По отношению к политическим режимам, политической идеологии различают либерально-демократический, авторитарный и тоталитарный типы политической культуры. Либерально-демократический тип политической культуры предполагает разнообразие мнений, возможность учета противоположных позиций, плюрализм политических партий и идеологий и др. Идеи, питающие либерально-демократическую политическую культуру, исходят из классического либерализма, где главными ценностями считаются — индивидуальная свобода, неприкосновенность частной собственности, правовое государство, гражданское общество, парламентаризм и т. п. Авторитарный тип политической культуры характеризуется концентрацией власти в руках одного человека или группы, командными методами руководства, безусловным подчинением, подавлением или ограничением прав и свобод граждан. Авторитаризм выступает под лозунгом установления общественного порядка, национального единства. Авторитаризм культивирует иерархические отношения в структурах власти, в экономике, культуре. Тоталитарный тип политической культуры означает установление сплошного контроля государства и других политических институтов общества над поведением и всей деятельностью людей. Тоталитаризм насаждает единую идеологию, систему ценностей и норм поведения для всех слоев и групп общества. (9)
2.3 Описание политической культуры
Политическая культура — часть общей культуры, включающая исторический опыт, память о социальных и политических событиях, политические ценности, ориентации и навыки, непосредственно влияющие на политическое поведение. Политическая культура является одним из основных понятий сравнительной политологии, позволяющих проводить сравнительный анализ политических систем мира.
Политическая культура — совокупность неформальных методов формирования и выявления политических мнений, реакций на опасности, возможности, конфликтные ситуации.
Функциями политической культуры можно назвать:
- интеграция политической сферы и общей культуры, философии, религии;
- сохранения и развития основ политической деятельности;
- проверки истинности официальной идеологии; устранение и компенсация пробелов (неопределённости норм) и разрывов (отсутствия или нарушения логической связи норм права) права;
- проявления, предупреждения и разрешения латентных конфликтов;
- профетическая, прогностическая в отношении развития;
- апробации и верификации политических кадров;
- синтеза способов реагирования на неожиданные угрозы и др.
Роль политической культуры состоит в снижении политических рисков — рисков невыгодных, ухудшающих условия деятельности социально-экономических субъектов решений органов власти. К исследованию политической культуры общества часто обращается политическая социология. Фактор культуры и её влияния на политику не только позволяет предсказывать вероятные модели поведения электората. В более широкой перспективе политическая культура общества взаимодействует с институциональной системой. В рамках этого взаимодействия происходит взаимовлияние, что ведет к трансформации институциональной и политической системы с одной стороны и политической культуры с другой. Именно с успешным становлением определенного типа гражданской культуры связывают успех или провал демократического транзита в постсоветских государствах, а также в странах Африки и Латинской Америки. (4)
2.4 Демократия.
Демократия (греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — вид политического устройства государства или политической системы общества, при которой единственно легитимным источником власти в государстве признается его народ. При этом управление государством осуществляется народом либо напрямую (прямая демократия), либо косвенно, через избираемых посредников или через судебные разбирательства (представительная демократия). В современной политической науке термин «демократия» употребляется как для обозначения теоретической идеальной модели (нормативный подход), так и для описания реально существующих государственных систем в странах, где политический процесс относительно полно отвечает требованиям, предъявляемым к демократии как идеалу (эмпирический подход). (4)
Главным признаком демократии является законодательно обеспеченные выборные формы как пропорционального представительства во власти (коллективный орган) так и авторитарного представительства (президент), и обязательного наличия любых форм неотъемлемых прав граждан, несущих в себе механизм защиты интересов меньшинств.
Главная формула понятия демократии заключена в формулировке «Права и Свободы Человека и Гражданина» где «Права» являются категорией законодательно-регулируемой свободы, а «Свободы» — формой свободы необходимой для бытового использования и прямо не-регулируемых законодательством, но являющихся неотъемлемой частью Концепции Общества закрепленной в Основном Законе.(12)
Вопрос 3.
