Помещение несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет в центр временного размещения бездомных мальчиков-подростков или девочек-подростков производится:
1) по письменной просьбе родителей (одного из них) или попечителя,
либо по решению органа опеки и попечительства, - только с согласия
несовершеннолетнего;
2) по личной просьбе несовершеннолетнего с последующим
незамедлительным уведомлением органа опеки и попечительства, родителей
или попечителя.
Закреплено право на образование, право на жилище, дополнительные социальные гарантии для бездомных. Бездомный ребенок имеет право:
1) самостоятельно выбирать место жительства на территории Российской Федерации, в том числе в одном из населенных пунктов, предлагаемых ему органами государственной власти.
2) в соответствии с установленным порядком проживать у родственников или у иных лиц при условии их согласия на совместное проживание независимо от размера занимаемой родственниками или иными лицами жилой площади.
По мнению консультанта информационно-аналитического отдела аппарата Московской городской Думы Т.В.Жилкина, большой вклад в решение правовых вопросов, связанных с укреплением системы профилактики бездомности несовершеннолетних внес Федеральный закон от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики и правонарушений несовершеннолетних». Принятие закона стало очередным шагом по пути последовательного правового оформления новых концептуальных подходов профилактической работы с несовершеннолетними в России, позволило ускорить осуществление практического перехода от карательных к социозащитным принципам деятельности различных субъектов системы профилактики беспризорности и правонарушений несовершеннолетних.
Вопросы развития системы профилактики детской бездомности находились и находятся в сфере постоянного внимания органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Среди множества законодательно-правовых подходов решения этой проблемы можно выделить следующие:
Законы. После принятия федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (от 24.06.1999 № 120-ФЗ, ред. от 13.01.2001) ряд субъектов Российской Федерации приняли свои собственные законы, а отдельные регионы, где они уже были, привели их в соответствие федеральным. Введение в действие Законов на территории субъектов Российской Федерации создало дополнительные возможности для усиления социозащитного принципа профилактики детской беспризорности, дальнейшего развития сети социозащитных учреждений, активизации комплексного решения проблем детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на основе более тесного взаимодействия всех субъектов, входящих в систему профилактики беспризорности. В настоящее время такие законы действуют в Хабаровском крае (от 05.04.2000№ 196); Ивановской области (от 02.07.2001 №37-03);
Томской области (от 04.05.2001 № 51-03); Тюменской области (от 16.03.2001 №290); городе Москве (от 07.04.1999 № 16, ред. от 21.02.2001 № 6).
Специальные программы. Во многих регионах приняты и реализуются
программы, направленные на развитие нормативно-правовой базы системы профилактики детской беспризорности, обеспечение ее научно-методическими разработками, укрепление материально-технической базы учреждений, оснащение их бытовым, реабилитационным оборудованием, автотранспортом, на профилактику безнадзорности, социального сиротства, правонарушений несовершеннолетних. Они приняты в Краснодарском крае (Постановление Главы администрации Краснодарского края 11.03.2001 №164, ред. от 09.07.2001); Ставропольском крае (Постановление Губернатора Ставропольского края от 31.12.1998 №837); Рязанской (Постановление Главы Администрации Рязанской области от 29.03.2001 №165); Свердловской (Постановление Правительства Свердловской области от 05.06.2001 №378-пп); Псковской (Постановление Псковского областного Собрания депутатов от 21.09.2000№572); Ульяновской (Постановление Главы Администрации Ульяновской области от 08.02.2000 №25); Читинской областях (Постановление Главы Администрации Читинской области от 19.05.2000 №401); городе Санкт-Петербурге (Приказ Комитета по делам семьи, детства и молодежи Администрации Санкт-Петербурга от 04.04.2001 №48-п); Московской области (Постановление Правительства Московской области от 28.05.2001 №152/16) и т.д.
Правовые акты администраций крупных городов и муниципалитетов субъектов Федерации, которые охватывают проведение отдельных мероприятий, акций, иногда носящих разовый характер и способствующих решению социальных проблем несовершеннолетних. Так, например, во многих городах Российской Федерации принимаются Положения с «Создании реабилитационных центров помощи несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей»; «О временной занятости подростков, в том числе в летний период». Кроме того, администрации ряда городов
принимают свои нормативные акты, такие как: «Об организации деятельности подростковых клубов по месту жительства» в г. Саратове; «О деятельности по перевозке иногородних несовершеннолетних, самостоятельно ушедших из семей», «О разработке городской программы "Дети группы риска" на 2000-2003 годы» и «О мерах по ограничению реализации алкогольной продукции и табачных изделий несовершеннолетним на территории города Ставрополя» в г. Ставрополе и другие.
