Повышение интереса к социальной проблематике и особенно к конкретно-социологическим исследованиям было характерно для специалистов всех стран социализма. На фоне изменения отношения к социологии в Советском Союзе оживляется интерес к социологии и в Беларуси. Интерес к ней начинают проявлять не только ученые, но и партийное руководство республики. Осенью 1965 года вышло постановление ЦК КПБ “Об организации конкретно-социологических исследований в республике”, в значительной мере стимулировавшее разработку ряда важных социологических проблем и решение организационных вопросов, направленных на развитие социологических служб и подразделений. В 1968 году в составе академического института философии и права был создан сектор конкретных социологических исследований, который возглавил профессор Т.П. Давидюк. Активно стали формироваться хоздоговорные группы, деятельность которых позволила расширить диапазон социологических исследований. Все это подготовило почву для открытия в 1990 году в рамках национальной академии Института социологии. С момента создания институт возглавлял профессор, академик НАН РБ Е.М. Бабосов, под руководством которого проведено большое количество конкретных социологических исследований, издан ряд фундаментальных работ. В частности, следует указать трехтомный коллективный труд об основных тенденциях изменения социальной структуры белорусского общества. Большой интерес представляют социологический анализ труда и экономики, осуществленный в монографиях профессора Г.Н. Соколовой и анализ социально-демократической сферы в работах С.А. Шавеля и А.А. Ракова.
Параллельно с академическими структурами социология стала активно внедряться в сеть высших учебных заведений. С конца 60-х годов в вузах республики на базе общественных кафедр начинают создаваться группы и лаборатории социологического профиля, который на хоздоговорных началах изучали проблемы промышленной социологии, трудового коллектива, социального планирования и управления. В конце 60-х – начале 70-х годов такие группы были созданы в Институте народного хозяйства, в Белорусском Политехническом институте, Институте культуры и ряде других столичных и областных вузов.
Большую известность в этот период получили работы профессора В.Н. Семенькова “Совершенствование социализма и общественное воспитание” (1966); “Производственный коллектив: труд, среда, воспитание” (1975); “Комплексный характер воспитания” (1979).
В 1968 году в Белорусском госуниверситете была создана проблемная социологическая научно-исследовательская лаборатория. Первым ее руководителем был профессор И.Н. Лущицкий, затем доцент С.И. Деришев и профессора Ю.Г. Юркевич, Г.П. Давидюк, С.Д. Ларптенок. Начав со штата в четыре человека, лаборатория выросла в крупное научное подразделение, сыгравшее важную роль в возрождении социологической мысли Беларуси. Вначале лаборатория действовала в рамках кафедры истории философии, а затем – в 1971 году, когда в Белгосуниверситете была создана кафедра философии гуманитарных факультетов, которую возглавил профессор Г.П. Давидюк, она вошла в состав этой кафедры. Эти два подразделения – кафедра и лаборатория – и стали базой, на основе которой возрождалась социология как вузовская дисциплина.
Лаборатория проводила конкретно-социологические исследования на многих предприятиях Беларуси (изучались проблемы эффективности воспитательной работы, студенческой молодежи, молодой семьи, трудовых коллективов, социального планирования, совершенствования методов управления). Руководители промышленных предприятий стали прислушиваться к голосу социологов, не без волнения ожидая результатов социологических исследований, когда очевидными становились недоработки управления. Так конкретная социология все шире входила в жизнь белорусского общества.
Важным шагом в становлении белорусской школы социологов явилось учреждение в 1976 году Белорусского отделения советской социологической ассоциации, преобразованного в 1991 году в самостоятельную Белорусскую социологическую ассоциацию, возглавляемую Е. М. Бабосовым.
Достижения белорусских социологов позволили им выйти на всесоюзную и мировую арену. Они активно участвовали в работе крупных социологических форумов международного значения. Все говорило о том, что в Беларуси сложилась школа социологии со своими традициями и достижениями. Не хватало лишь одного звена – подготовки специалистов –социологов с высшим образованием. Ощущалась необходимость открытия этой специальности в одном из вузов республики.
