Такой подход диктует необходимость активного участия в реабилитационном процессе специалистов по социальной работе, причем не только в структуре служб социальной помощи населению по месту жительства ребенка–инвалида, но и в реабилитационном учреждении, в котором ребенок и его семья получают комплексную помощь в организации и проведении процесса реабилитации.
Особенности деятельности специалиста по социальной работе в подобном учреждении заключается прежде всего в том, что длительное время (реабилитационный период, как правило, продолжается не один год) он взаимодействует как с самим ребенком, так и с членами его семьи – родителями (или лицами, его заменяющими), братьями, сестрами, близкими родственниками, т.к. полноценная реабилитация ребенка–инвалида возможна только при активном участии семьи. Статус семьи, вследствие появления ребенка–инвалида, в большинстве случаев понижается. Депрессивное состояние родителей, социальное неблагополучие, неблагоприятный психологический климат в семье – это те факторы, которые не позволяют провести процесс реабилитации ребенка максимально успешно. Наличие подобных проблем вызывает потребность в активной социальной помощи семье, которая может быть оказана только специалистом, хорошо знающим специфику реабилитации ребенка при конкретном заболевании и, в то же время, владеет всеми необходимыми технологиями работы с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, в состояние социальной депривации.
Особенности деятельности специалиста по социальной работе в реабилитационном центре для детей, учитывая основную цель комплексной реабилитации как социальную адаптацию ребенка, заключается также в активном участии в процессе разработки индивидуально ориентированной программы (ИПКР) для каждого ребенка–инвалида, контроле и анализе результативности ее реализации.
ИПКР, помимо социального блока, включает еще медицинский, педагогический и психологический. Соответственно, специалист по социальной работе должен тесно взаимодействовать в процессе реабилитации с медицинскими работниками, педагогами и психологами, работающими в реабилитационном центре, способствовать предоставлению ребенку–инвалиду всех необходимых и возможных в данном учреждении услуг, способствовать их максимальной эффективности.
Трудности организации работы по оказанию социальной помощи ребенку и семье в реабилитационном центре обусловлены тем, что отработанных технологий такой деятельности пока крайне мало. Особенности социальных технологий в том, что каждый человек, или группа людей, например, семья, имеет специфические потребности, нужды, интересы. В случае инвалидности, эти проблемы напрямую связаны именно со спецификой заболевания, ограничениями жизнедеятельности, которые оно вызывает. Разработанные и внедренные в конкретном реабилитационном учреждении технологии социальной работы, как правило, требуют значительной переработки в организациях для детей с другими заболеваниями, врожденными пороками, разного вида травмами. Дополнительные проблемы использования готовых технологий возникают, если они применялись в других социальных условиях, например, других странах. Тем не менее, использовать опыт подобных разработок необходимо, так как это позволяет применять в работе наиболее передовые методы оказания социальной помощи детям–инвалидам.
Специфика заболевания ребенка определяет как программу его реабилитации, так и во многом – технологию работы специалиста по социальной работе с семьей. Так, врожденная патология, выявляемая в первые дни жизни ребенка, ведет к тому, что специалисту важно, прежде всего, оценить, насколько высока вероятность сохранения для ребенка семьи, предупредив отказ родителей от новорожденного. Это требует оперативного социального обследования семьи, предоставления семье информации о необходимых реабилитационных мероприятиях, реабилитационном прогнозе и перспективах развития ребенка, оказания психологической помощи родителям.
Иная ситуация, если в результате заболевания или травмы инвалидом становится прежде совершенно здоровый ребенок. Семья, как правило, испытывает серьезный стресс, но угроза отказа от ребенка не возникает, на первый план выступают другие проблемы: необходимость психологической помощи ребенку и родителям, помощь в решении проблем с образованием, с обследованием ребенка в бюро медико-социальной экспертизы, разработка ИПКР и т.д.
Наиболее сложный в социальном плане вариант, когда заболевание ребенка требует постоянного ухода за ним, он лишен возможности самостоятельного передвижения, не способен к самообслуживанию и имеет крайне низкий реабилитационный потенциал. Восстановление социального статуса такой семьи в современных условиях возможно только в исключительных случаях, служба социальной защиты по месту жительства пока мало чем способна ей помочь.
Реабилитационный центр входит в структуру Государственной службы реабилитации инвалидов, то есть в совокупность органов государственной власти, включая органы местного самоуправления, учреждений различного уровня, осуществляющих мероприятия по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации. Специалист по социальной работе, работающий в реабилитационном центре, должен владеть всем объемом информации по социальным гарантиям и возможной социальной помощи семьям, воспитывающим детей–инвалидов, и использовать эти знания в процессе оказания реабилитационной помощи ребенку и семье»[9].