Таким образом, нормативно-правовая база социальной работы с бездомными детьми основывается на Конституции Российской Федерации, Федеральном законе «Об основах законодательства Российской Федерации о профилактике бездомности и ресоциализации бездомных», принятых на его основании федеральных законов и других нормативно-правовых актов Российской Федерации, соответствующих законов и нормативных актов субъектов Российской Федерации, а также норм иного законодательства, предусматривающих меры по профилактике бездомности и ресоциализации бездомных. Но законодательство не соответствует современным требованиям.
Выводы по главе1.
Множество проблем современной семьи порождает ситуацию, когда дети оказываются оторванными от семейных забот. Определить сколько в России бездомных детей довольно сложно.
Бездомный - ребенок, находящийся в состоянии бездомности, то есть не имеющий права собственности на жилое помещение (здание, строение) или права пользования жилым помещением (зданием, строением), которое он мог бы использовать для проживания или пребывания, а также не имеющий регистрации по месту жительства или по месту пребывания.
Признаются дети, не имеющие крыши над головой, проживающие на улице, в публичных, небезопасных, неподходящих для жилья, здоровья и жизни местах, либо в государственных/общественных специальных учреждениях;
Бродяжка - несовершеннолетний, покинувший постоянное место жительства и в течение длительного времени (в течение Зх суток и более) скитающийся без определенного занятия.
Бездомность как социальное явление неразрывно связана с экономическим, правовым и социальным положением населения страны. Существуют две группы причин: первичные (социальные и демографические изменения в обществе, экономические и политические процессы, потеря жилья вследствие махинаций и семейных конфликтов, разводов, психические заболевания, алкоголизм и наркомания, войны, миграция, низкая зарплата и безработица, дорогое жилье и коммунальные услуги) и вторичные (дети не могут восстановить права на занимаемые ранее или приобрести права на другие жилые помещения).
У детей живущих на улице жизненные цели смещаются в сторону сиюминутных удовольствий, потребительства, наживы. Некоторые из них преждевременно начинают половую жизнь. Они в большинстве случаев нуждаются в серьезной медицинской помощи, так как имеют различные патологии и психические заболевания. Уличные дети употребляют
разнообразные токсические вещества, чтобы помочь себе справиться с жизненными проблемами. Многие дети-сироты и дети, лишенные попечения родителей остаются необеспеченными жильем из-за своей неинформированности о правах и механизмах их реализации.
Нормативно-правовая база социальной работы с бездомными детьми основывается на Конституции Российской Федерации, Федеральном закон0 «Об основах законодательства Российской Федерации о профилактике бездомности и ресоциализации бездомных», принятых на его основании федеральных законов и других нормативно-правовых актов Российской Федерации, соответствующих законов и нормативных актов субъектов Российской Федерации, а также норм иного законодательства, предусматривающих меры по профилактике бездомности и ресоциализации бездомных.
Несмотря на теоретическую разработанность вопроса детской бездомности, проработанную нормативно-правовую базу по решеник> социальных проблем при работе не используются эффективные технологии для решения социальных проблем этих детей.
Глава 2. Опыт работы с бездомными детьми в г. Ставрополе (на примере МУ СПДиП «Росинка» г. Ставрополя)
2.1. Анализ деятельности МУ СПДиП «Росинка» г. Ставрополя.
Муниципальное учреждение «социальный приют для детей и подростков «Росинка» г. Ставрополя является учреждением социальной защиты населения. Приют создан в соответствии с ФЗ от 10.12.1995 года №195-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Учредителем приюта является Управление труда и социальной защиты населения администрации г. Ставрополя и комитет по управлению муниципальным имуществом.
Основной целью деятельности приюта является организация временного проживания бездомных детей и подростков до 18 лет, нуждающихся в социальной реабилитации и защита их прав и законных интересов.
Основной задачей приюта является оказание экстренной социальной помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.