3.1 Понятие и механизм взаимодействия
Социальное взаимодействие- это система социально обусловленных индивидуальных и/или групповых действий, связанных взаимной причинной зависимостью, при которой поведение одного из участников является одновременно и стимулом и реакцией па поведение остальных. (13)
Взаимодействие вырастает из общения и предполагает два процесса: обмен информацией и обмен действиями.
Беседу 2 человек в каком-то смысле можно считать взаимодействием. На самом деле это всего лишь коммуникативный процесс -обмен мнениями. Но вот они что-то не поделили и сцепились. Наступила вторая фаза - обмен действиями. В этом случае взаимодействие называется конфликтом. Мирный обмен действиями называется сотрудничеством. (14)
Большую роль в осуществлении взаимодействий играет система взаимных ожиданий, предъявляемых индивидами и социальными группами друг к другу перед совершением социальных действий. (15)
В социальное взаимодействие входят межличностные отношения, их можно назвать совокупность отношений между хорошо знакомыми людьми, проявляющихся в непосредственном (лицом к лицу) контакте. Такие отношения возможны только на основе личных симпатий или антипатий, обмена действиями или информацией в небольшом коллективе.
Сравнивая социальные и межличностные отношения, говорят, что в первом случае люди играют социальные роли, а во втором проявляют себя как личности. Между социальными и межличностными акторами большая разница. Первые, как правило, создают нам проблемы, а вторые -их решают. (14)
Можно выделить четыре основных признака взаимодействия:
1.Предметность - наличие внешней по отношению к взаи
модействующим индивидам или группам цели, осуществление ко
торой по различным причинам предполагает необходимость объе
динения усилий, будь это тот же футбол или работа какого-либо
цеха Минского автозавода.
2.Ситуативностъ — достаточно жесткая регламентация
конкретными условиями той ситуации, в которой протекает про
цесс взаимодействия: если мы с друзьями находимся в оперном
театре, мы реагируем на происходящее на сцене совсем иначе, чем
в том случае, когда мы с ними же бываем на футбольном матче
или загородном пикнике.
3.Эксплицирование - доступность для стороннего наблюда
теля внешней выраженности процесса взаимодействия, будь это -
игра, танцы или работа на заводе.
4.Рефлексивная многозначность - возможность для взаимо
действия быть проявлением как особенных субъективных намере
ний, так и неосознаваемым или осознаваемым следствием совме
стного участия людей в межиндивидуальных или групповых видах
деятельности (та же игра или работа, например).
Процесс взаимодействия имеет две стороны - объективную и субъективную. Объективная сторона взаимодействий - это связи, не зависящие от отдельных личностей или их групп, но опосредующие и регулирующие содержание и характер их взаимодействия (например, содержание совместного труда на предприятии). Субъективная сторона — это сознательное, нередко эмоционально насыщенное отношение индивидов друг к другу, основанное на взаимных ожиданиях соответствующего поведения.
Социальный механизм взаимодействия достаточно сложен, В простейшем случае он включает в себя следующие компоненты:
- индивидов (или их группы), совершающих определенные действия по отношению друг к другу;
- изменения во внешнем мире, совершаемые этими действиями;
- изменения во внутреннем мире участвующих во взаимодействии индивидов (в их мыслях, чувствах, оценках, стремлениях и т.д.);
- влияние этих изменений на других индивидов;
- обратная реакция на такое влияние.(13)
3.2 Типология взаимодействий.
Специфика взаимодействия и его отличие от просто действия состоит в обратной связи. Действие, исходящее от индивида, может быть направлено или не направлено на другого индивида. Только то действие, которое направлено на другого человека (а не на физический объект) и вызывает обратную реакцию, следует квалифицировать как социальное взаимодействие.
Итак, взаимодействие - двунаправленный процесс обмена действиями между двумя или более индивидами. Стало быть, действие всего лишь однонаправленное взаимодействие.
Действие можно подразделить на четыре вида:
1. Физическое: например, пощечина, передача книги, запись на бумаге и т.д.;
2. Вербальное, или словесное: например, оскорбление, выражение приветствия «здравствуйте» и т. д.;
3. Жесты: улыбка, поднятый палец, рукопожатие и т. д.;