Таким образом, текст Программы по сути представляет собой основные направления развития образования в целом и по уровням. Ее содержание в значительной степени соответствует объявленным намерениям государства поддерживать те или иные направления или процессы развития в системе образования, что, строго говоря, не соответствует требованиям, предъявляемым сегодня к программе как документу, увязывающему между собой цели, задачи, пути их достижения и необходимые для этого ресурсы.
Заключение
За время, прошедшее с момента принятия Федерального закона "Об утверждении Федеральной программы развития образования", в системе российского образования, ее финансовом обеспечении произошли существенные изменения. Начата реализация большого числа средне- и долгосрочных широкомасштабных экспериментов по отработке элементов модернизации российского образования по различным его уровням.
В 2001 - 2003 гг. Правительством Российской Федерации был утвержден ряд федеральных целевых программ в области образования, реализация которых проводится параллельно с ФПРО. При этом объем финансирования указанных программ приближается к объему финансирования ФПРО, а по такой программе как РЕОИС - заметно превосходит. К этому следует добавить и еще одно обстоятельство, характерное для настоящего этапа развития российского образования, - все большую интеграцию в мировое образовательное пространство. В 2000 г. Россия, как и большинство стран, входящих в Организацию Объединенных Наций, подписала Дакарские соглашения по реализации программы "Образование для всех". В 2003 г. Россия принята в число европейских стран - участников Болонского процесса.
Список литературы
1. Социальная политика, под ред. Н. А. Волгина. – М., 2004
2. Социальная политика, под ред. Н. А. Волгина. – М., 2008
3. www.glossary.ru
4. И. П. Денисова. Социальная политика. – М., 2009