Наиболее массовым видом медицинского обслуживания населения является амбулаторно-поликлиническая помощь. Основной показатель ее обеспеченности - количество посещений в смену.
Прогнозирование развития здравниц предполагает установление их пропускной способности отдельно по санаториям и домам отдыха. Пропускная способность рассчитывается путем умножения количества отдыхающих в одну смену на количество таких смен за год.
К числу наиболее важных в области здравоохранения относится проблема придания особой значимости профилактической работе. В связи с этим в планах-прогнозах необходимо предусматривать отдельные мероприятия и комплексные программы по формированию и достижению устойчивой работы соответствующих подразделений.
В обозримом будущем, как и сегодня, медицина будет находиться под воздействием как рыночных, так и государственных регуляторов. На первое место выдвигается задача создания принципиально новой модели здравоохранения - бюджетно-страховой, главная особенность которой - рациональное сочетание государственного и местного финансирования (взносы за счет государственного бюджета, предприятий и населения).
Возможные варианты реформирования системы здравоохранения обычно определяются на основании прогнозов, программ социально-экономического развития страны, отдельных регионов и других нормативных документов, которые дополняются и изменяются с учетом конкретно складывающихся условий их выполнения.
В настоящее время прогнозы в системе здравоохранения направлены на действие и ответственность - это основные компоненты успешного преобразования:
- Ориентация на реальную пользу. Потребители, поставщики медицинских услуг и плательщики должны согласовать определение «пользы здравоохранения» и показатели для ее оценки, после чего они смогут соответствующим образом управлять покупками медицинской продукции, оказанием медицинских услуг и компенсациями.
- Формирование ответственных потребителей. Потребители должны сделать правильный выбор относительно своего образа жизни и стать «ответственными приобретателями» медицинских услуг.
- Расширение возможностей для поддержания здоровья и обеспечения ухода. Потребители, плательщики и поставщики медицинских услуг должны найти более удобные, более эффективные и более рациональные способы, каналы и средства для поддержания здоровья и обеспечения ухода.
3. Прогнозирование развития образования
Развитие образования прогнозируется по следующим направлениям:
· дошкольное;
· общее;
· начальное профессиональное;
· среднее профессиональное;
· высшее образование;
· дополнительное.
Важное место среди отраслей социальной сферы занимает образование. Оно направлено на повышение качества работников, приумножение образованности, интеллектуальности, духовного потенциала общества. Образование играет существенную роль в повышении производительности труда.
Прогнозирование и планирование образования и подготовки специалистов осуществляется с учетом поставленных целей и задач перед отраслью, финансовых, материальных и других возможностей общества по их реализации.
При прогнозировании и планировании развития общеобразовательных школ разрабатываются следующие показатели: контингент, прием и выпуск учащихся, количество классов, среднее число учеников в одном классе, сменность занятий, сеть школ и ее развитие. На основе этих определяются все другие показатели, т.е. потребность в классных комнатах, сеть школ, ее материальная база, необходимые педагогические кадры.
Система показателей обосновывается нормами и нормативами по определению потребностей в материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Важное условие успешного функционирования общеобразовательной школы - это поддержание в надлежащем состоянии ее материально-технической базы. Общеобразовательные школы должны быть оснащены современными техническими средствами, укомплектованы учебниками и наглядными пособиями.
На основе прогнозных и плановых расчетов разрабатываются практические меры по обеспечению требуемого технического и эксплуатационного состояния зданий и сооружений, средств обучения, повышению статуса работников образования, усилению социальной защиты воспитанников школ-интернатов и детских домов, учащихся, учителей, сохранению сети детских дошкольных учреждений и развитию национальной системы дошкольного образования.
При прогнозировании и планировании высшего и среднего специального образования, как правило, предусматривается:
- осуществление структурно-содержательных реформ, отвечающих запросам общества, государства и личности и обеспечивающих повышение качества профессиональной подготовки, усиление индивидуального подхода, развитие творческих способностей, формирование устойчивой жизненной позиции будущих специалистов, укрепление связи с производством;
- совершенствование нормативного, учебно-методического и научного обеспечения системы образования;
- качественное обновление материально-технической базы отрасли.
