Федерация тенниса Украины в лице ее президента Г.Беньяминова и НОК Украины в лице его генерального секретаря Б.Башенко ответили решительным отказом. При этом Г.Беньяминов заявил: "У меня возникли серьезные сомнения в подлинности подписи Медведева под машинописным текстом его заявления..."
Всероссийская теннисная ассоциация изложила Международной федерации тенниса просьбу Медведева и свое мнение по этому поводу.
Один из руководителей Международной федерации тенниса, директор Кубка Дэвиса Т.Холберг сообщил, что Медведеву не разрешено выступать за сборную России в Кубке с 1 марта 1996 года, т.к. он три года в матчах Кубка Дэвиса выступал за сборную Украины. В связи с этим по существующим правилам Медведев может реализовать свое желание только через 36 месяцев со дня подачи заявления.
Ссылка на прецедент с теннисистом Г.Руседски не возымела действия. Т.Холберг заявил, что канадцу Г.Руседски Международная федерация тенниса пошла навстречу и разрешила выступать под английским флагом до истечения 36-месячного срока, во-первых, потому, что он ни разу не играл в Кубке Дэвиса за Канаду, во-вторых, потому, что он женился на англичанке и сменил подданство.
См.: Коршунов А.Страсти по Андрею // Советский спорт. - 1996. - 28 февраля; Коршунов А.Медведев пока вне игры // Советский спорт. - 1996. - 1 марта.
***
Представитель Международной федерации любительского плавания (ФИНА) сообщил о том, что рекордсмена мира Д.Панкратова лишили двух мировых рекордов в плавании. Причиной этого послужил тот факт, что он якобы не прошел допинг-контроль на парижском этапе розыгрыша Кубка мира 3-4 февраля 1996 года и, таким образом, нарушил правила ФИНА, которые требуют прохождения тестирования на допинг в течение 24 часов после установления рекорда.
На самом деле допинг-контроль на этих соревнованиях не проводился, в связи с чем правила ФИНА нарушила французская федерация плавания, не проведшая соответствующей процедуры тестирования.
Всероссийская федерация плавания и Олимпийский комитет России направили протест в адрес ФИНА и поставили в известность о возникшем конфликте МОК. Федерация плавания Франции признала факт непроведения на указанных соревнованиях допинг-контроля и принесла свои извинения Всероссийской федерации плавания.
См.: С больной головы - на здоровую // Советский спорт. - 1996. - 23 апреля; Панкратов получил сатисфакцию // Советский спорт. - 1996. - 21 мая.
***
Темой пресс-конференции председателя Государственного комитета по физической культуре и туризму Ш.Тарпищева, президента Российской шахматной федерации А.Макарова и чемпиона мира по шахматам Г.Каспарова стал следующий конфликт.
В мае 1996 года в Российскую шахматную федерацию (РШФ) поступило письмо президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) К.Илюмжинова (на бланке ФИДЕ), в котором было сказано, что руководство ФИДЕ в настоящее время признает в качестве президента РШФ Е.Бебчука. Аналогичная информация поступила в Таганский межмуниципальный суд г.Москвы, в котором Е.Бебчук пытается доказать свои права на этот пост.
Съезд РШФ в апреле 1994 года, признав деятельность Е.Бебчука на посту президента неудовлетворительной, избрал президентом А.Макарова, что было подтверждено на съездах в 1995 и 1996 годах. Результаты выборов были признаны Олимпийским комитетом России и высшими органами руководства ФИДЕ.
Таким образом, действия ФИДЕ могут быть расценены, как грубое нарушение Устава ФИДЕ и Олимпийской хартии.
На пресс-конференции было обнародовано заявление президента Олимпийского комитета России (ОКР) В.Смирнова и председателя Госкомитета по физической культуре и туризму Ш.Тарпищева от 17 мая, в котором указывалось, что единственным законным президентом РШФ является А.Макаров, а действия ФИДЕ рассматриваются как вмешательство во внутренние дела национальной федерации. В заявлении отмечается также, что если решения К.Илюмжинова не будут отменены руководящими органами ФИДЕ, ОКР вынужден будет обратиться в МОК с предложением о прекращении статуса ФИДЕ как организации, признаваемой МОК.
Демарш спортивных руководителей, по мнению К.Илюмжинова, был инспирирован президентом РШФ А.Макаровым, который, по Уставу ФИДЕ, будучи избранным президентом национальной федерации, должен расстаться с постом вице-президента ФИДЕ. Кроме того К.Илюмжинов обратил внимание на то, что судом принято решение, отменившее перерегистрацию РШФ, проведенную Министерством юстиции в апреле 1994 года, а именно тогда, когда юридически президентом федерации был избран А.Макаров. Что касается угроз по поводу обращения в МОК, то никаких нарушений норм Устава ФИДЕ, а тем более Олимпийской хартии, по заявлению К.Илюмжинова, не было, ведь ФИДЕ никогда не была членом МОК и находится вне ее юрисдикции.
См.: С одной подачи - шахматы и теннис // Советский спорт. - 1996. - 18 мая; Демарш был инспирирован // Советский спорт. - 1996. - 29 мая.
***
Рассматривая те или иные прецеденты и коллизии, авторы не ставили перед собой задачу предложить какое-либо решение, прокомментировать принятые решения и т.д. Не имея "в руках" конкретных документов, сделать это невозможно.
Авторская задача была иной - показать наличие в реальной практике развития спорта большого количества различного рода социальных конфликтов, имеющих юридический характер, а следовательно разрешаемых с использованием юридических средств и могущих стать предметом рассмотрения таких юридических институтов как, например, спортивный арбитраж.