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Захарова, Т.Ю. Организация помощи детям раннего возраста с проблемами развития // Т. Ю. Захарова // Работник социальной службы. – 2007. – №4. – С. 23 – 25.
2. Кизилова, Л.В. Реабилитационные технологии как важная составляющая часть инновационной деятельности центра социального обслуживания // Л.В. Кизилова // Работник социальной службы. – 2008. – № 2. – С. 7 – 14.
3. Колесник, Н.Т. Психологическое обеспечение коррекционной работы с детьми-инвалидами // Н.Т. Колесник // Социальное обслуживание. – 2009. – №1. – С. 45 – 55.
4. Любушкина, Т.Л. Опыт социальной поддержки и реабилитации детей с ограниченными возможностями в областном реабилитационном центре «Полянка» // Т.Л. Любушкина // Работник социальной службы. – 2006. – №4. – С. 19 – 23.
5. Малкова, Л.Б. Особенности профессиональной деятельности специалиста по социальной работе в реабилитационном учреждении для детей с ограниченными возможностями: [электронный ресурс] // http://do.teleclinica.ru/184881/10. Федеральная целевая программа "Дети-инвалиды" в 2001-2002 годах: [электронный ресурс] // http://www.sponsorstvo.ru/main_new.php?id=243&chid=287
6. Панов, А.М. Российская энциклопедия социальной работы / А.М. Панов. – М.: Институт социальной работы, 1997. – 212 с.
7. Панов, А.М., Гридасов, Н.И. Современная модель организации и содержания деятельности реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями // А.М. Панов, Н.И. Гридасов // Социальное обслуживание. – 2008. – №1. – С. 22 – 60.
8. Российский научно-практический центр физической реабилитации детей-инвалидов» при ВНИИФК: [электронный ресурс] // http://www.t-gross.ru/about/
9. Савенкова, Л. П. Совместное пребывание в реабилитационном центре детей с ограниченными возможностями и детей, не имеющих нарушений в развитии, как один из факторов повышения эффективности социальной реабилитации // Л.П. Савенкова // Социальное обслуживание. – 2007. – №3. – С. 80 – 83.
10. Социальная политика Башкортостана: [электронный ресурс] //http://bashlove.narod.ru/Social.html
11. Социальная реабилитация детей-инвалидов на примере ГУ Волгоградского областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних с ограниченными возможностями «Вдохновение»: [электронный ресурс] // http://www.sch21.stavedu.ru/exwork/?page=k4-9
12. Федеральная целевая программа "Дети-инвалиды" в 2001-2002 годах: [электронный ресурс] // http://www.sponsorstvo.ru/main_new.php?id=243&chid=287
[1] Кизилова, Л.В. Реабилитационные технологии как важная составляющая часть инновационной деятельности центра социального обслуживания // Л.В. Кизилова // Работник социальной службы. – 2008. – № 2. – С. 7 – 14.
[2]Социальная политика Башкортостана: [электронный ресурс] //http://bashlove.narod.ru/Social.html
[3] Любушкина, Т.Л. Опыт социальной поддержки и реабилитации детей с ограниченными возможностями в областном реабилитационном центре «Полянка» // Т.Л. Любушкина // Работник социальной службы. – 2006. – №4. – С. 19 – 23.
[4]Савенкова, Л. П. Совместное пребывание в реабилитационном центре детей с ограниченными возможностями и детей, не имеющих нарушений в развитии, как один из факторов повышения эффективности социальной реабилитации // Л.П. Савенкова // Социальноеобслуживание. – 2007. – №3. – С. 80 – 83.
[5]Панов, А.М., Гридасов, Н.И. Современная модель организации и содержания деятельности реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями // А.М. Панов, Н.И. Гридасов // Социальное обслуживание. – 2008. – №1. – С. 22 – 60.
[6]Панов, А.М. Российская энциклопедия социальной работы / А.М. Панов. – М.: Институт социальной работы, 1997. – 212 с.
[7]Федеральная целевая программа "Дети-инвалиды" в 2001-2002 годах: [электронный ресурс] // http://www.sponsorstvo.ru/main_new.php?id=243&chid=287
[8]Панов, А.М., Гридасов, Н.И. Современная модель организации и содержания деятельности реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями // А.М. Панов, Н.И. Гридасов // Социальное обслуживание. – 2008. – №1. – С. 22 – 60.
[9]Малкова, Л.Б. Особенности профессиональной деятельности специалиста по социальной работе в реабилитационном учреждении для детей с ограниченными возможностями: [электронный ресурс] // http://do.teleclinica.ru/184881/