Испытуемый№2.Нарисовал дополнительно к родителям ещё взрослых людей, которые несвязанны с его семьёй. Это может говорить о том, что ребёнок ищет человека, который будет способен удовлетворить его потребность в близких эмоциональных контактах.
Испытуемый№3.Нарисовал семью, которая держится за руки, и подписал под ней «Я, мама и папа на прогулке». Такое изображение может свидетельствовать о сплочённости семьи, психологического благополучия в семье и включённости ребёнка в семью.
Испытуемый №4.Нарисовал маму, папу, себя и брата. Каждый из них, занимался какими - то делами, но располагались они в разных углах листочка, и делали они всё отдельно друг от друга. Такое расположение может указывать на разобщённость членов семьи и может указывать на низкий уровень эмоциональных связей внутри семьи.
Испытуемый№5.Нарисовала маму, папу и себя, и не нарисовал свою младшую сестрёнку. На вопрос, почему не нарисовала, ответила «не хочу, чтобы она с нами жила». Это связано, скорее всего, с ситуацией конкуренции, сложившейся в её семье с появлением маленькой сестры.
Методика 2.
Испытуемый№1.По этой методике получил самый высокий балл. С удовольствием раскладывает картинки, обосновывает свой выбор, все действия сопровождаются улыбкой и одобрением по отношению к положительным поступкам и негодованием по отношению к отрицательным.
Испытуемый№2.Правильно раскладывает картинки и обосновывает свои действия. Но эмоциональные реакции очень слабо выражены. Периодически сомневается в том, или ином своём решении.
Испытуемый№3.Ярко выраженное эмоциональное сопровождение выбора той или иной картинки. Чёткое обоснование, почему так делать можно, а почему так нельзя.
Испытуемый№4.Правильно раскладывает картинки, даёт развёрнутый ответ, почему он сделал именно так, но не проявляет практически никакого эмоционального отношения к той или иной ситуации.
Испытуемый№5. Не проявила особого интереса к этому заданию. Выполняла его с неохотой. Часто положительные и отрицательные поступки, показанные на картинках, оказывались в одной и той же стопке.
Методика 3.
Испытуемый№1. «Мой воспитатель»- довольно старательно была изображена учительница. При рисовании были использованы разные краски, было проявлено огромное желание к рисованию.
«Моя семья»- Были изображены реальные члены семьи, но себя, как и при проведении предыдущей методики, ребёнок рисовать не стал. Из рассказа о рисунке мы узнали, что родители очень много работают, и их очень часто не бывает дома. Поэтому ему очень часто приходится оставаться одному дома.
«Ребёнок - детское общество»- себя ребёнок изобразил у компьютера. Он играет в любимую игру. Вверху рисунка изобразил одноклассника, который ему нравится.
Испытуемый№2. «Мой воспитатель»- проявил огромное нежелание рисовать, но через некоторое время выбрал жёлтый цвет бумаги и изобразил персонаж, который находится в жилой комнате и держит в руках, какой-то предмет, что это за предмет объяснить не захотел.
«Моя семья»- изобразил на рисунке себя, маму, папу, дедушку и бабушку, которую он очень любит. На рисунке также присутствует женщина, как стало ясно из рассказа это мамина подруга, которая часто приходит к ним в гости и вместе с ней они играют, часто проводят праздники вместе. «Ребёнок - детское общество»- ребёнок очень любит гулять на улице и любит окружающую его природу. Как видно контакта со сверстниками не происходит, на рисунке изображена девочка, но как выяснилось из рассказа, ребёнок её не любит.
Испытуемый№3.«Мой воспитатель»- изображена учительница на празднике 8 марта с букетом цветов в руках, который подарил ребёнок. Самые тёплые слова в адрес учителя, эмоционально окрашен рассказ.
«Моя семья»- изображена семья в полном составе, отмечают папин день рождения. Рисунок изображён на оранжевой бумаге, что свидетельствует о положительных эмоциях, вызванных этим событием.
«Ребёнок - детское общество»- во время выполнения задания ребёнок просил нарисовать что-то другое.
Испытуемый№4.«Мой воспитатель»- ребёнок понимает, кто такой воспитатель и чем он занимается. Об этом свидетельствует сюжет рисунка. Но от пояснения к рисунку он отказался.
«Моя семья»- изобразил на рисунке только себя и брата. Брат слушает музыку, а он сидит, рисует. На вопрос, а где же родители, сказал, что ещё не вернулись с работы.
«Ребёнок - детское общество»- изобразил себя и своего друга на прогулке в парке аттракционов.
Испытуемый№5.«Мой воспитатель»- отказалась выполнять это задание.
«Моя семья»- нарисовала себя и родителей, шагающих по направлению к дому, взявшись за руки, а маленькую сестрёнку изобразила сидящей на скамейке и плачущей.
