разводу. В ходе работы, респондентам необходимо было выбрать 3 главные на их взгляд причины, приводящие к разводу. Респонденты отметили следующее:

-Измена партнера

-Потеря доверия к партнеру

-Материальные трудности

На вопрос: « Влияет ли семейный стаж на количество разводов?» мнения разделились следующим образом: 46,6% опрошенных ответили, что влияет; 10% - влияет, но в малой степени; 26% - скорее всего, что нет. Остальные опрошенные (а именно 16,7%) затруднились ответить на поставленный вопрос.

Наше внимание привлекли ответы респондентов на вопрос касающегося чувства ревности. 10% респондентов считают, что ревность укрепляет брак; 73,3% - определили, что это чувство разрушает его; 6,7% - ответили, что ревность не влияет на брак. Оставшиеся 10% респондентов затруднились в ответах.

На вопрос об измене в браке мы получили следующее процентное соотношение: 85% из опрошенной молодежи не допускают измену в браке, 11,7% - не задумывались об этом вопросе, 3,3% - затруднились ответить.

Следующей, выдвинутой гипотезой нашего исследования было то, что главным инициатором развода в семье является женщина. Наша гипотеза не подтвердилась, об этом свидетельствуют следующие данные. Большинство опрошенных считают, что инициатором развода в семье являются как мужчина, так и женщина – 58,3%. Оставшееся процентное соотношение разделилось следующим образом: 23,3% - женщина, 18,3 – мужчина.

Третьей выдвинутой гипотезой исследования было то, что больше всего от развода в семье страдают дети. Данная гипотеза подтвердилась. Результаты отражены в таблице:

Мужчина 3,3%
Женщина 11,7%
Дети 48,3%
Все в одинаковой степени 36,7%

Следует заметить, что приблизительно третья часть респондентов считает, что от развода страдают все члены семьи.

В данном опросе мы попросили отметить респондентов по пятибалльной шкале (1-max- 5-min) следующие причины, приводящие к разводу:

1. различие во мнениях о проведении досуга

2. психические и эмоциональные нарушения

3. сексуальная дисгармония

4. финансовые затруднения

5. вмешательство в семейные отношения родственников

Итак, вмешательство в семейные отношения родственников занимает первое место среди причин, приводящих к разводу.

На втором месте – финансовые затруднения.

На третьем месте – психические и эмоциональные нарушения, а также сексуальная дисгармония.

На последнем месте – различие во мнениях о проведении досуга.

Мы попросили респондентов высказать свое отношение к разведенным в нашей стране. Процентное соотношение распределилось следующим образом:

Позитивное 0%
Негативное 38,3%
Сочувствие 6,7%
Понимание 13,3%
Неодобрение 15%
Нейтральное 26,7%

Также нам предстояло узнать, каково самое тяжелое последствие развода по мнению молодежи . Мы получили следующие данные:

-финансовые трудности – 23,3%

-одиночество – 56,7%

-непонимание со стороны близких, родных – 13.3%

-свой вариант предложили – 6,7% респондентов: психологическая травма, депрессия.

Мы попросили респондентов предложить свои варианты адаптации человеку, который пережил развод. Варианты были разнообразными. Вот перечень некоторых из них:

-найти новое увлечение

-завести новые романтические отношения

-обратиться к психологу

-погрузиться в работу

-изменить имидж

-отправиться в путешествие

Социально-демографическая структура выборки

Признаки

%

ПОЛ:
Мужской 41,7%
Женский 58,3%
ВОЗРАСТ:
18-21 40%
22-25 30%
26-30 30%
СОЦИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:
Рабочий 26,7%
Служащий 26,7%
Студент 18,3%
Специалист 0%
ИП 1,7%
Безработный 0%
Домохозяйка 21,7%
Военнослужащий 5%
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:
Женат 13,3%
Замужем 8,3%
Вдовец 1,7%
Вдова 3,3%
Разведена 5%
Холост 26,7%
Незамужем 41,7%