Потребность в специалистах определяется на текущий и перспективный периоды. Последний рассчитывается исходя из показателей развития соответствующих отраслей, сфер деятельности. В основе прогнозирования подготовки специалистов на перспективу лежит определение научно обоснованной дополнительной потребности в каждой из сфер деятельности и отраслей с учетом их развития, а также возмещения естественного выбытия, частичной замены практикой дипломированными специалистами и др.
Определяющими при разработке планов-прогнозов образования и подготовки специалистов являются вопросы финансирования отрасли. В большинстве государств мира с относительно высоким уровнем ВВП расходы на получение общего среднего и начального профессионального образования компенсируются из средств государственного бюджета. При подготовке специалистов в высших и средних специальных учебных заведениях финансирование носит смешанный характер, т.е. осуществляется как из бюджета государства, так и различными юридическими лицами и непосредственно абитуриентами.
Реализация основных направлений развития отечественной системы образования, реформ всех ее уровней и обеспечение самодостаточного функционирования этой важнейшей сферы в интересах личности, общества и государства возможно лишь при условии доведения проектных целей, задач, основных направлений модернизации до конкретных образовательных учреждений. В этой связи важным механизмом реализации Федеральной программы развития образования является формирование на ее основе муниципальных программ прогнозирования развития образования.
4. Прогнозирование развития культуры
Развитие культуры как отрасли национальной экономики характеризуется с помощью таких показателей, как число профессиональных театров, цирков, музеев, учреждений культуры клубного типа, число их посещений, а также количество массовых библиотек, тиражи книг, брошюр, газет и т.д. К перечню учреждений культуры обычно относят клубы, библиотеки, дома культуры, театрально-зрелищные предприятия и объекты искусства: театры, цирки, кинотеатры, концертные залы.
Основными задачами в прогнозировании сферы культуры являются:
· сохранение действующей сети учреждений отрасли;
· наращивание творческого потенциала профессиональных и самодеятельных коллективов;
· сохранение и развитие народного художественного творчества, народных промыслов и традиционной культуры;
· расширение экспозиционно-выставочных работ и научно-просветительской базы отрасли, повышение уровня и качества услуг, предоставляемых учреждениями культуры и искусства, и обеспечение их доступности для населения страны.
При прогнозировании и планировании функционирования и развития учреждений культуры используются следующие показатели:
- количество посещений театрально-зрелищных учреждений;
- количество читателей библиотек в расчете на 1000 человек населения;
- сеть массовых библиотек и клубов;
- выпуск книг, газет и журналов;
- объем радио- и телепередач;
- количество киноустановок и мест в них;
- количество театров, концертных залов, музеев, парков культуры и отдыха и др.
Развитие учреждений культуры и искусства финансируется за счет разных источников, в основном собственных и бюджетных средств. В условиях перехода к рыночным отношениям возможности бюджета ограничены. Существенными источниками инвестиций могут стать частные сбережения, средства профсоюзных и общественных организаций, направляемых на культурное и бытовое обслуживание населения, благотворительные фонды и спонсорство.
Аналогичные подходы используются и при прогнозировании и планировании других видов услуг (туризм и т.д.). По мере роста доходов населения усиливается значение туризма, отдыха, физической культуры и спорта. Эти виды экономической деятельности влияют на уровень здоровья населения, его образовательный, культурный уровень. Услуги туризма, отдыха, физической культуры и спорта требуют соответствующей материальной базы в виде санаториев, домов отдыха, гостиниц, мотелей, спортивных сооружений.
5. Проблемы прогнозирования и меры улучшения планирования развития социальной сферы
Применяющаяся длительное время в нашей стране система планирования и учета не позволяет в полном объеме определить результаты функционирования отраслей социальной сферы. Это связано с тем, что движение материальных и финансовых ресурсов внутри национального хозяйства традиционно рассматривается в соответствии с общей взаимосвязанной системой основных экономических показателей. Эта система основную часть результатов деятельности социальной сферы рассматривает на макроуровне лишь как затраты. Все это затрудняет определение оценки деятельности социальной сферы, ее вклада в развитие общественного производства.