Мир Знаний

Бухгалтерский учет доходных вложений в материальные ценности 2 (стр. 2 из 6)

Согласно п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина от 30.03.2001 № 26н (ПБУ 6/01), основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности. Таким образом, имущество, предназначенное для передачи в пользование по договору проката, является доходным вложениям в материальные ценности.

Материальные ценности, предоставляемые организацией за плату во временное пользование (в том числе по договору проката) с целью получения дохода, отражаются по дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Зачисление в состав основных средств отдельных объектов оформляется актом (накладной) приемки-передачи основных средств по форме N ОС-1а (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 21.01.03 N 7).

Амортизация материальных ценностей, предоставляемых во временное пользование, учитывается на счете 02 «Амортизация основных средств» обособленно. Объекты проката могут являться как амортизируемым, так и неамортизируемым имуществом. Амортизация осуществляется с использованием линейного способа.

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной или восстановительной стоимости объекта и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта, который определяется организацией самостоятельно при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

В бухгалтерском учете приобретение имущества для последующего предоставления в прокат отражается следующими проводками:

Таблица 1.1.

Наименование хозяйственных операций Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
отражены затраты по приобретению имущества для последующей сдачи в прокат на основании товарной накладной 08 60
отражен НДС по приобретенному имуществу на основании счета-фактуры 19 60
приобретенное имущество принято к учету в качестве предметов проката на основании акта приемки-передачи основных средств (ОС-1а) 03 08
оплачены приобретенные предметы проката на основании выписки банка 60 51
предъявлен к вычету НДС на основании счета фактуры, выписки банка по расчетному счету и акта приемки-передачи основных средств 68 19

Передача в прокат имущества отражается в бухгалтерском учете по Дебету счета 03 субсчет «Имущество, переданное в прокат» и Кредиту счета 03 субсчет «Имущество, предназначенное для сдачи в прокат».

В случае выбытия материальных ценностей, предназначенных для сдачи в прокат, на счете 03 открывается субсчет «Выбытие материальных ценностей, предназначенных для сдачи в прокат». В дебет субсчета переносится стоимость выбывшего объекта, а в кредит – сумма накопленной амортизации. По окончании процедуры остаточная стоимость объекта списывается со счета 03 на финансовый результат – счет 91 «Прочие доходы и расходы».

В соответствии с п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ10/99 (утверждено Приказом Минфина от 6.05.1999 №33н) организации, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды (в том числе по договору проката), учитывают расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью, в составе расходов по обычным видам деятельности.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

Аналитический учет по счету 03 "Доходные вложения в материальные ценности" ведется по каждому предмету проката и по арендаторам.

1.3. Учёт лизинговых операций.

Под лизингом понимается одна из разновидностей договора аренды.

Объектом лизинга могут быть здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество.

Лизингодатель и лизингополучатель заключают между собой договор лизинга, в соответствии с которым лизингодатель приобретает в собственность имущество за счет привлеченных и (или) собственных средств и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю во временное владение или в пользование. По окончании договора лизинговое имущество либо возвращается лизингодателю, либо переходит в собственность лизингополучателя на основании договора купли-продажи. Условие о том, кто производит выбор поставщика и приобретаемого имущества (лизингодатель или лизингополучатель), должно быть предусмотрено договором лизинга.

Договор лизинга определяет размер и способ осуществления лизинговых платежей, а также их периодичность.

Предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению. Стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга.

Законом № 164-ФЗ (п.5ст.15) предусмотрена обязанность лизингополучателя по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если ионе не предусмотрено указанным договором, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продаж.

Договором лизинга может быть предусмотрен переход предмета лизинга в собственность лизингополучателя не только по истечении срока договора, но и до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон (п.1 ст.19 Закона № 164-ФЗ).

Порядок отражения в бухгалтерском учете лизинговых операций регламентируется Указаниями, утвержденный Приказом Минфина РФ от 17.02.1997 № 15.

В письме от 02.11.2005 №07-05-10/49 Минфин РФ указал, что в соответствии со ст. 31 Закона «О финансовой аренде (лизинге)» предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению. При этом, если по условиям договора лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, то в соответствии с Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, такое имущество отражается на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

В соответствии с п.1 ст.31 Закона № 164-ФЗ предмет лизинга учитывается на одной из сторон сделки (лизингодателя либо лизингополучателя) согласно договору. Амортизационные отчисления производит и отражает в бухгалтерском учете та сторона договора лизинга, на балансе которой числится имущество, являющееся предметом лизинга (ст.31 Закона № 164-ФЗ).

Затраты лизингодателя по приобретению предмета лизинга имеют капитальный характер и учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Приобретение предмета лизинга отражается в учете лизингодателя записями:

Таблица 1.2.

Наименование хозяйственных операций Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
Отражена сумма задолженности перед поставщиком за приобретенный у него предмет лизинга 08 60
Отражена сумма НДС 19 60
Приобретенное имущество принято в состав доходных вложений в материальные ценности 03 08
Перечислена задолженность поставщику за приобретенный у него предмет лизинга 60 51
Предъявлен к возмещению входной НДС после постановки на учет приобретенного для сдачи в лизинг имущества и его оплаты поставщику 68 19

Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то передача лизингового имущества лизингополучателю отражается на счете 91.

Отражение операций по учету предмета лизинга у лизингодателя (Приложение 2, табл.1.3), у лизингополучателя (Приложение 2, табл.1.4).

2. организация учета доходных вложений в

ЗАО «ЕВРОПЛАН»

2.1. Характеристика компании и её учётная политика

Закрытое Акционерное Общество «Европлан» (именуемое в дальнейшем «Общество») до 18.05.2004 именовалось Закрытое Акционерное Общество «ДельтаЛизинг» (Свидетельство о государственной регистрации акционерного общества №104.912 выдано Московской регистрационной палатой 3 апреля 2001 г., основной государственный регистрационный номер №1027700085380, выдан 05.12.2006).

Юридический адрес предприятия – РФ, РТ, г. Набережные Челны, 7/20, кор. Е, этаж 3, каб.4.

Общество создано и функционирует в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом РФ «Об акционерных обществах», Законом РФ «Об иностранных инвестициях в РФ» и другим действующим законодательством РФ.

Деятельность Общества основана на приобретении в собственность имущества за счет привлеченных или собственных денежных средств и предоставлении его в качестве предмета лизинга лизингополучателю.

Предметом деятельности Общества является передача имущества в аренду и в финансовую аренду (лизинг) индивидуальным предпринимателям, юридическим и физическим лицам, а также иная деятельность, связанная с передачей имущества в аренду или финансовую аренду (лизинг).

Численность персонала Общества по состоянию на 31 декабря 2009 года составила 754 человека.

Активы и обязательства оценены в отчетности по фактическим затратам. Основные средства и доходные вложения в материальные ценности показаны за минусом накопленной амортизации.

Денежные средства на валютных счетах в банках и в кассе, средства в расчетах, включая кредиты и займы полученные, за исключением авансов и предоплат, в иностранной валюте отражены в бухгалтерской отчетности в суммах, исчисленных на основе официальных курсов валют, действовавших 31 декабря 2009 года.