«Ребёнок - детское общество»- нарисовала себя и свой класс. При разговоре о рисунке пояснила, что она рассказывает интересную историю, а все её с интересом слушают.
Методика 4.
Испытуемый№1.
Отрицательная нравственная направленность личности: 1 балл
Положительная нравственная направленность личности: 8 баллов
Общительность, контактность ребенка: 6 баллов
Заинтересованность в предложенной деятельности: 6 баллов
Испытуемый№2.
Отрицательная нравственная направленность личности: 0 баллов
Положительная нравственная направленность личности: 8 баллов
Общительность, контактность ребенка: 5 баллов
Заинтересованность в предложенной деятельности: 6 баллов
Испытуемый№3.
Отрицательная нравственная направленность личности: 2 балла
Положительная нравственная направленность личности: 2 балла
Общительность, контактность ребенка: 4 балла
Заинтересованность в предложенной деятельности: 4 балла
Испытуемый№4.
Отрицательная нравственная направленность личности: 1 балл
Положительная нравственная направленность личности: 5 баллов
Общительность, контактность ребенка: 6 баллов
Заинтересованность в предложенной деятельности: 6 баллов
Испытуемый№5.
Отрицательная нравственная направленность личности: 1 балл
Положительная нравственная направленность личности: 6 баллов
Общительность, контактность ребенка: 6 баллов
Заинтересованность в предложенной деятельности: 4 балла
По результатам обследования при помощи данной методики можно сказать, что все испытуемые показали высокие результаты готовности к совместной деятельности. Что является немаловажным для дальнейшего обучения в школе, а также для приобретения дальнейшего опыта в жизни.
Методика 5.
Всеми испытуемыми был сделан правильный моральный выбор. Несмотря на то, что некоторые сначала колебались при принятии решения. У каждого на то были, конечно, причины, если учесть, что поделиться они должны были с незнакомыми людьми. Они всё равно пришли к выводу, что нужно поступить именно так.
§4.Алгоритм создания технологии по работе с младшими школьниками из неблагополучных семей
1.Знакомство со всеми имеющимися сведеньями о семье и ребёнке;
2.Установление контакта с ребёнком и членами его семьи;
3.Выявление проблем семьи и причины их возникновения
4.Подборка форм и методов работы с семьёй
5.Проведение исследования
6.Интерпритация полученных результатов
7.Анализ полученных результатов
8.Патронирование семьи, если оно необходимо.
ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ 2.
Методики, которые были проведены на детях, наиболее полно дают возможность выявить то, кто дома занимается их воспитанием, какой микроклимат наблюдается у них в семье, какие межличностные отношения у них с родителями, братьями и сёстрами и другими членами их семей. Также они позволяют выявить то, чего не хватает ребёнку в семье и при малейшем подозрении о неблагоприятных условиях сложившихся в семье забить тревогу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
За 7 лет жизни в неблагополучной семье ребенок успевает приобрести огромный опыт асоциального поведения, которое противоречит нормам общества. В этих семьях дети растут с искажёнными представлениями о порядочности, человеческих ценностях, с отсутствием уважения и привычки к честному труду и пр. Социализация в такой семье замещается «уличной социализацией», «компьютерной», «телевизионной», воспитательное и социализирующее воздействие которых (не всегда позитивное) нередко является доминирующим в процессе воспитания и социализации.
Сегодня существует и усиливается конфликт между характером присвоения ребенком знаний и ценностей в школе и вне школы. Этот конфликт меняет структуру мышления детей, их самосознание и миропонимание, ведет к формированию потребительского отношения к жизни.
Общеобразовательная школа призвана активно, противодействовать этим негативным тенденциям.[31,17] Хотя, конечно, восполнить то, что не дала семья, очень трудно, а часто и невозможно. На фоне кризиса семьи система воспитательных воздействий, осуществляемых ОУ, должна оказать должное влияние на становление гражданственности, развитие культуры и поведения детей.
Актуальность проблем современной семьи требует от специалистов разных областей и всего общества в целом осмысления уже имеющегося опыта по поддержке неблагополучных семей, разработки и внедрения новых программ социальной защиты и поддержки различных категорий семей с целью предотвращения детской беспризорности, бродяжничества, социального сиротства и стабилизации общества.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1.Российская энциклопедия социальной работы / Под ред. А.М. Панова и Е.И. Холостовой. М.,1997.Т.2.
2. «Введение в специальность. Социальная работа: учебное пособие» Е.В.Куканова, П.Д. Павлёнок, В.К.Шаповалов- М.:ФОРУМ: ИНФРА-М,2007
3. Психофизиология. Словарь / Авт. М.М. Безруких, Д.А. Фарбер //Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. — М.: ПЕР СЭ, 2006.
4. Кондратьев М. Ю., Ильин В. А.Азбука социального психолога-практика. — М.: ПЕР СЭ, 2007.