В 1989 году в Белгосуниверситете был открыт философско-экономический факультет, в состав которого вошли отделения философии, политической экономии и социологии. В 1994 году был осуществлен первый выпуск социологов. Открытие отделения социологии потребовало и создания кафедры социологии, которая открылась в 1989 году. Первым заведующим этой кафедры стал профессор А.Н. Елсуков. Первоначально кафедра социологии состояла из заведующего, трех доцентов, одного докторанта и трех учебно-вспомогательных работников. В настоящее время на кафедре работает 7 докторов наук, профессоров, 9 кандидатов наук и два преподавателя. С кафедрой постоянно сотрудничают участвуют в учебном процессе ведущие социологи республики, среди них академик НАН РБ Е.М. Бабосов, член-корреспондент НАН РБ А.Н. Данилов, доктор социологических наук Г.Н. Соколова и др.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ БЕЛАРУСИ ( 90-е годы)
В 1989 г. открывается отделение социологии и кафедра социологии (А.Н. Елсуков) в БГУ. В Академии наук БССР в этом же году создается Республиканский центр социологических исследований, на базе которого в 1990 г. создается Институт социологии АН БССР.
Институт выполнил исследования по следующим направлениям: динамика социальной структуры, интересы и потребности различных групп и слоев населения, особенности их социального статуса и деятельности в обществе, социальная дифференциация и интеграция, взаимосвязь социальных структур и демографических процессов, структура рынка труда и динамики безработицы, мотивация и стимулирование труда в условиях перехода к рыночной экономике, основные тенденции развития науки, социодинамика культуры в ее сопряженности с процессами усвоения духовных ценностей и норм различными социальными группами общества, поведение личности, социальных общностей, их взаимодействие в экстремальных условиях кризисов, конфликтов и катастроф, включая Чернобыльскую, социально-психологические характеристики личности и трудовых коллективов, их социальной активности, анализ и прогнозирование социально-экономических, демографических и политических процессов в Республике Беларусь и развитие международных связей и сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья. Институт стал головной организацией по государственной программе фундаментальных исследований "Динамика социальных процессов в условиях государственной независимости Беларуси: социологический анализ и прогнозирование". Сотрудниками института опубликованы работы по проблемам современной социологии: Е.М. Бабосов "Катастрофы: социологический анализ" (1995), "Социология. Часть первая. Общая социологическая теория" (1998), "Прикладная социология" (2000), "Социология управления" (2000); Г.Н. Соколова в период 1995 - 2000 гг. разработала комплекс учебной и методической литературы по экономической социологии и социологии труда: "Экономическая социология" (1995, 1998, 2000), "Социология труда" (2000); С.А. Шавель "Тенденции изменения социальной структуры Беларуси" (1996); В.В. Бущик "Человек и общество в условиях социально-политических преобразований" (1999) и др.
В 1996 г. создается Центр социологических и политических исследований БГУ (Д.Г. Ротман). Подготовлено новое поколение учебников и учебных пособий по социологическим дисциплинам: "История социологии" (1993, 1997), "Социология" (1998, 2000), "Оперативные социологические исследования" (1998) и монографии: А.Н. Елсуков "Краткий курс теоретической социологии" (1999), А.Н. Данилов "Переходное общество: проблемы системной трансформации" (1997, 1998), "Власть и общество: поиск новой гармонии" (1998), А.И. Левко "Социальные проблемы образования. История и современность" (1993), Р.В. Гребенников "Динамика взаимопотребностей личности с социокультурной средой и системой управления" (1992), А.В. Рубанов "Социальный
субъект: мотивы и деятельность" (1994), Л.П. Шахотько "Население Республики Беларусь в конце ХХ века" (1996), В.А. Клименко "Образование в трансформирующемся обществе" (1996), Н.А. Барановский "Специальные и личностные детерминанты отклоняющегося поведения" (1997); С.В. Лапина "Социологическое познание" (1998).
Позитивные перемены не снимают с повестки дня вопроса о том, что социологическая наука в Беларуси пока не избежала недостатков, присущих обществознанию в целом. Социологи "не заметили" многих серьезных общецивилизационных проблем, не дали убедительного прогноза событий, не предложили обществу более рационального и менее болезненного и разрушительного пути развития.
Системный кризис, развившийся с конца 80-х годов, предъявляет новые требования к социологии. Из науки, объясняющей явления, она превращается в науку, активно содействующую созиданию новой социальной реальности. Сущность новой научной парадигмы состоит не в осознании этой новой роли социологии, а в усвоении новой философии смысла и цели человеческого развития, поскольку потребительские подходы выявили свою полную непригодность. К концу тысячелетия мы пришли к пониманию, что в настоящее время в мире нет ни такого государства, ни такой философии, которые могли бы служить единственным примером для будущего развития всего человечества.
Прошедший исторический период, обогащенный практикой произошедших перемен, выявил принципиальные недостатки в подходе к реформационным процессам, обозначил глубокие противоречия современного социального процесса. Кризис, а затем последовавший за ним разрушительный вал системных изменений в постсоветских государствах резко усилили интерес социологов к исследованию социальных изменений белорусского общества, ценностных ориентиров различных социальных групп населения.