Вопрос глобального образования в эпоху глобализации положил начало формированию единого мирового образовательного пространства. В настоящее время существует и активно развивается система обучения за рубежом, обмена студентами, преподавания некоторых дисциплин по общим образцам. Это приводит к более детальному знакомству студентов с культурой и менталитетом других стран, что позволит им быстрее налаживать контакты и межличностные отношения с представителями других стран и уверенно себя чувствовать в незнакомой среде в будущем.
Формирование такой системы образования позволит создать и глобальное рабочее (корпоративное) пространство. В эпоху транснациональных компаний и свободного перемещения трудовых ресурсов все больше наблюдается различий среди персонала организаций (как в профессиональном, так и в национальном плане). Поэтому для максимально продуктивного использования человеческого капитал необходимо оптимизировать межличностные отношения в организации, снимать появляющиеся конфликты, адаптировать работников к фирменному стилю, что часто происходит с помощью проведения различных тренингов.
Создание новых транспортных технологий и средств передвижения дали новые возможности перемещения людей по всем направлениям в пространстве, освоения новых территорий и пространств (для занятия туристической или бизнес-деятельностью, создания новых контактов). Также свободно перемещаются информационные потоки, ценности, идеи и их носители. В результате, мобильность личности считается одной из важнейших характеристик личности в ее отношении к современной жизни. Возьмем для примера высоко обеспеченных людей, которые могут позволить себе отправиться в путешествие в какую-либо точку земного шара (З.Бауман назвал их «туристами»). Их мобильность показывает, что они практически не зависят от пространства, в котором находятся, а зависят только от времени, что позволяет налаживать им контакты в разных странах, общаться с разными людьми, перенимать при непосредственном общении с иностранцами социальный и культурный опыт, т.е. развивать и углублять свои межличностные отношения. Наоборот, люди с невысоким достатком, не имеющие возможности переехать («бродяги»), оказываются словно прикрепленными к тому месту, где они постоянно проживают.
«Туристы переезжают с места на место, потому что считают доступный им мир (а это весь земной шар) неотразимо привлекательным — бродяги отправляются в путь, потому что доступный им (местный мир) выглядит невыносимо негостеприимным. Туристы путешествуют, потому что они этого хотят; бродяги — потому, что у них нет другого подходящего выбора»[4]. Парадигма туриста показывает свободу выбора местонахождения, которую предоставляет глобализация, и связанные с этим изменения в мировоззрении индивида и его отношение к окружающему миру.
Вместе с глобализацией возникает проблема национальной и индивидуальной идентичности.
Миграционные процессы, активизировавшиеся в последнее столетие, связаны не только с экономическими, но и с психологическими факторами. Поиск себя в глобализованном мире приводит к острой необходимости иметь свое жизненное пространство, что дает чувство уверенности, безопасности и ощущение достижения определенной жизненной цели. В масштабах нации стремление иметь свое собственное жизненное пространство может перерасти в национальную напряженность, в результате появится напряженность и в межличностных отношениях между представителями данной нации и другими индивидами.
Заключение.
Общество представляет собой огромную сеть социальных отношений, под которой расположена другая сеть – межличностных отношений.
Межличностное отношение является видом деятельности, смысл которой составляет взаимодействие человека с человеком. Межличностные отношения очень важны, так как именно в их сфере происходит первичная социализация человека, да и позднее межличностные отношения всюду окружают человека.
Для успешного выполнения какого-либо вида деятельности в группе необходимо создать полноценное межличностное общение, т.е. необходимо обеспечить внутригрупповую коммуникацию. Именно такая степень развития отношений в группе, когда все члены группы разделяют цели групповой деятельности, показывает наибольшую сплоченность этой группы.
Глобализация вовлекает практически всех людей в участие в современных экономических и социальных процессах, поэтому все локальные сообщества и группы должны учиться тому, как сосуществовать, усиливать свои связи и степень сплочения внутри группы в условиях глобального общения. Кроме того, необходимо уважение культурных и иных различий между людьми – ведь это один из важнейших факторов, влияющих на установление порядка в мире.
В этом случае глобализация может устранить барьеры перед созданием общества с высокоразвитой сферой коммуникации. Это позволит решить основные глобальные экономические и социальные проблемы современного мира, в большей степени реализовать духовный потенциал личности и уменьшить степень неравенства людей в разных странах.
Список используемых источников.
1. Бек, У., Что такое глобализация? — М., 2001.
2. З. Бауман. Глобализация Последствия для человека и общества. – Москва, 2004.
3. Э. Гидденс. Социология. М.: УРСС, 2005.
4. С.Ю. Головин. «Словарь практического психолога - Харвест, 1998.
5. Кравченко А.И. Общая социология. – М.: ЮНИТИ-ДАНА,2004.
[1] Максаковский В.П. «Географическая картина мира: Общая характеристика мира» Дрофа, 2007
[2] У. Бек. «Что такое глобализация?» Москва, 2001
3 С.Ю. Головин. «Словарь практического психолога - Харвест, 1998
[4]З. Бауман. Глобализация Последствия для человека и общества. – Москва, 2004.